Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2010, 12:35
jekky jekky вне форума
Участник форума

Поблагодарили 5 раз(а) за 4 сообщений
Записей в дневнике: 2
jekky *
ОРВИ, свисты при вдохе/выдохе

Здравствуйте!
Мне 28 лет.
Болею ОРВИ 3 день. Первые два дня был только сильный насморк, нос заложен, сосудосуживающие не справлялись - приходилось по большей части ртом дышать. Темп. была нормальная или 37.
Сегодня начался кашель и при вдохе/выдохе есть свисты. Кашель влажный, периодически отходит мокрота, зеленоватая.
Темп. 37,4 и похоже поднимается.
Вопрос в следующем: к врачу сегодня уже не попала, можно ли что-то начать принимать сегодня без врача? Раньше не припомню у себя таких свистов - вот не знаю страшно это или нет, в плане развития осложнений ОРВИ.

Сечас никаких лекарств не принимаю.
Могу взять у мамы небулайзер.
Не курю и не курила.

У мамы и бабушки бронхиальная астма... У меня атоп. дерматит в детстве, сейчас - экзема на кистях. Но хочется думать, что пока что это не оно
Старый 24.03.2010, 22:03
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанию нельзя исключить манифестацию бронхиальной астмы. Нужно обязательно, чтобы вас послушал врач.
В принципе небулайзерная терапия бронорасширяющими препаратами (беродуал) при ночном ухудшении показана и оправдана, но рекомендовать препараты и дозировки через интернет - занятие довольно безответственное.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 16.04.2010, 21:09
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Попыталась полечится очно, пока безуспешно, поэтому опять к вам...

Честно говоря тогда (24.03), темп. в итоге поднялась до 39, и еще не дожидаясь вашего ответа сделала ингаляцию 10 капель беродуала через небулайзер. Свисты совсем не сняло, но показалось, что чуть-чуть полегче.
На следующий день вызвала врача. Свистов не услышал, хрипы были, диагноз ОРВИ, бронхит.

К 28.03 симптомы ОРВИ прошли, но кашель остался, какой-то странный: легкий, влажный, как будто отхаркивалась "водичка". Собиралась пойти обследоваться по поводу астмы. Но "не успела", стало хуже.

31.03 стала подниматься температура и отхаркиваться зеленая мокрота. Сходила к врачу направили на снимок (попробую сейчас выложить). Пневмонию исключили. ОАК: WBC 17.8, RBC 4,43, Hgb 137, Plt 286, п 4, с 79, э 1, м 6, л 10, СОЭ 20.
Назначили антибиотик Глево (Левофлоксацин) 5 дней. (Я просила мне амоксицилин не назначать, т.к. я пью КОК и уже был случай, что при приеме амоксицилина они как бы вообще не действуют - сразу начинается кровотечение, вобщем весь цикл сбивается.)

5.04 (пропила 5 дней а/б) - пошла к врачу, так получилось, что уже к другому. Она услышала что все еще хрипы, дала направление на ОАК. Про жалобы на свисты сказала, что вот сначала вылечитесь, а потом будем обследоваться на астму. Глево я продолжила пить до 10 дней, почитав инструкцию.

ОАК от 7.04: WBC 5,5, RBC 4,09, Hgb 124, Plt 401, п -, с 35, э 8, м 8, л 49, СОЭ 45
Темп. не было, кашель сохранялся.
9.04 врач ужаснулась на соэ (но я так понимаю анализ показывал выздоровление, все-таки). Дала направление на повторный ОАК и на ФВД с бронхолитиком. На ФВД записали только на 22.04.

Все это время почти каждый день бывали приступы кашля иногда со слышимыми свистами, иногда ночью, иногда нет. Отхаркивалось что-то прозрачное. темп. не было. Периодически пыталась пить АЦЦ.

Но вчера (15.04) мокрота стала чуть желтоватая. И вечером был приступ кашля сильный, со свистами опять. Снялся (более-менее) ингаляцией с беродуалом.
Сегодня после сна - куски зеленой мокроты. так же какой-то странный насморк начался - то есть, то нет. Поняла, что "докашлялась", пыталась сходить к пульмонологу, но даже платно не удалось попасть.

Сегодняшний ОАК: WBC 12,3, RBC 4,3, Hgb 131, Plt 323, п 7, с 61, э 6, м 5, л 21, СОЭ 9.
Была у терапевта, она услышала сухие хрипы, выписала суммамед. Приступы снимать беродуалом, пить аскорил и что-нибудь антигистаминное.

Вопросы:
1. Жутко не хотелось пить антибиотик (только что вылечила молочницу от прдедыдущ. приема), но сейчас темп. стала подниматься до темп. 38,0, сейчас наверное выпью этот суммамед... Как вы считаете правильно ли а/б выбран (опять же если бы не моя просьба - был бы выписан амоксицилин... )
2. Беродуал - что скажете? Только при приступах или может надо планово? Я им не доингалируюсь до какой-нибудь зависимости?
3. Аскорил или др. отхаркивающие - нужны? Может добавлять аброгексал беродуалу и ингалировать вместе?
4. Антигистаминные?
5. Обследование на астму - насколько это срочно? Т.е. пытаться попасть в пн или сначала вылечить этот бронхит, сделать 22.04 ФВД и со всеми результатами ехать - кстати к кому - к пульмонологу или алергологу? И какие по-идее исследования мне должны провести, чтобы установить диагноз.
6. Посоветуйте еще что-нибудь, если можете
Старый 16.04.2010, 21:24
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Снимок от 31.03.2010
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
На всякий случай пишу заключение: патологических изменений не выявлено.
Старый 16.04.2010, 21:26
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. СОЭ и сухие хрипы антибиотиком не лечатся. Насколько я понял, температуры у вас сейчас нет.
2. По крайней мере при приступах. Плановая бронхорасширяющая терапия тоже должна быть, но за ней должны следовать ингаляционные противовоспалительные препараты (кортикостероиды).
3. Не нужно.
4. Нет.
5. К пульмонологу. Попытаться попасть в понедельник. Это не бронхит, это обострение бронхиальной астмы, практически без сомнений. Минимум исследований - ФВД с пробой на обратимость, общий анализ мокроты. Еще здравый смысл.
6. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 16.04.2010, 21:31
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Про а/б
В том-то и дело, что темп. сегодня стала подниматься, 38 уже
Опять же ОАК последний - сегодняшний вроде не хороший (с соэ кстати нормально там)
Старый 16.04.2010, 22:26
Ветеран форума

