|
||||
|
||||
Дискуссия об общих вопросах практического применения ЕВМ
Спосибо за дополнение.
Здесь не только вопрос о боли, есть много других важных составляющих симптомов. Например-самочувствие. Иногда у больного только и есть преобладающий симптом-плохое самочувствие. Особенно в онкологии, в гематологии, хроническом токсикозе. Или привкус во рту. Как можем обьектизировать? Или обостренное обояние? И т. д. Придется поверить больному, и себе тоже, и никакие шкалы не помогут. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы будете использовать "Шкалу самочувствия" или общее состояние (ECOG) для оценки состояния больного? "Ой, Сара, шо-ж ты не сказала, что тебе хуже всех!" (с) |
|
||||
|
||||
необходимость/целесообразность объективизации этих параметров и их применение для подтверждения с позиций ЕВМ?
Вы будете использовать "Шкалу самочувствия" или общее состояние (ECOG) для оценки состояния больного? Вы спрашиваете больного, как он себя чувствует? И что он отвечает? Мне плохо, там болит, здесь онемеет, мне тошно, и т.д. То есть и боль есть компонент самочувствия, и нелогично выделять только этот аспект, потому что Вам так хочется. А вам надо оценивать совокупность ВСЕХ симптомов для правильной диагностики и лечения. И здесь по моему единственный вопрос-надо признавать только математическое, цыфровое мышление, или допускаем другие виды мишления тоже. Ведь в мире есть и сосуществуют и лирики, и физики, есть даже филологи и композиторы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но позвольте Вас спросить, как Вы представляете себе это "доверие себе", своему "клиническому чутью"? Из чего складывается Ваш опыт? Из количества пролеченных Вами больных и знаний, полученных из литературных источников. В одном из "букварей" доказательной медицины иллюстрируется эта позиция - как быть, например, с редкими заболеваниями? С которыми Вы не сталкивались? Вам придется обращаться к опыту, накопленному мировой медициной, к публикациям. Но Вы захотите понять, какой же статье, какому исследованию стоит доверять, а какому - нет. Вот и все. Вы, в интересах больного, рассматривая конкретную клиническую ситуацию, будете искать наиболее достоверные данные. Вы - в EBM. Вы пытаетесь применить в своей практике наиболее проверенную информацию, и для Вас во главе всего Ваш пациент - совершенно конкретный живой человек. И вот, при попытке отделения зерен от плевел, Вам придется критически оценивать информацию, возможно - пытаться разобраться в статистических методах. Все зависит от "уровня погружения". Кто-то следует монографии, о которой слышал в студенческие годы, кто-то - рекомендациям районного масштаба (кстати, они могут быть очень ничего), а кто-то по каждому конкретному случаю поднимает всю ему доступную актуальную информацию и старается сделать максимально обоснованный вывод. Так вот, возвращаясь к рутинной практике - что является источником информации для Вас в принятии клинического решения?
|
||||
|
||||
Я не говорю, что я обьективен на 100, конечно нет. Честнее-я также не знаю, настолько обьективна данная новая информация, скажем-инструкция нового препарата, то ли в упаковке, то ли в Видале или в интернете. Я представляю себе, как эту информацию делают для врачей, так как некоторое время когда-то сотрудничал с мед. представительством. Знаю, что для рекламы и для продвижения препарата какие методы используются. Просто как-то с авансом доверия, что ли, или самому хочется убедиться, или просто не имея выхода, могу и назначать. Наверно и Вы не можете сказать 100%-ные источники, даже в EBM.
Раньше медицина держалась на авторитетах-Если Юдин, Петровский, Вышневский или другой известный врач порекомендовал методику-никому и в голову бы не приходило, что они как то корумпированы или имеют от этого что то, потому что они имели также и человеческий большой авторитет. Вот сейчас нехватку таких людей, нехватку доверия хотим компенсировать ВЕРОЙ в цыфры. |
|
|||
|
|||
Почему Вы выделяете слово "вера", разве об этом речь? Именно не о "вере", а о фактах. Для понимания этого нужно немного, понять какие факты имеют наибольшую достоверность, и какими методами они получаются. Это не всегда и не для всех просто, но вполне реализуемо. Лично для меня это "чуть менее чем наполовину", но стараюсь. И что плохого в "цифре"?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В заключение хочу сказать, что у меня создалось устойчивое впечатление о Вашем поверхностном (даже по сравнению с моим) понимании принципов и практики доказательной медицины. Я был бы очень рад, если бы Вы познакомились с "первоисточниками" перед продолжением дискуссии. Например, с Гайаттом.
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне - можно... (с) Вот задача ЕВМ и научить врача думать, а не верить. И оценивать публикацию, а не верить авторитету автора/учреждения. И учит/дает механизмы проверки и оценки. В качестве наглядного примера, вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Комплексный препарат Фитомикс-40 (ФМ-40) разработан в ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. В его состав входят 40 растительных экстрактов, включая адаптогены. В работе показано иммуномодулирующее, в том числе интерфероногенное и адгезиогенное, а также антиоксидантное и антистрессорное действие ФМ-40 в комплексном лечении больных распространенным РЖ. Средняя продолжительность жизни в 1-й группе (операция + ПХТ + ФМ-40) составила 14,3 мес (медиана выживаемости — 11 мес), в контрольной группе больных (2-й) — 5,4 мес. В 3-й группе средняя продолжительность жизни больных (перенесших операцию на фоне приема ФМ-40 без последующей полихимиотерапии) составила 15,1 мес (медиана выживаемости — 12мес), в контрольной группе (4-й) — 6,3 мес. Ну, почти "живая вода".... Кстати, оплаченная государством: Работа поддержана ассигнованиями из Федерального бюджета по индивидуальным проектам: “Разра-ботка растительного адаптогена для лечения предопухолевых патологий” (2002-2003 гг.) и "Определение чувствительности иммунной системы больных раком желудка IV стадии к терапии фитоадаптогеном" (2004 г.) в рамках обеспечения финансирования важнейших народнохозяйственных программ от Министерства образования и науки Российской Федерации. Вы - поверите? |
|
||||
|
||||
Я повторюсь-проблема в доверии, проблема в честности. Конечно надо все проверять!
Это даже не столько медицинская проблема, сколько проблема цивилизации, так как в других областях, в истории, в социологии, в музыке и т. д. ничуть не меньше мухлюют. А столько информации самому никак не проверить, и приходится прибегнуть к своей интуиции, опыту, предыдущим знаниям, хотя тогда и может быть, что из за своей ограниченности и хорошего пропустишь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Спосибо, я обезательно прочту. Я читал Гринхальха, Гаятта не смог скачать.
|
|
|||
|
|||
где их скачать?
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги, прежде чем приступить к изучению EBM и "Путеводителя..." в частности, хотелось бы узнать, почему нигде на этом ресурсе не встретил вопросов о недостатках EBM, о возможной ангажированности этого метода фарм. кампаниями, а так же о том, что так любимый EBM метаанализ имеет ряд недостатков (к примеру, проблему «картотечного ящика», проблему учета качественных различий между исследованиями и проблему использования множественных данных из одного исследования - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).
Надеюсь, вопрос не воспримется в штыки Просто хочется разобраться, стоит ли возводить в культ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) EBM или относиться к ней как к очередному модному веянию с запада, больше всё-таки доверяя клиническому опыту старших коллег и собственным наблюдениям? |
|
||||
|
||||
Вред доказательной медицины
6 лет назад.