|
|||
|
|||
![]() Описываю свою проблему
Январь 2004. На ровном месте резко одним днем почувствовал себя плохо ¬- очень сильная физическая слабость, как при температуре, которой не было, как и не было простуды и чего-то похожего. Давление померил (хоть с ним проблем нет) – нормальное. Через 3-4 дня все прошло само, как сейчас помню – мелькнула мысль «ни фига себе, а если так будет постоянно». Февраль 2004. Состояние нестояния вернулось. Причем это не какая-то абстрактная слабость, которую в рекламе "лечат" витаминами, к концу рабочего дня я "сползал" из кресла под стол. Для выполнения каких-либо обычных действий приходилось сосредотачиваться, можно сказать, что слегка нарушена координация движений – чтобы аккуратно поставить чашку чая на стол нужно сосредоточиться на процессе. Через пару недель понял, что слабость у меня не только физическая – очень отчетливо ухудшилась память, сложно сконцентрировать внимание, «притупилась» острота мысли, время от времени случаются головокружения. При этом общая физическая сила не уменьшилась, я мог много раз отжаться и т.д. - все недомогания проявляются как раз в обычном состоянии. Май 2004. Пошел по врачам. Кровь, моча в норме, терапевт развел руками, лепетал про витамины, отдых, «органики нет» и т.п. Август 2004. Летом активно, насколько могло позволять состояние, занимался спортом – ролики, турник. Физическая слабость ощутимо отступила, но с умственным тонусом улучшений не случилось (и до сегодняшнего дня) – состояние можно сравнить с легким опьянением или простудой – думать можно, но все это дается с огромным трудом, шаткость при ходьбе, если стоя закрыть глаза нужно напрягаться, чтобы не шатало,. 2-й заход по врачам – те же анализы в норме, энцелофограмма мозга в норме, УЗИ щитовидки – в норме, снимки позвоночника - в грудном искривление и остеохондроз, в шейном лордоз и снижение высоты одного диска (работа сидячая, проблемы старые). Невропатолог выписала пикамелон и глицин, терапевт выдала д-з ВСД. Лекарства, как и отпуск с массажем, не помогли. Апрель 2005. 3-й заход, пошел по врачам еще более основательно. Окулист – на дне напряжены мышцы, поля в норме, невролог – все в норме, проколол ноотропин и мильгаму - без эффекта, психотерапевт сказал, что я в норме, впарил глютамин (БАД от Виталайна). Сделал томографию мозга - уменьшены желудочки, д-з признаки внутричерепной гипертензии, неврапотолог отправил на иглотерапию с массажем, прописал семакс (2 раза по 1 капле). Другой невропатолог (завтделением) отправил на ЭМТ, которая выявила в покое снижение средней длительности ПДДЕ на 20% в одной из 2-х мышц (миогенный хар-р поражения), после чего был прописан гинко билоб (тоже кстати Виталайновский из вредности купил Билобил) и 1 таблетка в день прозерина. Считаю, что лечусь не понятно от чего всем попало. Беспокоюсь о недообследованности. Хожу пару месяцев в спорт зал – заметно повысился мышечный тонус, все очевиднее «локализация» проблемы в голове. Очень задела ветка http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=10431 – человек также как я не понимал, как психологические проблемы могут привезти к резкому изменению физического состояния, а закончил историю в психиатрической клинике. Стресс, безусловно, у меня присутствует, но его хватало всегда и я по прежнему скептически отношусь к этому варианту причины. За время болезни несколько раз были «просветы» по пол дня – я становился другим человеком, веселым, продуктивным, оптимистичным – каким я был всегда! Сейчас, конечно, у меня самое «хорошее» состояние за все время болезни, но вот характерный пример – пришел в пятницу после работы, нужно погреть ужин, смотрю на ручки плиты, мало того что я за год не запомнил как включить крайнюю правую конфорку, так я еще тупо разглядываю пиктограммы и включаю все равно не ту ![]() В общем, все описать не могу – задавайте «правильные» вопросы. Хочется понять, на что следует обратить внимание. |
|
|||
|
|||
Опишите все Ваши симптомы поподробнее в порядке их развития и попробуйте вспомнить сопутствующие жизненные обстоятельства - не объязательно стрессы.
