Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2010, 06:09
Melanie Melanie вне форума Пол женский
Начинающий участник

Melanie *
Непереносимость глютена?

Здравствуйте!
Не уверена, что пишу в нужный раздел, но не нашла на форуме разделов, посвященных диетологии или гастроэнтерологии. Если мой вопрос совсем не по адресу - перенаправьте, пожалуйста, куда следует.
Ситуация у меня такая. Сейчас мне 24 года. Я с детства страдала ожирением, в 16 лет похудела на 30 кг с помощью жесткой диеты, но даже тогда осталась на верхней границе нормы, сильно худой никогда не была. Но склонность к полноте осталась, поправляюсь очень легко, поэтому приходится постоянно контролировать питание и держать себя в руках. Недавно я нашла форум, где люди делились своим опытом похудения. Там довольно часто мелькали высказывания о том, что у многих людей проблемы с лишним весом вызваны непереносимостью глютена. Что на самом деле это очень распространенная патология, просто люди обычно не знают о том, что такое бывает, и к врачам не обращаются. Я сначала не поверила в это, но потом крепко задумалась. Ведь моя самая первая диета, когда я за несколько месяцев сбросила 30 кг, была как раз на 100% безглютеновой. На всякий случай я решила сдать анализ на антитела к глиадину. Результат меня поразил: АТ к глиадину IgA 28.8 ++ при норме 0-12, АТ к глиадину IgG 3.0 (норма та же). При этом я уже около полугода почти не употребляю продукты, содержащие глютен, только мюсли раз в несколько дней и эпизодически немного выпечки в гостях. Не из-за того, что боюсь глютена, просто решила полностью перейти на здоровое питание и отказаться от сладкого и мучного Так или иначе, результаты анализов меня очень смущают. Можно ли говорить о непереносимости глютена в моем случае и стоит ли полностью исключить его из рациона? Может, нужны какие-то дополнительные обследования? Пожалуйста, помогите разобраться. Наверное, стоило бы обратиться к гастроэнтерологу, но с чем я к нему приду, если жалоб нет, ЖКТ полностью перестал беспокоить два года назад, когда переехала и стала есть только то, что готовлю себе сама...