|
|||
|
|||
![]() У моего сына - 1 год и 10 месяцев - ОРВИ. Температура была всего один день, сейчас нет. Однако при этом сильный насморк уже 4-й день, но сопли из носа не текут. При этом он "хрюкает" и понятно, что в носу что- то есть. Причем, по- видимому, много. Первые три ночи болезни он очень плохо спал из-за заложенности носа. Насморк у него так протекает уже не первый раз.
Является ли это опасным для здоровья или в общем-то, это нормально (ну, настолько насколько может быть нормальным насморк)? Не может ли это привести к застою соплей и как следствие - к гаймориту? Не может ли быть причиной то, что весь первый год жизни у сына было повышенное внутричерепное давление (сейчас оно в норме)? Стоит сильно волноваться? |
|
||||
|
||||
Цитата:
С уважением MedicKen, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Для yananshs:
Иммуностимуляция и иммуномодуляция это немного разные вещи, во-первых. Иммуномодулирующая терапия входит в стандарты лечения ОРВИ. Никто не собирается назначать тимоген, Т-активин, декарис. Вы лимончик то сами кушаете, когда заболели ОРВИ? Вижу Вы из забугорья. Так вот, там активно рекомендуют использовать интерферон, индукторы интерферона при ОРВИ. Оценку "репутации сообщения" считаю простым невежеством. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, MedicKen. Сегодня жена пошла с дитем к лору, послушаем, что он скажет. Капли мы капать уже стали. А что такое "гипосенсебилизирующая терапия, секретолитическая и иммуномодулирующая терапия"? Честно говоря, для непосвещенного звучит как абракадабра.
|
|
||||
|
||||
Вас дезинформировали. Ни в каком забугорье ни интерферон, ни индукторы интерферона при ОРВИ не рекомендуют. Пожалуйста, не вводите в заблуждение пациентов.
|
|
|||
|
|||
![]() Да ладно Вам. Лучше, чем ругать MedicKena, посоветуйте мне чего-нибудь. А то, у Вас вооооон какая репутация. Знать мудрый Вы человек!
|
|
||||
|
||||
Посоветую ни в коем случае не давать годовалому ребёнку при ОРВИ "гипосенсебилизирующую, секретолитическую и иммуномодулирующую терапию".
Послушаем, что скажет ЛОР. ![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Я - не ЛОР-врач, а педиатр, но к ЛОРу обратиться все-таки стоит..
По видимости, у Вашего ребенка т.н. "задний" ринит, то есть не исключена гипертрофия и воспаление глоточной миндалины (известно в народе как "аденоиды" :-)). К сожалению, при соответствующем иммунологическом фоне, не исключена манифестация процесса и в столь раннем возрасте, тем более, что похожие симптомы уже были.. Гайморитом это вам не грозит, а вот снижение слуха и последующие проблемы в развитии вызвать может. Поэтому, без сосудосуживающих капель (чтобы снять отек) вам точно не обйтись, а вот насчет остального лечения - это должен сказать специалист. А что касается "повышенного внутричерепного давления" на первом году жизни - то это почти исключительно наше российское изобретение :-), оно тут совершенно ни при чем, да и неизвестно, было ли - так как критерии постановки диагноза весьма расплывчаты. |
|
|||
|
|||
Со слухом - это Вы меня напугали. Дело в том, что у меня мама была плохослышащая с детства и сестра родная тоже... А вот меня Бог миловал... И я, конечно, не хочу повторения этого с моим ребенком.
ЛОР сегодня осмотрел ребенка и посоветовал на протаргол капать. Ваше мнение? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я клинический ординатор по специальности детская отоларингология. Для MaBo Коллега, задний ринит - это когда в процесс вовлечены задние решетки. Аденоиды сами по себе, задний ринит сами по себе. Но не исключены аденоидные вегетации, конечно. Для Leopold Знаете, тут конечно затронута врачебная гордость. Но у нас врачей, есть один принцип - не давать заочные консультации даже оччень хорошим знакомым. Поэтому давать Вам конкретные рекомендации не могу, это не этично. Приведу примерную схему лечения неосложненного заднего ринита у ребенка 1,5 года, без температуры, когда единственным симптомом является заложенность носа и выделения из носа: 1. Умкалор (фитоантибиотик с иммуномодулирующим эффектом) можно назначать с года; 2. Синупрет (фитопрепарат, секретолитик) можно назначать с грудного возраста; 3. Любые сосудосуживающие капли в нос (предпочитаю називин - есть для разных возрастов - от 0 до ....); 4. Аспирационный туалет полости носа (закапали сосудосуживающие капли, подождали 2-3 минуты, отсасали резиновой грушкой из носа выделения); 5. В зависимости от характера выделений - изофра, полидекса в нос. 6. Гипосенсебилизирующий препарат (т.е. противоаллергический - кларитин, фенкарол и т.д.) 7. Строгая гипоаллергенная диета - нельзя сладкого, цитрусовых, тропических соков. Еще раз повторяю, это просто примерная схема виртуального ребенка с виртуальным диагнозом. Протаргол - хорошие капли при определенных ситуациях. Назначения не обсуждаю, т.к. не видел Вашего ребенка. За слух пока рано волноваться. Это всего лишь насморк, который нужно грамотно лечить. Удачи! Выздоравливайте! |
|
||||
|
||||
Как клиническому ординатору кафедры детской отоларингологии Вам наверное будет интересно, что Ваши американские и европейские коллеги ни "фитоантибиотики с иммуномодулирующим эффектом", ни "фитопрепараты-секретолитики", ни изофру, ни полидекс детям при ОРВИ не назначают и в сладком не ограничивают.
|
|
|||
|
|||
При насморке без соплей полуторагодовалому ребенку назначено 5 препаратов. Однако серьезное лечение.
Сколько же препаратов тогда назначается при насморке с соплями взрослому человеку? |
|
||||
|
||||
А Вы уверены что это ОРВИ? Вы в нос заглядывали? Все сообщения и рекомендации я даю виртуальному ребенку с "ОРВИ. Острый риносинусит".
Умклор (в Европе умкалабо) сейчас активно используют в Европе, в том числе и при вирусных инфекциях - обладает противовирусным эффектом. |
|
||||
|
||||
"без соплей полуторагодовалому ребенку назначено 5 препаратов" - "сопли" могут просто стекать по задней стенке глотки и ни родители, ни педиатр могут их просто не увидеть.
|
|
||||
|
||||
Я не уверена что это ОРВИ и никаких препаратов по интернету не назначаю. Ребёнок уже посетил врача. Вы же не видя ребёнка назначаете пять препаратов, большинство из которых не обладаeт доказанной эффективностью и безопасностью.
|