|
|||
|
|||
осложнения после кесарева сечения
Здравствуйте! пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию.
5 мес назад у меня родился ребенок путем кесарева сечения, 37-38 нед, тазовое предлежание, гепатоз. после выписки из роддома у меня были выделения сукровично-желтого цвета до 2х месяцев, пропадая на несколько дней. Боли в области шва и пояснице постоянного характера по сей день. Узи через месяц после кесарева - ничего особенного, матка сокращалась. Узи через 2 месяца - жидкость в малом тазу. Лечение: магнезия в/м, электрофорез с лидазой на шов, тампоны с малавитом, ихтиоловые свечи. Узи через 4 месяца - обследование матки:расположена по средней линии, полость матки расширена, свободная жидкость в малом тазу отсутсвует, шейка матки: длина 26мм, ширина 21мм эндометрий: Эндометрий не визуализируется контур не деформирован фаза не дифференцируется яичники: левый: длина 27мм, толщина 21мм, ширина 23мм обьем: 6828 куб.мм расположен выше угла матки фолликулы: 7мм правый: длина 26мм, толщина 23мм, ширина 29мм обьем: 9080 куб.мм. расположен выше углов матки фолликулы: 9мм Заключение: полость матки расширена в области шва до 1.8мм кистозно изменные яичники ( на фоне лактации ) Замечу, что у меня до беременности были проблемы с яичниками, они были кистозные Моя участковая врач сказала, что лечить не надо ( я кормлю грудью), ничего страшного нет. А вот узистки сказали, что это подсудное дело и я должна быть на стационаре давно Узи на сегодняшний день: Полость матки не расширена свободная жидкость в малом тазу отсутвует в области шва определяется гипоэхогенное образование с нечетким контуром неоднородной эхостурктуры размерами 11-10мм Эндометрий: толщина 1.5 контур не дефформирован фаза не дифференцируется яичники: левый - длина 39мм, толщина 20мм, ширина 23мм обьем: 9393 куб.мм нормально расположен фолликулы до 8мм правый: длина 42мм, толщина 27мм, ширина 27 мм обьем: 16032 куб.мм нормально расположен фолликулы ло 8мм заключение: яичники кистозно изменены если ситуация не совсем ясна, я отвечу на ваши вопросы, помогите пожалуйста!!! я очень переживаю, не хочу, чтоб дошло до стационара и операции. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Пожалуйста ответьте на мое сообщение, мне очень необходима Ваша точка зрения.
|
|
||||
|
||||
У нормальных здоровых женщин в РЕПРОДУКТИВНОМ возрасте (!) фолликулы должны визуализироваться ВСЕГДА.
Рекомендуем Вашим докторам УЗИ пройти переподготовку. Досрочную. В НОРМЕ после родов в течение 2 месяцев возможны выделения разнообразного цвета и специфического запаха под названием - лохии. Насчет болей, лучше обратиться к доктору очно. Боли могут не только связаны с гинекологией. П.С. Надеемся, Вы надежно сейчас предохраняетесь. В ближайшие полгода как минимум беременность очень нежелательна. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Я переживаю больше вот по этим пунктам 1 узи Цитата:
Цитата:
Цитата:
А насчет болей, я обошла всех врачей, все склоняются к болям гинекологического характера. Болят яичники и поясница, иногда в области шва. Эти боли у меня уже 5 месяцев с момента родов и никто не может конкретно диагностировать их причину |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ув. доктора!
все еще жду и очень надеюсь на Ваш ответ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
позвонила в роддом, договорилась на прием на следующей неделе. очень хотелось бы услышать на Вашем форуме ответ на мой вопрос. забыла написать - кормлю грудью. в пояснице боли стали реже, внизу живота тоже, на данный момент яичники побаливают, и покалывание в области шва редко. 2.5 мес назад результат мазка: лейкоциты 17-25 / 10-13 слизь - много эпителий - много гонококки - не обнаружено др. микрофлора - кокки |
|
|||
|
|||
мазок на флору в пределах нормы
|
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ. но очень хотелось бы услышать ответ по поводу узи..
