|
|||
|
|||
ОРВИ, свисты при вдохе/выдохе
Здравствуйте!
Мне 28 лет. Болею ОРВИ 3 день. Первые два дня был только сильный насморк, нос заложен, сосудосуживающие не справлялись - приходилось по большей части ртом дышать. Темп. была нормальная или 37. Сегодня начался кашель и при вдохе/выдохе есть свисты. Кашель влажный, периодически отходит мокрота, зеленоватая. Темп. 37,4 и похоже поднимается. Вопрос в следующем: к врачу сегодня уже не попала, можно ли что-то начать принимать сегодня без врача? Раньше не припомню у себя таких свистов - вот не знаю страшно это или нет, в плане развития осложнений ОРВИ. Сечас никаких лекарств не принимаю. Могу взять у мамы небулайзер. Не курю и не курила. У мамы и бабушки бронхиальная астма... У меня атоп. дерматит в детстве, сейчас - экзема на кистях. Но хочется думать, что пока что это не оно ![]() |
|
|||
|
|||
По описанию нельзя исключить манифестацию бронхиальной астмы. Нужно обязательно, чтобы вас послушал врач.
В принципе небулайзерная терапия бронорасширяющими препаратами (беродуал) при ночном ухудшении показана и оправдана, но рекомендовать препараты и дозировки через интернет - занятие довольно безответственное. |
|
|||
|
|||
Попыталась полечится очно, пока безуспешно, поэтому опять к вам...
Честно говоря тогда (24.03), темп. в итоге поднялась до 39, и еще не дожидаясь вашего ответа сделала ингаляцию 10 капель беродуала через небулайзер. Свисты совсем не сняло, но показалось, что чуть-чуть полегче. На следующий день вызвала врача. Свистов не услышал, хрипы были, диагноз ОРВИ, бронхит. К 28.03 симптомы ОРВИ прошли, но кашель остался, какой-то странный: легкий, влажный, как будто отхаркивалась "водичка". Собиралась пойти обследоваться по поводу астмы. Но "не успела", стало хуже. 31.03 стала подниматься температура и отхаркиваться зеленая мокрота. Сходила к врачу направили на снимок (попробую сейчас выложить). Пневмонию исключили. ОАК: WBC 17.8, RBC 4,43, Hgb 137, Plt 286, п 4, с 79, э 1, м 6, л 10, СОЭ 20. Назначили антибиотик Глево (Левофлоксацин) 5 дней. (Я просила мне амоксицилин не назначать, т.к. я пью КОК и уже был случай, что при приеме амоксицилина они как бы вообще не действуют - сразу начинается кровотечение, вобщем весь цикл сбивается.) 5.04 (пропила 5 дней а/б) - пошла к врачу, так получилось, что уже к другому. Она услышала что все еще хрипы, дала направление на ОАК. Про жалобы на свисты сказала, что вот сначала вылечитесь, а потом будем обследоваться на астму. Глево я продолжила пить до 10 дней, почитав инструкцию. ОАК от 7.04: WBC 5,5, RBC 4,09, Hgb 124, Plt 401, п -, с 35, э 8, м 8, л 49, СОЭ 45 Темп. не было, кашель сохранялся. 9.04 врач ужаснулась на соэ (но я так понимаю анализ показывал выздоровление, все-таки). Дала направление на повторный ОАК и на ФВД с бронхолитиком. На ФВД записали только на 22.04. Все это время почти каждый день бывали приступы кашля иногда со слышимыми свистами, иногда ночью, иногда нет. Отхаркивалось что-то прозрачное. темп. не было. Периодически пыталась пить АЦЦ. Но вчера (15.04) мокрота стала чуть желтоватая. И вечером был приступ кашля сильный, со свистами опять. Снялся (более-менее) ингаляцией с беродуалом. Сегодня после сна - куски зеленой мокроты. так же какой-то странный насморк начался - то есть, то нет. Поняла, что "докашлялась", пыталась сходить к пульмонологу, но даже платно не удалось попасть. Сегодняшний ОАК: WBC 12,3, RBC 4,3, Hgb 131, Plt 323, п 7, с 61, э 6, м 5, л 21, СОЭ 9. Была у терапевта, она услышала сухие хрипы, выписала суммамед. Приступы снимать беродуалом, пить аскорил и что-нибудь антигистаминное. Вопросы: 1. Жутко не хотелось пить антибиотик (только что вылечила молочницу от прдедыдущ. приема), но сейчас темп. стала подниматься до темп. 38,0, сейчас наверное выпью этот суммамед... Как вы считаете правильно ли а/б выбран (опять же если бы не моя просьба - был бы выписан амоксицилин... ) 2. Беродуал - что скажете? Только при приступах или может надо планово? Я им не доингалируюсь до какой-нибудь зависимости? 3. Аскорил или др. отхаркивающие - нужны? Может добавлять аброгексал беродуалу и ингалировать вместе? 4. Антигистаминные? 5. Обследование на астму - насколько это срочно? Т.е. пытаться попасть в пн или сначала вылечить этот бронхит, сделать 22.04 ФВД и со всеми результатами ехать - кстати к кому - к пульмонологу или алергологу? И какие по-идее исследования мне должны провести, чтобы установить диагноз. 6. Посоветуйте еще что-нибудь, если можете ![]() |
|
|||
|
|||
Снимок от 31.03.2010
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На всякий случай пишу заключение: патологических изменений не выявлено. |
|
|||
|
|||
1. СОЭ и сухие хрипы антибиотиком не лечатся. Насколько я понял, температуры у вас сейчас нет.
