|
||||
|
||||
Анализы моей сестры.
Немного анамнеза.Сестре 38 лет,в течение гдето 8 лет сестра лечиться Л-тироксином в связи с гипотиреозом,развившимся на фоне аутоиммунного тиреоидита.
Лет 10 назад вес сестры был более 100 кг,имея силу воли сестра "взялась за себя" и изнурительной голодовкой смогла довести свой вес до 60 кг за несколько месяцев и с тех пор находиться на жесткой диете,держа этот вес,борясь с генотипом,т.к. все женщины в роду больше ста(исключая меня,но мне тироксин помогает и пения маленькая ![]() На прошлой неделе в связи с ухудшением самочувствия,слабость,сонливость,усиление желтухи сдала анализы.Общие,кровь,моча-норма.Нв 123.Кальций крови,вместо ожидаемого сниженного,3,8 !Непрямой билирубин 43,5, тимоловая5(норма до 4),АЛТ -0,14,мочевина №,91(норма),креатинин 88:5(норма),холестерин 5,83(норма до 5,2)В-липопротеиды 56(норма до 55),общ. белок 64,глюкоза веноз. крови 3,4. Прошу Ваших соображений по поводу дальнейших действий.По поводу повышенного кальция мною уже получена рекомендация от Галины Александровны и Ольги Юрьевны сдать паратгормон,что собираемся сделать на будущей неделе. Сесрта со своими анализами подходила к зав терапевтическим отделением(сестра там медсестрой работает),та сказала-ничего страшного,на анализы в другой город пока не отпускаю ![]() |
|
||||
|
||||
Ничего не понимаю - есть нечто в сфере разумного , запрещающее сдавать кровь на паратгормон при высоком ( !!! ) кальции? Я бы даже сказала - срочно сдавать ?
Отвезти кровь можно и родственникам , главное - правила забора и транспортировки
|
||||
|
||||
У сестры пограничный гемоглобин - желательно сделать ферритин и кобаламин/фолиевую для исключения их дефицита.
|
||||
|
||||
Кальций 3 - это именно и конкретно кальций 3 - и тут уж никаких эссенциале ( впрочем , если заведующей ведома тайна , что на само деле никто кальций не делает и пишут от фонаря - другое дело )
|
||||
|
||||
Не думаю,что не делали,сестра лично с лаборантом беседовала.
![]() |
|
||||
|
||||
Галина Александровна!Не знаю,что и думать.Вчера сестра пересдала анализ на кальций.Результат-2,1.Фосфор-1.
Моя мама-врач терапевт-разговаривала с лаборантом,женщина старой закалки,добросовестная.Оба раза анализ делала она(интервал-4 дня). Значит-колебания кальция в таких пределах есть.В чем может быть дело? Есть смысл в определении паратгормона?Моя мама считает,что это все голодовка,в дни голодания идет катаболизм,в том числе разлагаются кальций-содержащие соединения,снижена ведь и глюкоза,и общий белок. Еще прошу подключиться терапевтов,идет рост непрямого билирубина-45,2.Тимоловая-5.Может быть это не Жильбер? В октябре сестра на фоне повышенного билирубина сдавала все маркеры вирусных гепатитов-ничего не обнаружено.И повышенные холестерин и В-липопротеиды ,может говорят о каком-то гепатите(например,аутоиммунном)? |
|
||||
|
||||
Не знаю - вне приема кальция или проблем лабораторных или проблем с белком такого не бывает
Добросовестная лаборантка не значит сертифицированое оборудовнаие или непротухшие реактивы
|
||||
|
||||
Одной из причин подьема билирубина может быть дефицит кобаламина или фолиевой...
|
||||
|
||||
Так и есть: мегалобластоидные еритроциты быстрее подвергаются внутрикостному гемолизу и как следствие повышение билирубина в крови...
|
||||
|
||||
Спасибо,Вадим Валерьевич!Уже звоню сестре,чтобы сегодня же начала прием этих витаминов!
|
|
||||
|
||||
Не совсем так; если нет возможности сделать их лабораторно, то начать прием витаминов (для коррекции гипотетического дефицита) следует в таком порядке: цианокобаламин 1000 мкг (2 ампулы по 500) в/м 2-3 раза в неделю, фолиевая в таблетках по 1 мг 3 раза в день, начиная со след. для ПОСЛЕ первой иньекции кобаламина.
|
||||
|
||||
Спасибо,Вадим Валерьевич,поняла,фолиевая-со следующего дня после первой иньекции В12.
|