|
|||
|
|||
у грудничка зеленый стул, со слизью, с кровью
Добрый день, уважаемые доктора!
Сейчас дочке 5 месяцев. С рождения на грудном вскармливании. Родилась вес 3470, рост 53 см, сейчас вес 6500, рост 64 см. В возрасте 1 месяц стул стал зеленоватым и появилось немного сыпи на лице и шее, сдали копрограмму - жир нейтральный немного, слизь -немного, лейкоциты - густо, эритроциты до 30. Назначили нам лечение - смекта, креон, нормофлорин Б. через неделю после начала лечения после небольшого улучшения стул стал еще зеленее со слизью, с пржилками крови. Сыпь усилилась. Сдали анализ на дисбактериоз: Общее кол-во кишечной палочки 20 млн/г гемолизирующая кишечн.палочка 50% дрожжеподобные грибы р.candida 10 в 6 степени бифидобактерии10 в 7 степ. лактобактерии 10 в 5 степ. все остальное в норме. пока ждали результат принимали смекту и бифидумбактерин-форте. стул стал лучше. Затем нам назначили секстафаг, флюкостат, линекс, фенистил капли, кипферон. Прошли лечение, но в стуле снова появилась кровь. Пошли к гастроэнтерологу - нам назначили лишь ацепол. Но от него стул стал совсем жидким и я стала давать линекс. После этого сдали: посев на УПФ - E.coli 10 в 9 степени и St.aureus 10 в 7 степени. Копрограмма - реакция на кровь -слабоположительная, жир нейтральный - много, слизь-много, лейкоциты в слизи до 70, эритроциты в слизи до 10. Обратились к другому гастроэнтерологу. Назначили лечение- энтерофурил, мезим, примадофилус,КИП. В процессе лечения выяснилось, что дочка не переносит панкреатин (мезим, креон - хотя до этого креоном лечились) - 2 раза была сильнейшая рвота, понос, температура, зато после этого несколько дней стул был полностью переварен, а так всегда белые комочки и слизь. Мезим отменили. Пропили только энтерофурил и примадофилус. Через 2 недели после начала лечения - сильнейшая сыпь на лице, под коленками, на кистях - лечим адвантаном, радевитом и зодаком. Примадофилус заменили на линекс. После энтерофурила и примадофилуса стул стал реже, если раньше строго 4 раза в день, то теперь то ни разу не сходит, то 1раз, то 3 раза. цвет хоть и желтый, но с зеленоватой слизью, хотя ее стало меньше. Пока лечение не закончилось, но позавчера три раза сходила жидко и опять кровь, вчера не ходила по большому ни разу. Я, конечно, читала, что диагноза дизбактериоз не существует (хотя врачи нам только его и лечат) и я бы не обращала внимания на зеленый стул и слизь, если бы ни эта периодически появляющаяся кровь. Она нас с мужем очень пугает. Хотелось бы услышать ваше мнение, что это может быть. Вдруг мы упускаем какую-то серьезную болезнь? Кстати, из-за этой крови, а теперь из-за сыпи мы еще ни одной прививки не сделали и прикорм пока не вводили. |
|
||||
|
||||
Кровь в стуле, это еще и повод обратиться к дет хирургу. Хотелось бы видеть анализ кала - копрограмму. Еще вопрос: сыпь на теле- какой диагноз выставляли вам-АД?
|
|
|||
|
|||
пока лечение не закончилось копрограмму не сдавали, но результаты предыдущей уже писала, повторяю:
реакция на кровь -слабоположительная, жир нейтральный - много, жирные к-ты - много слизь-много, лейкоциты в слизи до 70, эритроциты в слизи до 10. Поставили АД, но это поставил педиатр, т.к. к аллергологу записаться не удалось, а меры надо было принимать срочно. |
|
||||
|
||||
Хотелось видеть недавний общий анализ крови. Какова помесячная прибавка массы тела? Водили ли Вы в пищу, что-либо кроме грудного молока? Пробовали ли Вы отследить свою диету? Когда и как часто были срыгивания и их характер? И что конкретно получает из медикаментов сейчас ребенок? Семейный "аллергический" и гастроэнтерологический анамнез - т.е. есть ли больные такими заболеваниями? Наличие большого количества слизи в кале, лейкоцитов, и эритроцитов в слизи - больше склоняет думать об аллергической природе проблемы.
|
|
|||
|
|||
Недавнего анализа крови к сожалению на данный момент нет, но когда сдавали при первом появлении крови в стуле, всё было в норме.