2. По крайней мере при приступах. Плановая бронхорасширяющая терапия тоже должна быть, но за ней должны следовать ингаляционные противовоспалительные препараты (кортикостероиды). 3. Не нужно. 4. Нет. 5. К пульмонологу. Попытаться попасть в понедельник. Это не бронхит, это обострение бронхиальной астмы, практически без сомнений. Минимум исследований - ФВД с пробой на обратимость, общий анализ мокроты. Еще здравый смысл. 6. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Про а/б
В том-то и дело, что темп. сегодня стала подниматься, 38 уже ![]() Опять же ОАК последний - сегодняшний вроде не хороший (с соэ кстати нормально там) |
|
|||
|
|||
При отсутствии пневмонии надо полагать, что температура - признак вирусной инфекции, которая а/б не лечится. Но возможно я через интернет чего-то не вижу и не слышу.
Кортикостероиды нужны ингаляционные - вот основа лечения-то. Месяц уже как нужны... |
|
|
|||
|
|||
Продолжаю.
Суммамед я все-таки пропила 17-19.04 основываясь на своем плохом самочуствии, высокой температуре и гнойной мокроте... Делала ингаляции с беродуалом 1-2 в день. Сейчас темп. нет, мокрота светлая. Попала вчера к пульмонологу (по знакомству, к главному пульмонологу города). Из обследований на руках были только рентген и анализы (все выложено тут ранее). По описанию симптомов он тоже сказал, что похоже на астму. Послушал, я так поняла, что в легких хрипы (при резком выдохе) сухие свистящие. Сделал фвд (просто без бронхолитика) - хорошее. Сделал тест с метахолином - отрицательный. Заключение: острый бронхит, затяжное течение, ДИО (?). Рекомендованы ингаляции беродуала 7 дней, флуимуцил, кетотифен. предполагается, что через недельку все пройдет, т.к. возможно просто первый антибиотик был не эффективен. Если не пройдет, то еще проконсультироваться. Выкладываю распечатку результатов ФВД и теста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Было плохо пропечатано, поэтому я ее копировала и подрисовывала ручкой... Кроме того сегодня наконец подошла очередь на ФВД с бронхолитиком, решила все-таки сходить. Выкладываю и эти результаты: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прошу прокомментировать. Субъективно после бронхолитика дышать стало легче, или даже не дышать легче, а кашля меньше, а если есть то продуктивный хотя бы. До ФВД с утра сильно кашляла. |
|
|||
|
|||
Все еще жду ответа
![]() Так-то мне вроде получше, с утра если плохо дышится делаю беродуал, но вот сегодня не делала - и ничего. Кашель только еще есть, что-то отхаркивается. Иногда прямо приступами кашель. |
|
||||
|
||||
Диагноз бронхиальной астмы ставится на основании анамнеза и характерных жалоб, анализы и ФВД - вспомогательное.
Складывается впечатление о бр. астме, но все-таки очный осмотр и расспрос играет решающую роль. Есть возможность обратится еще к одному врачу? |
|
|||
|
|||
При астме вне приступа ФВД может быть нормальной.
|
|
|||
|
|||
Н-да, я запуталась совсем.
Но ведь только мои жалобы - это наверное еще не повод к назначению ингал. гормонов? Или если фвд в норме, то это значит, что на данной стадии они не нужны, достаточно только бронхолитиков? Кстати хотела уточнить по поводу руководства GINA "профилактическое средство против астмы" это и есть ингаляционные кортикостероиды? Я правильно поняла? Цитата:
И как так может быть, что тест с метахолином ничего не показал? Собственно в тот день я бы тоже не сказала, что симптомы у меня отсутствовали... Я хочу попробовать обратится еще раз к тому же врачу как мы и договорились, если не пройдет. Пока делаю беродуал по необходимости (как правило каждый день утром). Не то, что у меня какие-то сильные приступы, но заложенность в груди есть, небольшой сухой кашель. Наверно пока надо бы дополнительно сделать анализ мокроты? Что еще? Может пикфлоуметр купить? |
|
||||
|
||||
Пикфлуометр купить не помешает, и как раз за неделю перед очередным визитом записывать показатели пикфлоуметрии утром сразу после пробуждения до ингаляции препарата и перед сном. И показать их доктору.
|
|
|||
|
|||
Да, анализ мокроты дает один из диагностических критериев. Это хорошая идея.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем за ответы!
![]() Направление на анализ мокроты взяла. Хочу вас спросить, есть какие-нибудь правила как ее сдавать? После сна или нет? Я просто думаю, что во время сна мокрота застаивается (после сна - желтая и зеленая, днем - белая), может это не очень хорошо для правильности результата... Но конечно днем собственно мокрота вообще не всегда есть... |