1 узи Цитата: полость матки расширена в области шва до 1.8мм 2 узи Цитата: в области шва определяется гипоэхогенное образование с нечетким контуром неоднородной эхоструктуры размерами 11-10мм Цитата: заключение: яичники кистозно изменены Скажите, пожалуйста, чем это чревато? |
|
|||
|
|||
ничем не чревато...Вас что-то беспокоит? Это простое описание картинки на мониторе, без клинических данных и данных осмотра не имеет никакого смысла. К тому же некорректное. Покалывания в области шва - нормальные ощущения, боли внизу живота и поясницы - откуда Вы взяли, что это яичники? Также проявляют себя и боли в мочевыводящей системе... Общ анализ мочи хотя бы сделать. к врачу В РЕАЛЕ обратиться.
|
|
|||
|
|||
да, беспокоят боли внизу живота, там где яичники. Мне по результатам узи до беременности ставили диагноз: кистозные яичники. Боли мне знакомы. Еще беспокоят боли в области поясницы, крестца ( беспокоили с 4-го месяца беременности, лежала на стационаре: упб ).
Покалывания в области шва спустя 5.5 мес после кесарева нормальное явление? ОАМ сдавала: плоские - 1-2 лейкоциты - 1-2 соли - оксом + урап ++ ( неразборчиво написано =) ) бак.посев мочи: посев не дал роста микрофлоры к врачу в реале обязательно обращусь, не было возможности И скажите пожалуйста, яичник в объеме 16032 куб.мм. при норме до 13744 куб.мм. это очень плохо? нужно срочно лечить? не хотелось бы прекращать ГВ, но и боюсь запустить |
|
|||
|
|||
Нет такого понятия как кистозноизмененные яичники. нормально у вас с яичниками. ничего лечить в яичниках не надо
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! съездила я в роддом. Врач в узи не увидела ничего страшного. А про боли, что возможно воспаление яичников, сходить к гинекологу и сдать все мазки и т.п. Сделала у них же узи. Яичники уменьшились, особенности рубца не видят. Посоветовали сделать узи мочевого пузыря. Боли в области лобка и яичников продолжаются и тревожат на данный момент =(
Скажите пожалуйста, матка по результатам узи отклонена вправо, это нормально? И эндометрий 6, какой он в норме? Кормлю грудью, менструаций после родов не было |
|
||||
|
||||
Матка может быть отклонена вправо. Тем более у Вас была операция.
Эндометрий 6 мм - ничего страшного. Все соответствует норме. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ув. доктора!
Продолжу в этой теме, т.к. это скорее относится к осложнению, чем нет. Результат МРТ малого таза: Матка в антефлексио, не увеличена, отклонена вправо, размерами 4.2х2.8х4.4 см, с четкими контурами. В передней стенки матки на границе тела и шейки имеется поперечный рубец до 0,4 см в поперечнике. В остальных отделах миометрий однородной структуры без видимых дополнительных объемных образований. Полость матки не расширена, незначительно деформирована в области рубца, дополнительных образований не выявлено. Шейка матки не изменена, цервикальный эндометрий, миометрий без видимых дополнительных образований. Правый яичник расположен в области стенки мочевого пузыря, незначительно ее оттесняя. Левый яичник расположен обычно. Размеры яичников: правый до 4.2х2.9х2.3 см, с хорошо дифференцируемыми фолликулярными элементами, левый - до 3.8х2.6.2.2 см, с хорошо дифференцируемыми фолликулярными элементами, без видимых объемных образований. В позадиматочном пространстве и в областях обоих яичников имеется незначительное количество свободного выпота. Заключение: Косвенные МР-признаки спаечного процесса малого таза. Послеоперационный рубец передней стенки матки. В августе прошлого года прошла курс лечения, проставила лагнгидазу, боли прошли на 2 месяца, потом возобновились, болит в области шва, яичников, матки и влагалища, боли разного характера и интенсивности. Мазки 3 месяца назад в норме. 2 недели назад прошла курс ультразвука на шов ( лидаза с новокаином) В анамнезе: хр. эндометрит, хр. цервистит, кистозные яичники. Менструаций нет уже 2 года, с начала беременности, на данный момент все еще кормлю грудью. По данным узи в течении всего года - в малом тазу имелась свободная жидкость. Скажите пожалуйста, то, что правый яичник расположен у мочевого пузыря, он так и останется? Матка отклонена вправо, это тоже? После кесарева начались циститы, раньше не было. Каковы мои дальнейшие действия в плане лечения? Как лечить спаечный процесс? Прокомментируйте пожалуйста МРТ. Какое дообследование необходимо? Очень жду ответа! |
|
|||
|
|||
У ВАс НЕТ послеродовых осложнений и МРТ показывает отсутствие патологических осложнений.
Вам необходимы: осмотр уролога и общий анализ мочи осмотр невролога Матка и яичники могут менять расположение - это нормально, спаечный проыесс надо еще доказать - а это возможно только при повторной операции. Лечить его не имеет смысла Поставленные так называемые диагнозы - не имеют основания |