Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.04.2010, 22:41
volkova_ala volkova_ala вне форума Пол женский
Серфер

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
volkova_ala *
Лень, инфантилизм или депрессия?

Мне 32 года, 175 см, 62 кг.
Единственная дочь одинокой матери. Отношения отличные, во многом благодаря раздельному проживанию (она в мои 17 лет переехала наконец к мужчине, с которым до этого несколько лет встречалась). В детстве я тяжело переболела, что сильно сказалось на наших с мамой отношениях и моей дальнейшей жизни, как следствие. Коротко говоря, разбаловала она меня Вся домашняя работа всегда была на ней. По началу жалела меня, а потом уже просто не могла заставить, хотя и пыталась. Я же знала, что всё равно всё будет сделано. Когда зажила самостоятельно, тем не менее с голоду не померла и пылью не заросла. Во многом благодаря неприхотливости в питании и любви к порядку. Готовила редко и помалу - много ли одинокой девушке надо, носила трикотаж - он глажки не требует. Генеральные уборки мне всё равно мама помогала делать. Гостей особо никогда не приглашала во многом из-за нежелания готовить и потом убираться. Хотя девушкой была тусовочной (КВН, туризм и т.п.), домой всегда предпочитала приходить одна. С любой вечеринки в определённый момент сруливала, всегда говорила всем, что сплю только дома и только одна
С детства были очень разносторонние интересы - и вулканологией интересовалась, и астрономией, и коневодством!.. Про стихи рисунки и не говорю, весь дом был в результатах моего творчества. Не удалось попасть ни в музыкальную, ни в художественную школу по причине всё той же болезни. Однако когда пришло время выбирать профессию, институт, место работы, встала в тупик. Не представляла доже что хочу делать постоянно, без возможности завтра, если вдруг разонравится, бросить и идти куда-то ещё. В результате положилась на судьбу и маму. В общем-то ни о чем не жалею. Профессий и мест работы за 10 лет сменила несколько, но серьёзных было только две. Любовь к порядку и мамина протекция привели меня в таможенное декларирование. А общительность и любовь к путешествиям - в турагентство. Однако и в том, и в другом были свои недостатки, которые в какой-то момент перевесили достоинства, и я ушла.
А ещё я сколько себя помню всегда была в кого-то влюблена. Не могу сказать, что послужило отправным пунктом выбора такой цели в жизни, но я с раннего детства в сущности не хотела ничего, кроме Большой и Чистой Любви, хехе. Ни карьера, ни путешествия, ни деньги, ни общение с друзьями - ничто не привлекало меня так, как глубокая нежная и страстная дружба-любовь. Всё остальное было только средством обретения этого. А в любви-то, разумеется, не везло. Как это часто водится, я любила одних, а меня - совершенно другие За 10 лет было 2 серьёзных отношений и много всяческих несерьёзных. Очень часто попадала в одну и ту же ситуацию - одного вроде как люблю, а к другому испытываю сильную страсть. И со второй категорией отношения клинически не ладились.
Всё изменилось 5 лет назад. Я встретила человека, с которым векторы мои наконец совпали И он, что вообще удивительно, тоже искрене меня полюбил. И вот тут-то, где по идее, всё должно было счастливо закончиться, закончились только цветочки и начались ягодки... Он был женат, и долгое время меня это полностью устраивало - после предыдущих отношений категорически не хотелось связывать себя обещаниями. Он был у меня не один, и это тоже полностью устраивало - уже тогда у нас были проблемы в общении, я искрене не понимала, что он со мной делает - секс был редок, разговоры как-то не клеились... Слава богу, были другие, с кем можно было отвести и душу, и тело. Однако, наступил такой момент, когда мы оба поняли, кто мы друг для друга. Счастливее определённо не стали оба, но хоть всё встало на свои места. Я порвала с другими ухажерами, он признался жене. Опущу подробности, скажу только, что всё таки он от неё не ушёл. Ушла она, естественно забрала маленького сынишку. А он пришёл ко мне, куда ж деваться... И не смотря на его периодические тяжелые депрессии, мы жили в общем-то так, как я и мечтала жить с любимым - всегда вместе, помогали друг другу, были, как мне казалось, лучшими друзьями... Я думала, что дальше будет только лучше - депрессии потихоньку сойдут на нет, мы создадим нормальную семью. Однако в какой-то момент всё изменилось. Он стал как и прежде проводить много времени с друзьями, перестал делиться своим внутренним миром. В общем, во многом стал таким, каким был с женой, как я понимаю. Не смотря на годы брака, он инкогда не был семейным человеком, всегда предпочитал общение с друзьями общению внутри семьи, по дому ничего не делал, а друзьям всегда помогал. Вот и мне он сказал, что устал подлаживаться, что до этого мы жили как мне хотелось, а теперь он будет жить как хочется ему. Что ж, у него депрессии действительно пошли на убыль. А я смирилась с ситуацией, хотя и не понимала её совершенно и переживала. Но была счастлива всё равно хотя бы потому, что всё ему прощала.
