|
|||
|
|||
отрыжка, урчание и ком в горле+беременность
Здравствуйте!
Я хотела бы получить консультацию гастроэнтеролога. Беспокоит сильная отрыжка воздухом, без запаха. Кроме этого, что еще хуже - часто возникают моменты, когда отрыгнуть воздух не получается, а в горле ощущение воздушного комка (или пузыря, не знаю, как правильнее), который очень хочется выдавить, а также урчание в горле, пищеводе. Обратилась к гастроэнтерологу. Диагноз - обострение хронического гастродуоденита и ЖКБ (я ей сказала, что в прошлом году по УЗИ обнаружены 3 камня в желчном пузыре, которые не беспокоят, болей в правом боку нет). Назначено: 1) креон или мезим 1к 3 р. в день 2) урсосан - врач объяснила, что это для улучшения отхода желчи и растворения камней 3) при выраженной аэрофагии - эспумизан 1к 3 раза в день 4) при выраженной отрыжке - пентапрозол 1 к 1 раз в день 5) соблюдение 5 диеты. Беременность 11 недель. Вчера была у терапевта в ЖК, вставала на учет, а она посмотрела назначения и сказала, что все это противопоказано при беременности, и что это был безграмотный врач, но ничего мне не посоветовала, что же делать с этим дискомфортом. Я теперь в растерянности, принимать ли все эти лекарства, назначенные гастроэнтерологом. И как мне быть с этой отрыжкой и комом в горле, если назначения неправильные? Очень жду вашего мнения, уважаемые врачи! Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Выложите полностью:-об.анализ крови
УЗИ абдоминальное последнее ФГДС |
|
|||
|
|||
ОАК остался в ЖК, завтра схожу, попрошу. ФГДС делала давно, в 1998 году, не сохранился, помню, что диагноз поставили дуоденит, бульбит и кажется, гастрит.
В целом, кроме отрыжки все эти годы до этой беременности (она у меня третья) ничего не беспокоило. А с начала беременности начался дискомфорт с комом в горле. УЗИ органов брюшной полости от 25.06.09г.: печень: левая доля 6,7 см, права 10,6см. контур ровный, эхоструктура мелкозернистая эхоплотность повышена внутрипеченочные желчные протоки не расширены портальная вена 1,0см. желчный пузырь: размеры 7,4х1,79 см форма перегиб в области тела стенка пузыря 0,27см. в полости пузыря конкременты d-1,19см, 1,14см, 1,54см застойное пристеночное содержимое общий желчный проток 0,5см подж.железа: рзмеры головки 2,2см, тела 1,0см, хвоста 2,2см контур ровный эхоструктура однородная, эхоплотность равномерная селезенка: контур ровный, размером 9,6х4,2см эхоструктура однородная, эхоплотность равномерная Заключение: ЖКБ. Калькулезный холецистит.Диффузные изменения в паренхиме печени. |
|
|||
|
|||
Результат ОАК (развернутого):
гемоглобин 130, эритроциты 4,3; цвет.показатель 0,9; лейкоциты 7,3; палочкоядерные 1; сегментоядерные 50; моноциты 4; эозинофилы 2; скорость оседания эритроцитов 16. Начала принимать эспумизан, эффекта не чувствую, наоборот, как будто больше стало приступов комка в горле и урчания в пищеводе. |
|
|||
|
|||
Ответьте, пожалуйста!
|
|
||||
|
||||
Воспользуйтесь поиском:аэрофагия или пневматоз желудка
|
|
|||
|
|||
Почитала про аэрофагию, что нужна психотерапия. Психотерапевт (обратилась к нему по поводу бессоницы, и сразу про ком в горле спросила) сказал мне, что необходимо обращаться к гастроэнтерологу.
Так пить урсосан и креон, назначенные гастроэнтерологом, или нет? |
|
|||
|
|||
Ответьте пожалуйста
|
|
||||
|
||||
Нет, не пить. Никаких показаний к этим препаратам у Вас не вижу.
Учитывая Вашу беременность препараты групп омепразола и им подобных и Н2-блокаторы - не показаны. Остаются невсасывающиеся антациды - альмагель и проч. - что следует обсудить с лечащим врачом. |