прибавка веса 1 месяц-600гр., 2-900 гр., 3-700гр, 4-600гр,5-200гр (в этом месяце была рвота из-за мезима и потом кашель, поэтому прибавка совсем маленькая) В в возрасте 2 недели 2 раза кормили готовой Агушей, т.к. я сделала рентген и нацеженного молока не хватило (оч.болел тазобедренный сустав, не могла ходить). После этого все было нормально - желтенький стул. В возрасте 3.5 недели у меня случился лактостаз. И как раз в месяц стул позеленел, после этого еще был лактостаз во второй груди. Сдавала посев молока - правая грудь - St.sapr.50кое/мл, левая грудь - St.sapr. 15 кое/мл. Все врачи этот анализ игнорировали или говорили, что это нормально. С рождения дочки я придерживаюсь гипоаллергенной диеты, не ем орехи, красные фрукты, шоколад, курицу, и т.п. Все варю и готовлю на пару. Наблюдения за ее реакцией на продукты мне ничего не дали, хотя я даже пыталась по началу вести пищевой дневник. Единственное, на новый год позволила себе тортик собственого изготовления - бисквит и крем из сметаны с сахаром-после этого уже существующая сыпь усилилась. и еще, кажется, есть реакция на рыбу. По немногу пробовала молоко, и вроде она никак на него не реагирует. Но я его все равно почти не употребляю -только в картоф.пюре и иногда в каше ( в основном ем каши на воде). В общем, кажется, я ничего из списка запрещенных продуктов не ем. Срыгивания были с рождения небольшие, потом на фоне лечения фагами и линексом, срыгивания стали обильными и частыми (в основном молоком, в неизменном виде, иногда свернувшимся). Гастроэн-г сказала, что я скорее всего перекармливаю. Я попробовала ограничить кормление, действительно, стала срыгивать меньше. Сейчас срыгивает иногда чуть-чуть свернувшимся молочком. У мужа с аллергией и ЖКТ нет проблем. Но вот у меня… Аллергия с детства. Тоже была сыпь, осталась только на руках. Причем четыре года назад я была у аллерголога. На аллергены анализы не сдавала, врач сказала «не надо». Мне назначили лечение (кетотифен, кальций, элоком, энтеросгель и не мочить руки) после чего сыпь исчезла и до беременности не появлялась, к концу беременности немного появилась, а после родов еще и обострилась. Я сейчас ничем не лечу, стараюсь поменьше мочить руки и мажу увлажняющими кремами. Плюс я стала страдать поллинозом, это началось уже лет 5 назад, но первые года 2 я не понимала, что со мной. А когда поняла, пила кларитин. Во время беременности ничего не принимала. После родов страдаю геморроем, никак не могу его победить (лечила облепиховым маслом и релифом), проблему осложняет склонность к запорам, но стараюсь есть яблоки, груши, чернослив – предварительно проверила, что дочка на них вроде нормально реагирует - если не переем какого-нибудь риса и т.п., то все ок. На данный момент дочь принмает: линекс по полкапсулы 3 раза в день, смекта – 1 пакетик в день, зодак 5 капель в день, радевит 2 раза в день, адвантан 1 раз в день (правда педиатр назначил 2 раза). |
|
||||
|
||||
Про дочь: я не очень понял, она на грудном вскармливании или на смесях? каких? Линекс, смекту ни к чему.
|
|
|||
|
|||
сейчас полностью на грудном вскармливании
|
|
|
||||
|
||||
От себя и по совету коллег, рекомендуем пока (в течении месяца) ни чего кроме груди не давать. Маме строгая диета с полным исключением БКМ (белков коровьего молока). Желательно представить последний анализ крови.
|
|
|||
|
|||
т.е. кефир, творог, сыр тоже нельзя? а в таком случае кальций, может быть, дополнительно принимать?
|
|
||||
|
||||
Ни чего молочного! Сыр то же нельзя. Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. Петрушка, брокколи -сод много кальция.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! попробуем.
|
|
|||
|
|||
у нас новая проблема - запор. Массаж, трубка газовая -не помогают.Свечки глицериновые нельзя с нашими проблемами. Один раз после 2х дней запора сделали клизму - вышел кал оформленный, как у взрослых с неприятным запахом, после этого 2 дня ходила по одному разу в день, стул желто-зеленый со слизью, пахнет нормально. Сегодня опять не какает. Но пукает все эти дни часто и громко. Не знаю что делать.
|
|
|||
|
|||
Ничего, если ребенка это не беспокоит http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20759
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер! снова обращаюсь за помощью. Запоров у нас больше нет.Уже почти 2 недели как я не ем ничего молочного. стул у малышки сразу изменился - практически совсем исчезли белые комочки. Такого не было никогда! Ходит "по большому" один раз в день. цвет зеленоватый, слизи гораздо меньше, а иногда ее совсем нет, по крайней мере я не вижу.Вначале пару дней была кровь, возможно, из-за клизмы, кот.мы делали. Потом кровь исчезла. Но 2 дня назад дочка снова не покакала за день ни разу, а на след.день стул был с неприятным запахом, цвет коричнево-желто-зеленый, как и всегда в последние дни. Так же высыпания на коже начали усиливаться. Наследующий день опять у кала неприятный запах и через час сходила еще раз, немного, но с какими-то темно-зелеными комочками (немного)и снова с маленькой капелькой крови
![]() 1. Стоит ли что-то предпринять еще? или прошло еще слишком мало времени, чтобы кровь исчезла? 2. Что делать с высыпаниями? стоит ли в таком возрасте сдавать кровь на аллергены, информативны ли будут результаты? мы пока полностью на ГВ. И я совсем не могу понять на что у нее такая реакция... |
|
|||
|
|||
общий анализ крови пока не сдавали, т.к. платно из вены берут, и не хочется мучить ребенка. А бесплатно пока не получается
|