|
|||
|
|||
частичная потеря обоняния и искажение запахов
Здравствуйте.
С лета прошлого года у меня частично пропало,а частично исказилось обоняние. Через месяц-два я пошел к врачу.Он поставил диагноз касомия и назначил мне небольшой курс (10-12 дней) таблеток каких то гормональных (уже не помню каких) и спрей для носа тоже гормональный (Nasonex) c Mometasonom. Курс лечения прошел,но безрезультатно.Спустя полгода,после появления этой самой касомии (?),я снова обратился к врачу,уже другому.Она была настроена очень оптимистично,но потом тоже "сдулась" хотя и отправила на RMT на ней у меня в одной из гайморовой пазух обнаружили кисту солидных размеров,ну и носовая перегородка у меня с детства искривлена (она мне практически не мешает).Врач которая направляла меня,отвечая на мой вопрос сказала,что кисту можно удалить,но она никаким образом не влияет на потерю обоняния и искажения запахов.Дескать ее удалить конечно можно,правда она может там опять вырасти.И все врачи говорят,что этиология моей проблемы точно неизвестна и это может как само пройти,так и остаться на всю оставшуюся жизнь. Сейчас,я опять решил пойти к врачам.Но перед визитом к ним я хотел бы знать от какого нибудь еще специалиста,стоит ли мне соглашаться,если мне будет предложено,на операцию по удалению этой кисты в гайморовой пазухе и исправлению носовой перегородки.Потому что,во первых нет уверенности.что это может помочь,а каких то физических дискомфортных ощущений от их наличия,я не испытываю.Т.е. если именно в этом причина,то тогда,конечно - да,а если нет,то подобные опыты мне тоже не нужны.Я без операции жил с этим и дальше проживу. Для полноты картины я хочу добавить,что эта самая касомия проявилась у меня в прошлом году после одной хирургической операции под общим наркозом (в брюшной полости,но не полостной).После нее у меня была простуда с длительными соплями,а через через какое то время я обратил внимание на потерю и искажение обоняния.Возможно это просто совпадение,но я должен об этом упомянуть.И вот мне интересно,что могут сказать об этой ситуации независимые специалисты.Здесь врачи говорят,что время уже упущено,хотя когда я своевременно к ним обратился они тоже ничего не смогли сделать. Т.е. нужно знать - есть ли мне смысл делать операцию. Виктор |