|
|||
|
|||
Лечение детской эпилепсии
Здравствуйте. Мы могли встречатся в вопросах-ответах на тему "диагностика эпилепсии у детей".
Моему ребенку (3 года) поставлен диагноз: криптогенная фокальная лобная эпилепсия с псевдогенерализованными приступами. Препарат первого выбора - Топамакс. Хотелось бы знать ваше мнение о препарате, а так же что вы думаете по поводу альтернативного лечения. (Однозначно лекарство принимается строго по назначению) Наталья. |
|
|||
|
|||
1. Мнение о препарате - эффективен во многих случаях. Считается препаратом выбора при лобных формах. Как можно отвлеченно говорить о препарате? Он или действует, или нет.
2. Альтернативное лечение эпилепсии (помимо антиэпилептических препаратов) - это а) операция при явном и потенциально операбельном структурном поражении мозга, б) в некоторых случаях вагусная стимуляция, в) крайне редко - кетогенная диета, г) при известной обменной патологии, вызывающей приступы - коррекция их в соответствии с вызвавшим фактором. Все это - редкости по сравнению с медикаментозной терапией. Гомеопатия, остеопатия, пиявки, аминокислоты, стволовые клетки и т.п. "альтернатива" не являются лечением. Я полагаю, Вы спрашивали именно про эту альтернативу. |
|
|||
|
|||
В продолжение темы: детская эпилепсия
Здравствуйте,
вопрос был задан о методах лечения используемых "традиционными" врачами эпилептологами. Могли бы Вы подробнее расказать, где в России применяются методики лечения с помощью: вагусной стимуляции, кетогенная диета, коррекция обменной патологии? С уважением, Н.И. |
|
|||
|
|||
Не совсем корректный вопрос. Стимуляция вагуса и КД применяются в тяжелых случаях, при которых лекарства не дают желаемого эффекта. Так ли это в Вашем случае - неизвестно. Коррекция обменной патологии - это не метод. Обратитесь к эпилептологу и генетику и спросите, есть ли что корригировать. Имеются в виду наследственные нарушения обмена.
|
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,
постараюсь задать вопрос корректно и по существу. Сейчас мы находимся в процессе "входа в препарат". 5-я неделя, прием Топамакса 25 - по 1 таблетке, утро/вечер. Примерно 3-5 раз в день у ребенка закатываются глазки вверх на 1-5 секунд (больше после ночного/дневного сна), сознание сохранено, по виду напоминает-"отключение электроэнергии". После этого ребенок делает какое-нибудь резкое движение, как бы злится. Например: бросает игрушку или замахивается. По описанию в научно-популярных изданиях, похоже на абсансы. Врач невролог говорит, что это тики и боятся не нужно. Скажите, пожалуйста, что такое тики, насколько прав наш лечащий доктор и нужно ли нам "боятся"? С уважением, Н.И. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Наталья, это не разговор - брать фрагмент клинической картины и пытаться гадать, что это. На приступы это похоже. Для хоть какого-то определенного мнения мне нужно полное описание клинической картины со всеми результатами обследований и по возможности с отсканированными ЭЭГ и МРТ.
Определение тика: "Тик - это внезапное, отрывистое, стереотипное движение в результате сокращения различных мышц, напоминающее произвольное, распространяется на несколько мышечных групп, возможны имитация и самоконтроль гиперкинеза со стороны больного" (В.П.Зыков). |
|
|||
|
|||
эпилепсия детей
Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ.
Моему ребенку 3 года, мальчик. Вынашивание и роды прошли прекрасно. Новорожденый получил 9/10 баллов на 1 и 5 минутах - соответственно. Фебрильные приступы начались у ребенка в 2003 году - в марте (всего было 4 приступа, в течение 1, 5 лет, все на фоне высокой температуры-до 39,5). Сразу же после 1-го я начала обращаться к детским неврологам, после каждого фебрильного приступа делалось ЭЭГ, на котором "значимых изменений - не обнаруживалось". Прогноз - перерастет. Противосудорожных препаратов не назначалось. Затем (спустя 4 месяца после последнего "фебрильного приступа") - на фоне общего благополучия - бессудорожный приступ с парезом правой лицевой стороны (не уверена в слове "парез", смысл: лицо перекосило вправо). ЭЭГ, сделанная через 24 часа, снова не дала ни каких видимых результатов. Неврологом назначена схема, состоящая из препаратов: фенибут, глицин, кортексин. Через 2 дня после афебрильного приступа - ОРВИ, в достаточно тяжелой форме, с высокой температурой, судорог ребенок не дает. (Вероятно на момент приступа токсикация организма все же была, а в момент поднятия температуры, сказалось действие кортексина. Но это всего лишь мои домыслы) Понимая, что я (или наши неврологи), чего-то не понимаю, мы с ребенком летим в Москву... Через 15 часов после перелета, был сделан МРТ. Через 1 час после внутримышечного введения кетамина (для анализа МРТ), на выходе из седации у ребенка возникло психомоторное возбуждение, продлившееся в течение 2 часов. Заключение по данным МРТ - без клинически значимых изменений церебральной структуры, по словам профессора делавшего МРТ "...у ребенка абсолютно здоровый мозг". Затем через 5 часов после психомоторного возбуждения был проведен видео-ЭЭГ мониторинг. По данным ЭЭГ, в ходе исследования бодрствования и во время сна зарегистрированы "псевдогенирализованные диалептические приступы вероятнее всего лобного генеза". Понимаю, что кетамин не может вызвать эпи-активность головного мозга, тем не менее, слишком много "возбуждающих факторов" для одного маленького человечка. Поставлен диагноз: криптогенная фокальная лобная эпилепсия с псевдогенерализованными приступами. Препарат первого выбора - Топамакс. (Лекарство принимается строго по назначению). Теперь у ребенка появились абсансы, о которых я писала раньше (от 1 до 5 раз в день). Но мы уже не в Москве и я боюсь, что наши эскулапы, снова, что-нибудь пропустят. Хотелось бы знать мнение хотя бы еще одного специалиста. Пожалуйста, не отделавайтесь общими фразами. Если нужно еще что-то описать, я постараюсь. С уважением, Наталья. |
|
|||||||
|
|||||||
Для начала, определитесь с вопросом. Я не понимаю, что конкретно Вы хотите узнать. Оценить всю картину заочно невозможно. Если Вы хотите чего-то более определенного, то ответьте на следующие вопросы:
Что с развитием (психическим, моторным, речевым)? Что в неврологическом статусе? Какие еще есть проблемы со здоровьем? Что необычного произошло за последнее время (прибавка в весе, изменение аппетита, нарушения сна и т.п.)? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще раз - конкретный вопрос, пожалуйста. |