|
|
|||
|
|||
Из сопутсвующего было:
- до этого (ноябрь-декабрь 2003) было лечение от простатита и уреаплазмы (первый вроде вылечился - контроль летом 2004, вторую пришлось повторно лечить в сентябре 2004) - переезд из провинции в Москву - безусловно не легкий процесс - перманентные проблемы со спиной: регулярно побаливала поисница даже с отдавание в ногу, в районе шеи тянет покалывает постоянно. - прекрасный отпуск в Египте (это положительное явление из сопутсвующих) Больше ничего особенного. Симптомы - развития не было, был резкий провал и ооочень медленное восстановление. Как я говорил, просто ноги не держали, постоянное желание присеть и прилечь, из потока интересной и нужной информации в голове остается очень мало. |
|
|||
|
|||
То есть - Вы не находите ухудшения в Вашем состоянии за последнее время?
|
|
||||
|
||||
Сахар крови?
|
|
|||
|
|||
Да, это единственное, что радует. Но т.к. до здорового состояния очень далеко и появилась возможность - пошел 3й раз по врачам.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Я думаю, Вам стоит посетить эндокринолога и если ничего не будет обнаружено - что скорее всего - и если Вам надоело Ваше состояние - к психотерапевту. Учитывая положительную динамику, лекарственная терапия может и не понадобиться, а вот без бесед с врачом не обойтись.
Да - если психотерапевт вместо диагноза и лечения предлагает купить БАД - меняйте его сразу же. Это уже продавец, а не врач. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Лечение бестолковое, и непонятно, что лечили. Диагноза ВСД в современной медицине нет. Цитата:
Цитата:
В общем, если можно, сообщите результаты анализов крови (ТТГ если есть). |
|
||||
|
||||
Не знаю, уместно ли здесь давать ссылку - но, похоже, Ваши жалобы можно объединить и найти подобные здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Наверное, решающее слово за психотерапевтами, но я все же рекомендовала бы Вам повторить анализ крови на сахар (вероятно, лучше колебания суточные), и по рекомендации Яны оценить - нет ли субклинического (а может, и манифестного) гипотиреоза - тиреотропный гормон в сыворотке крови... |
|
|||
|
|||
yananshs, спасибо, что подтвердили мое мнение относительно врачей и методов лечения.
Нашел результаты крови - август 2004: АЛТ 0,48 АСТ 0,34 общ. билирубин 13, 8 тимоловая проба 1,0 сулемовая проба 2,0 щелочная фотофосфаза 0,4 эритроциты 4,7 гемоглобин 144 цв. показатель 0,91 тромбоциты 180 лейкоциты 7,4 эозинофилы 5 сегмент 67 лимфоциты 29 моноциты 4 СОЭ 6 сахар 4,2 протромбин (?) 20"-80% ТТГ не видно... |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Может с 3-го раза повезет ![]() |
|
|||
|
|||
Только одно маленькое уточнение по поводу слабости в ногах - что Вам труднее сделать - спуститься или подняться по лестнице?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, вот еще сопутсвующее: ночью начал просыпаться от затекания рук - такое раньше случалось когда спишь на твердой поверхности (в походе, например). С утра часто бывает ощущение "отлеженности" боков, которое потом проходит. Еще до болезни начал замечать, что сложно сжать сильно руки в кулак, хотя на турнике висеть могу, но это дается уже не так просто как раньше... |
|
|||
|
|||
Я, конечно, не невролог, но если бы у Вас действительно были органические проблемы было бы тяжело и подниматься по лестнице, если бы была выраженная клиническая слабость. А так это скорее вестибулярные нарушения, которые нередки при соматизированных депрессиях.
Насчет ЭМГ - в каких мышцах Вам ее делали? Но миогенный тип поражения говорит скорее о том что Вы перегнули с физнагрузкой. В общем - я на 99 процентов уверен что Ваши проблемы лежат в области психиатрии, но все же хотелось бы услышать и коллег-неврологов. |