При отсутствии пневмонии надо полагать, что температура - признак вирусной инфекции, которая а/б не лечится. Но возможно я через интернет чего-то не вижу и не слышу.
Кортикостероиды нужны ингаляционные - вот основа лечения-то. Месяц уже как нужны...
Старый 22.04.2010, 10:06
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Продолжаю.

Суммамед я все-таки пропила 17-19.04 основываясь на своем плохом самочуствии, высокой температуре и гнойной мокроте... Делала ингаляции с беродуалом 1-2 в день. Сейчас темп. нет, мокрота светлая.

Попала вчера к пульмонологу (по знакомству, к главному пульмонологу города). Из обследований на руках были только рентген и анализы (все выложено тут ранее).
По описанию симптомов он тоже сказал, что похоже на астму. Послушал, я так поняла, что в легких хрипы (при резком выдохе) сухие свистящие.
Сделал фвд (просто без бронхолитика) - хорошее.
Сделал тест с метахолином - отрицательный.
Заключение: острый бронхит, затяжное течение, ДИО (?). Рекомендованы ингаляции беродуала 7 дней, флуимуцил, кетотифен. предполагается, что через недельку все пройдет, т.к. возможно просто первый антибиотик был не эффективен. Если не пройдет, то еще проконсультироваться.
Выкладываю распечатку результатов ФВД и теста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Было плохо пропечатано, поэтому я ее копировала и подрисовывала ручкой...

Кроме того сегодня наконец подошла очередь на ФВД с бронхолитиком, решила все-таки сходить. Выкладываю и эти результаты:

Прошу прокомментировать.

Субъективно после бронхолитика дышать стало легче, или даже не дышать легче, а кашля меньше, а если есть то продуктивный хотя бы. До ФВД с утра сильно кашляла.
Старый 24.04.2010, 16:58
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Все еще жду ответа , посмотрите пожалуйста результаты исследований. Хотелось бы понять что это точно не астма...
Так-то мне вроде получше, с утра если плохо дышится делаю беродуал, но вот сегодня не делала - и ничего. Кашель только еще есть, что-то отхаркивается. Иногда прямо приступами кашель.
Старый 24.04.2010, 21:20
Nastydoc Nastydoc вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 72 раз(а) за 72 сообщений
Nastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноз бронхиальной астмы ставится на основании анамнеза и характерных жалоб, анализы и ФВД - вспомогательное.
Складывается впечатление о бр. астме, но все-таки очный осмотр и расспрос играет решающую роль. Есть возможность обратится еще к одному врачу?

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а): Складывается впечатление о бр. астме
antibiotik одобрил(а):
Zambrozy одобрил(а):
Старый 25.04.2010, 11:18
Ветеран форума

При астме вне приступа ФВД может быть нормальной.
Старый 26.04.2010, 15:13
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Н-да, я запуталась совсем.
Но ведь только мои жалобы - это наверное еще не повод к назначению ингал. гормонов?
Или если фвд в норме, то это значит, что на данной стадии они не нужны, достаточно только бронхолитиков?
Кстати хотела уточнить по поводу руководства GINA "профилактическое средство против астмы" это и есть ингаляционные кортикостероиды? Я правильно поняла?

Цитата:
При астме вне приступа ФВД может быть нормальной
Вообще это ФВД с бронхолитиком я и делала на как раз на фоне присутствующих у меня симптомов. Т.е. была заложенность в груди, кашель.... Как это можно понять?
И как так может быть, что тест с метахолином ничего не показал? Собственно в тот день я бы тоже не сказала, что симптомы у меня отсутствовали...

Я хочу попробовать обратится еще раз к тому же врачу как мы и договорились, если не пройдет.
Пока делаю беродуал по необходимости (как правило каждый день утром). Не то, что у меня какие-то сильные приступы, но заложенность в груди есть, небольшой сухой кашель.
Наверно пока надо бы дополнительно сделать анализ мокроты? Что еще?
Может пикфлоуметр купить?
Старый 26.04.2010, 16:06
Nastydoc Nastydoc вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 72 раз(а) за 72 сообщений
Nastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пикфлуометр купить не помешает, и как раз за неделю перед очередным визитом записывать показатели пикфлоуметрии утром сразу после пробуждения до ингаляции препарата и перед сном. И показать их доктору.
Старый 26.04.2010, 21:24
Ветеран форума

Да, анализ мокроты дает один из диагностических критериев. Это хорошая идея.
Старый 28.04.2010, 15:54
jekky jekky вне форума
Участник форума

jekky *
Большое спасибо всем за ответы!
Направление на анализ мокроты взяла.
Хочу вас спросить, есть какие-нибудь правила как ее сдавать? После сна или нет? Я просто думаю, что во время сна мокрота застаивается (после сна - желтая и зеленая, днем - белая), может это не очень хорошо для правильности результата... Но конечно днем собственно мокрота вообще не всегда есть...
Ответ