Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2010, 12:45
Katya___ Katya___ вне форума Пол женский
Начинающий участник

Katya___ *
Рвотный рефлекс? и "заходится" от плача-11 мес.

Добрый день! Моему сыну почти годик- роды первые, беременность без осложнений, при рождении две кефалогематомы затылочной зоны, которые сами рассосались к полутора месяцам. Состоим на учете у невролога с пресловутым диагнозом ПЭП, ставили нарушение двигательных расстройств, гипотонус, но при последнем посещении сказали что моторное развитие в норме.
Ребенок на ГВ- очень сложно переходили на прикорм- в плане того, что не очень хотел мальчик кушать что-то кроме молочка, поведение во время еды было такое- рот открывает, из ложки берет и во рту оставляет, то есть не глотает, когда накопится достаточное количество- у него как бы рвотные позывы- по крайней мере их наличие я себе объясняла именно этим. Сейчас стал кушать более-менее, но вот этот самый рвотный рефлекс (не знаю как его по-другому назвать) проявляется в других ситуация- когда болтает долго и без остановки- связываю это опять же с накоплением слюны во рту, а также были пару раз такие моменты- он еще не ходит сам, и какое-то время назад я сильно волновалась по этому поводу и наверное "давила" на него- поставила перед собой на расстоянии шага и просила идти ко мне- тут он мне это и выдал- после второго такого опыта я перестала мучить ребенка Говорила об этом неврологу- она отправила нас к психологу. Хотелось бы узнать ваше мнение- может ли описанное быть на самом деле скоплением слюны в первом случае и манипуляцией- во втором- или это все же как-то относится к нервной системе?
И по поводу плача. В 8 месяцев был эпизод остановки дыхания от плача с судорогой. Сейчас повторилось практически тоже самое- но до судорог не дошло- успела отвлечь- меня взволновал цвет лица- серый- скажите- это нормально? (Нормально с учетом ситуации я имею ввиду). В возрасте 20 дней от рождения мальчику делали УЗИ сердца- патологий не обнаружено- могли ли они что-то не разглядеть? УЗИ тогда делали из-за мраморности ручек + шумы в сердце были на ЭКГ.
Старый 24.02.2010, 20:15
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Katya___ Посмотреть сообщение
И по поводу плача. В 8 месяцев был эпизод остановки дыхания от плача с судорогой. Сейчас повторилось практически тоже самое- но до судорог не дошло- успела отвлечь- меня взволновал цвет лица- серый- скажите- это нормально? (Нормально с учетом ситуации я имею ввиду). В возрасте 20 дней от рождения мальчику делали УЗИ сердца- патологий не обнаружено- могли ли они что-то не разглядеть? УЗИ тогда делали из-за мраморности ручек + шумы в сердце были на ЭКГ.
Дайте детальное описание обоих эпизодов, при каких обстоятельствах ,как начались, как длились, что при этом наблюдали, сколько длилось, был ли в сознании в это время или нет, как закончилось.
Насколько я правильно вас понял - психомоторное развитие соответствует возрасту или нет?
Старый 24.02.2010, 21:05
Начинающий участник

Katya___ *
Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись Да, по последним данным ПМР соответствует норме. Описываю первый эпизод: перед сном примерно в 22-30, свет в комнате был уже выключен, Матвей спать ложиться не хотел- и куда-то постоянно стремился уползти, в какой-то момент я его поймала и стала ложиться вместе с ним на руках, немного "проскользнулась", как бы встряхнула его- и он сильно заплакал без звука и перестал вдыхать в себя воздух, я вскочила стала его трясти, кричать, включать свет и тд- он стал серым, особенно губы и выгнулся в какой-то момент- я не могу сказать сколько это длилось- доли секунды или несколько секунд, я бросилась в неотложку звонить с ним на руках,он обмяк и стал бледным очень, притих. Кажется был в сознании все время, не считая выгнутого состояния- там я не знаю. Неотложка через 10 минут приехала примерно он был в норме, немного сонный, но уже улыбался и плакал "эмоционально", как сказал доктор.
А сегодня ситуация такая: у меня в руке капли для носа, которые он пытался вытянуть из нее, а я не отдавала потому что он грызет и бумажки обсасывает, я пыталась это обыграть "ой не отдам", думала что догадается пальцы разжать мои, а он чначала кусил меня два раза за руку, я засмеялась и он разгневался. Заплакал сильно.Секунд 20 я бежала к окну, открыла его и "на счастье" там проезжала очень большая машина , которая не оставила равнодушным детское внимание. Там и произошел вздох и крик. На самом деле ситуации что он обижается на неуважительное отношение к нему уже были, причем ему было примерно 7 месяцев и если кто-то смел изобразить как он кричит- он расстраивался и плакал.
Старый 24.02.2010, 21:09
Начинающий участник

Katya___ *
Забыла добавить, ПМР в норме, но невролог сказала об эмоциональной лабильности и большой привязанности между нами, поэтому и отправила к психологу.
Старый 24.02.2010, 21:30
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С большой вероятностью вы описываете аффективно-респираторные приступы. На данном этапе не вижу необходимости неврологического вмешательства.
Старый 24.02.2010, 21:46
Начинающий участник

Katya___ *
Спасибо, Гиоргий Витальевич! По приступам я читала информацию, на них и думала, сейчас был вопрос в сером цвете лица- это вызвано понижением уровня кислорода в крови или может быть проблемой сердечно-сосудистой деятельности? А по поводу рвотных позывов- не имеет ли это отношение к неврологии?
Ответ