|
|||
|
|||
Бабушка - повторная пневмония
Добрый день.
Медицинских документов к сожалению сейчас при себе нет - так что опишу пока проблему своими словами. Ровно две недели назад бабушка (ей 82 года) была госпиталзирована с жалобами на высокое давление (200/100 с чем-то) и очень затрудненное дыхание, можно сказать задыхалась.Врачи скорой про обследовании поставили предварительный диагноз - пневмония. Симптомов гриппа и простуды не было, температура была нормальной. В больнице, куда ее доставили, рентген подтвердил диагноз - правосторонняя пневмония. Полторы недели бабушка провела в больниец - лечили цефтриаксоном (инъекции), муколваном и еще чем-то, сейчас точно не вспомню. Через полторы недели, в минувшую среду, ее выписали. Рентген был нормальным. Возможной причиной этой пневмонии врачи назвали мерцательную аритмию и связанный с ней застой в легких. Сегодня, спустя 4 дня после выписки, опять жалобы на затрудненное дыхание, появилась субфебрильная температура - скорая опять ставит предварительный диагноз пневмония и госпитализирует в ту же больницу. Диагноз после ретгена - двустороння пневмония. О причинах повторной пневмонии дежурный врач сказал, что это может быть опять связано с аритмией, может быть во время лечения в больнице была подхвачена новая инфекция. Назначено: - антибиотик в таблетках ROXIN - инъекции цефтриаксона (2 раза в день) - реосорбилант - муколван (инъекции) - эуфиллин (инъекции) - витамин С Не могли бы Вы прокомментировать назначения и возможно, посоветовать какие-то дополнительные обследования или препараты - мы всерьез обеспокоены повторной пневмонией, тем более в бабушкином возрасте. Если это необходимо, рентген и выписки постараюсь завтра взять в больнице и дополнительно выложить. Спасибо |
|
||||
|
||||
Думаю,если бы у меня в отделении была бы такая бабушка,то стал бы искать в первую очередь,как причину "пневмонии" кардиальную патологию или комбинацию кардиальной и онко. Впрочем, подождем более опытных специалистов,возможно у них будет другое мнение. Особенно после выкладки выписок и рентгена.
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Продолжу пока здесь, а модераторы, если считаете необходимым, перенесите плиз в неврологию.
Сегодня утром, около 5-00, у бабушки в терапевтическом отделении случился инсульт и она потеряла сознание. Что ей кололи в терапии - не знаю, с обеда перевели в другую больницу, в неврологическое отделение. Лечащий врач в неврологии так описывает состояние бабушки: "Уровень нарушения сознания сопро. Продуктивному контакту не доступно ввиду сесно-моторной афазии. Инструкции не выполняет." Диагноз врача - ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии (врач сказал еще что-то послеэтих слов, но я дальнейшую терминологию не запомнил). Томограф не делали - врач объяснил это тем, что и так все понятно. Мы пока настаивать не стали. От себя добавлю - правая часть тела похоже парализована. Иногда бабушка похоже что-то видит и понимает - во всяком случае неоднократно, когда я к ней протягивал руку, брала ее в свою левую с первого раза - т.е. судя по всему мою руку видела. Мне даже показалось, что она меня понимает - несколько раз просил взять мою руку, потом отпустить - она это делала. Но это временами и возможно, я принимаю желаемое за действительное. Давление утром после инсульта было нормальное - 130/90, ЭКГ тоже - сказали как у здорового человека. Назначили: - локсоф - аугментин - клексал - реосорбиналт -рефортал - актовегин - L-мозин эсценат - солумедрол Подскажите пожалуйста, что еще в этой ситуации возможно сделать ? ПС - снимки пока не выкладываю - не успел отсканировать, так как с утра занимались новой проблемой и переводом в другую больницу. |
|
|||
|
|||
добавлю - только что сообщили, что бабушку собрались переводить в реанимацию - там знакомый завотделением и поэтому решили, что лучше пусть будет там.
|
|
|||
|
|||
Выкладываю рентген:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок от 24.01.2010 - первичная госпитализация с односторонней пневмонией [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок от 03.02.2010 - выписка после первичной госпитализации с односторонней пневмонией [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок от 07.02.2010 - повторная госпитализация с двусторонней пневмонией на сегодняшний день находится в реанимации. Кроме проблем с перенесенным инсультом и пневмонией, есть проблемы с сердечной недостаточностью (врач использовал именно такой термин на вопрос о проблемах с сердцем и диагнозе по этому поводу ![]() Один день, 10 февраля, давали перфоспам. А так список препаратов практически не меняется - назначения за последние два дня: Лечение на 11.02: - р-р рингера - реосорбилакт - локсоф - флуконазол - реополиглюкин - L-лизина эсцинат - нитроглицерин - клексан - аугментин - кваматем - дексантин - фидиотенц - афмофон лечение на 12.02: - р-р рингера - реосорбилакт - локсоф - реополиглюкин - L-лизина эсцинат - нитроглицерин - клексан - аугментин - кваматем Можете дать какие-то советы и рекомендации в этой ситуации ? |
|
||||
|
||||
По одному рентгену и списку препаратов больную не проконсультируешь. Тем более, реанимационную. ЭКГ, ЭХО-КГ, анализы крови, посевы? Так или иначе, лечение сердечной недостаточности особенно не просматривается.
|
|
|||
|
|||
Александр, спасибо.
Запрошу у врачей всю указанную Вами информацию. ЭКГ будет достаточно описания ? |
|
||||
|
||||
Лучше бы фото самой пленки. А ЭХО-КГ никакой нет, даже из старой выписки? Мерцательная аритмия, сахарный диабет, сердечная недостаточность - фигурирует ли что-то из этого в выписках?
|
|
|||
|
|||
Александр, насчет того, что "лечение сердечной недостаточности особо не просматривается" - уточнил информацию по этому поводу. Кроме указанных выше препаратов, дают еще строфантин. Это нормальное лечение сердечной недостатости ?
|
|
||||
|
||||
Строфантин (который, честно говоря, мало где вообще уже применяют) и нитроглицерин - это симптоматическое лечение сердечной недостаточности. Должен быть препарат из группы ИАПФ (которые заканчиваются на -прил - эналаприл и пр.), если нет противопоказаний.
|