|
|||
|
|||
Воспитание - это насилие? (вопрос мамы двоих дочерей)
Уважаемые модераторы, если моя тема идет в разрез с правилами форума, то прошу ее удалить, НО очень хочется узнать мнение специалистов этого форума, очень мною уважаемых.
Я столкнулась с таким текстом на позитивном мамском форуме: "...Конечно читая трактаты психологов о признании личности ребенка, его права на свои ошибки и прочее и прочее в воображении начинает рисоваться некая идиалистическая картина когда родители с ребенком договариваются словами все улыбаются и все довольны. Но процесс воспитания это и есть насилие это и есть подавление некоторых черт личности, характера. Если мы начнем принимать детей такими как они есть то что же это будет? Шалун любящий таскать кошку за хвост вырастет любителем животных? Малыш считающий что если хочешь машинку соседа ее надо любой ценой отобрать вырастит щедрым и не любящим насилие? НЕТ! И в этом задача воспитания что бы сгладить негативные привычки, замашки и воспитать ребенка достойным человеком. И каким бы не был избран путь этого воспитания он останется насилием над личностью. Равно как и признание права за ребенком набивать собственные шишки не совсем соответствует истинному гумманизму. Одно дело когда ребенок дернул кошку за хвост, а она его окарябала - хорошая реализация права на собственные ошибки, а совсем другое когда ребенок пробует водку, наркотики, прыгнуть с 5 этажа - это тоже шишки... Детки тоже все разные и есть такие которые действитльно не слышат или не желают слышать что им говорят родители. Когда шкодят они слыша что говорят родители стараются не прекратить свое заниятие, а наоборот закончить начатое! То есть шкодят в более усиленных темпах. Если это не про ваших деток то вам очень повезло! Хотя...наверно такое поведение по наследству передается ![]() Еще есть детки которые как трансформаторы накапливают в себе энергию и не находя ей применение начинают насаться, шкодить, кидаться предметами, бить всё и всех, а шлепок как разряд молнии эту энергию высвобождает и все все довольны и счастливы. Родители что ребенок занялся более безобидными делами, а ребенок что дискомфорт ушел и его ничто не тревожит и не беспокоит :? Конечно, если подойти к спокойно играющему ребенку и шлепнуть его - это нанесет урон его психике, если ребенок помогал маме мыть посуду и разбил тарелку и ему дали по попе - это нанесет вред его психике. Если ребенок в очередной раз сталкивает другого малыша с качели полностью игнорируя мамины слова то поджопник нанесет меньше вреда чем бездействие (мамины слова не в счет он их все равно игнорирует). Если малышу принесшему из школы двойку ему скажут что он бездарь это нанесет удар по его психике, если малышу раскидавшему игрушки скажут что он плохой - это нанесет сокрушимый удар по его психике!" (скопировано с сохранением орфографии) Я - мама двоих дочерей, старшей 15, младшей скоро будет 3 годика. Давно тут консультируюсь и по вопросам здоровья мужа, и здоровья младшей дочери... Этот текст, который я привела, разрывает мне мозг - неужели "воспитание - это насилие"? |