Проблемы у меня начались, когда перестала прощать. И случилось это, как водится, с беременностью. До этого я полностью принимала его условия нашей жизни, ни о чем не просила, ничего не ждала. А беременность естественно дала мне внутреннее право на ожидания, на претензии. Как водится, это никого не осчастливило. Но и как справиться с этим я не могу понять до сих пор. Как сохранить любовь, откровенность общения, если в голове на передний план выходят хозяйственные вопросы, в которых ожидания совершенно не оправдываются. При этом когда разговоры случаются, то претензии-то высказываются с обоих сторон справедливые, я осознаю в полной мере, что тоже не подарок. Вся моя предыдущая жизнь приучила меня ждать от любящего помощи и сочувствия, а не оказывать их самой. Плюс хозяйка для семейного дома я плохая, что естественно, учитывая, как я жила предыдущие почти 30 лет. Сложно делать через силу раз за разом то, что делать искрене ненавидишь.
Закругляюсь, наконец. В итоге я сейчас в полном раздрае. Всегда жила, повинуясь скорее сердцу, нежели рассчету. Следовала за своими желаниями. Никогда ни о чем не жалела и не жалею. Но что делать дальше ума не приложу. Дочке 11 месяцев, через полгода нужно выходить на работу, потому что жить самой и кормить семью на пособие уже порядком достало, у меня со школы такой бедности не было. А любимый помочь ничем не может - "благодаря" кризису на нём повисло несколько кредитов, и дом он для нас ещё пытается построить. Но выходить на ту же работу, с которой уходила в декрет, претит совершенно. При этом понимаю, что не время сейчас для "нравится-не нравится", семье нужны деньги. Но от необходимости "наступить себе на яйца" конкретно тошнит. Пыталась за время декрета овладеть какой-нибудь другой профессией, но будни с маленьким ребёнком, недосып, уныние и отсутствие привычки к самоорганизации до сих пор так и не дали мне продвинуться в этом похвальном направлении.
Попытки раствориться в дите тоже ни к чему хорошему не привели. тяги к детям я никогда не испытывала и интереса в присмотре и развивающих играх совершенно не нахожу. Ловлю себя на том, что это тоже стало для меня утомительной работой, от которой я норовлю сфилонить - занять ребёнка играться самостоятельно или же приятно, но бессмысленно щекотаться-обниматься. Дочку я очень люблю, раздражения она у меня не вызывает даже в самые тяжелые минуты. Но от мечты реализовать себя в материнстве явно придётся отказаться.
Ну и главный непроходящий геморрой - отношения с любимым. Двое усталых, часто раздраженных и обиженных друг на друга людей без общих интересов и точек соприкосновения. При этом мы по прежнему очень друг друга любим и совершенно не хотим расходиться. И это, наверное, единственное, в чем я до конца уверена. Но в этой области я чувствую себя самой большой неудачницей, потому что она всегда имела для меня наибольшее значение.
Мне кажется, я потерпела полнейшее фиаско. Мне 32 года, а я так и нашла себе работу по душе, не могу сама прокормить себя и дочку, не могу быть хорошей мамой, хорошей женой тоже не могу, не могу построить ни быт семьи, ни отношения с любимым человеком какие мне всегда хотелось иметь. Иметь, а не строить Постоянно упрекаю себя в инфантильности и лени, вслед за любимым, конечно. Его мнение всегда имело для меня большое значение, и я не нахожу контраргументов по этому вопросу.
Не приносят облегчения ни слёзы, ни общение с подругами, на которое у меня вполне есть время, мама действительно очень помогает. Ни постоянные непрекращающиеся раздумья на тему "что делать". Как ни странно, но я всегда была человеком дела и презирала тех, кто бессмысленно мучается, ничего не меняя. А вот теперь сама оказалась в ситуации, когда ничего не могу изменить. Во многом потому, что не знаю ЧТО менять.
Старый 22.04.2010, 23:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, volkova_ala!
Вы описали свою жизнь и трудности. А какую помощь хотите получить на форуме?

С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна
Старый 22.04.2010, 23:36
Серфер

volkova_ala *
Спасибо Радмила Руслановна, что хотя бы дочитали до конца моё многословие Наверно, если мне просто напишут "Эй, корова ленивая, ноги в руки и пахать! Все твои проблемы от лени и безделья!", это тоже будет для меня результатом... Но всё же есть маленькая надежда, что кто-то захочет помочь мне разобраться, где реальные проблемы, которые надо решать, а где просто усталось или инфантильность. Больше всего конечно хочется разобраться в отношениях с любимым. Я до сих пор не могу понять, что в них нормально, обычно, а что нужно и можно изменять и как это сделать...
Хотя в сущности, как уже говорила, буду рада любому вниманию и совету. В реальной жизни мне советоваться не с кем.

Когда писала сообщение, очень старалась не ошибиться разделом. Неужели всё таки ошиблась...
Старый 23.04.2010, 15:10
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Можно ли Вас называть "человеческим" именем?

Цитата:
Сообщение от volkova_ala Посмотреть сообщение
не знаю ЧТО менять.
Знаете "Алису в Стране Чудес"? -Как мне отсюда уйти?-Это зависит от того, куда ты хочешь прийти.
Цитата:
Мне 32 года, а я так и нашла себе работу по душе, не могу сама прокормить себя и дочку, не могу быть хорошей мамой, хорошей женой тоже не могу, не могу построить ни быт семьи, ни отношения с любимым человеком какие мне всегда хотелось иметь.
Это то, что не нравится? А куда хочется прийти?

Цитата:
...разобраться, где реальные проблемы, которые надо решать, а где просто усталось или инфантильность. Больше всего конечно хочется разобраться в отношениях с любимым. Я до сих пор не могу понять, что в них нормально, обычно, а что нужно и можно изменять и как это сделать...
Для меня и Вас смыслы "разобраться", "нормальный", "обычный", "инфантильность", "реальные проблемы", "усталость" могут быть разными. Нужна расшифровка.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 24.04.2010, 19:21
Серфер

volkova_ala *
Зовут меня Аля. А прийти хочется к дружбе, которая была у нас в первый год совместной жизни и которая, я верю, ещё может быть. Хочу научиться решать бытовые вопросы эффективно, без обид, не теряя любви и уважения к себе и к партнёру.
Разобраться для меня - понять, что делать, чтобы изменить ситуацию в желаемую мной сторону.
Нормально и обычно то, с чем сталкиваются все пары в процессе совместной жизни.
Реальная проблема для меня - если мой любимый действительно не уважает меня, как мне зачастую кажется.
Усталось - когда раз за разом приходится делать одно и то же, решать одну и ту же проблему и потихоньку терять силы и надежду решить её окончательно.
Старый 25.04.2010, 21:42
гештальт-терапевт

Здравствуйте, Аля.
Как вы дружили в начале совместной жизни? В первом посте я не нашла, поэтому прошу Вас описать, как это выглядело.
Какие бытовые вопросы Вы можете решать сама, а для каких Вам нужна помощь мужа? Как Вы бы хотели, чтобы он помогал? В какой момент "решения вопросов" теряется любовь и уважение?

Цитата:
Нормально и обычно то, с чем сталкиваются все пары в процессе совместной жизни.
Если Вы имеете в виду, что пара становится семьей из трех человек, то это нормально.
Взаимоотношения меняются с появлением третьего. Внимание, любовь, забота, нежность перераспределяются в других пропорциях. Появляются новые роли родителей, не только супругов и детей своих родителей (бабушек/дедушек).
На привыкание к изменениям и перестройку отношений нужно время и душевные усилия. Это нормально не переживать этот этап гладко.
Забота о младенце требует терпения, любви, выполнения однообразных действий (кормить, мыть, играть, одевать и пр.), ночных бдений. Много новых дел, чувств, обязанностей сразу. Уставать от этого - нормально.

Цитата:
Усталось - когда раз за разом приходится делать одно и то же, решать одну и ту же проблему и потихоньку терять силы и надежду решить её окончательно.
Это о чем?

От рутинных дел можно устать. От нелюбимых дел можно устать. Они же делаются без удовольствия, приходится преодолевать себя. Тратить энергию не только собственно на дело, но и на "ломку" своего "не хочу". Двойная трата.

Но это мои размышления вообще. От чего устаете Вы? Что считаете ненормальным Вы?

Цитата:
Реальная проблема для меня - если мой любимый действительно не уважает меня, как мне зачастую кажется.
Так Вам кажется, или он это говорит?

Ответ