|
|||
|
|||
осложнения БЦЖ
здраствуйте уважаемые доктора, очень прошу вас проконсультировать меня по следующему вопросу:
в 2005 году родила здоровую, доношенную девочку, роды были путем кесарево сечения в связи с узким тазом. БЦЖ было зделано на 3 сутки, после чего, через некоторое время, развилось осложнение- регионарный лимфоаденит, с образованием гнойничков в подмышечной впадине, лечение было местное прикладывание тампонов, помоему рифампицин с чем-то, точно не помню, после чего гнойнички вскрылись, вышла белая *творожистая* масса. позле заживления, вподмышечной впадине образовался рубец. на предплечье рубчик 4-5мм. в 2 года произведена проба манту-- заключение: аллергическая гиперреакция. вопросы: 1 как это осложнение отрозилось на противотуберкулезном иммунитете? 2 планируются вторые роды, как поступать со вторым ребенком? т.к. я сама медик, и в учебной програме по фтизиатрии помню, что осложнение на БЦЖ у первого ребенка является противопоказанием для вакцинации всех остальных. 3 если это так, то как быть с иммунитетом против туберкулеза у второго ребенка? |
|
||||
|
||||
Вы сами ребенка прививаете или в Саудии БЦЖ в календаре?
Сейчас у старшей дочки все должно быть нормально, проба Манту у нее всегда будет увеличенная. Младшую, если прививка не обязательная, вовсе не надо прививать, если обязательная, то обсудить с педиатром отвод из-за лимфаденита у первого ребенка. Иммунитет определяется не только прививкой, и в заливе не такая высокая частота туберкулеза, и не такой образ жизни, чтобы с ним встретиться так просто. |
|
|||
|
|||
первого ребенка я рожала в россии, а второго планирую рожать в саудии.
входит ли БЦЖ в план прививок в саудии точно не знаю, но думаю да, т.к у детишек тут замечала рубчики на предплечье. хотелось бы еще уточнение по поводу вакцинации второго ребенка, если все-таки зделать вакцину БЦЖ, чем это может грозить? т.к. прочитала много информации на этот счет, но конкретно так и не поняла в чем заключается эти противопоказания. а оставлять ребенка без иммунитета боюсь. и еще вопрос : может ли регионарный лимфоаденит являться следствием некачественной вакцины? и никак не отразиться на втором ребенке? |
|
||||
|
||||
У второго ребенка безусловно выше вероятность развития такого же осложнения, как и у первого.
Нет, некачесвтенная вакцина она мертвая и скорее не даст никакой реакции. Регионарный лимфаденит - чисто иммунологическое осложнение... |
|
|||
|
|||
спасибо вам за быстрый ответ
|
|
|||
|
|||
А можно еще вопрос:
чем опасно такое осложнение БЦЖ, как регионарный лимфоаденит? может ли он перейти в генерализованную форму или т.п? |
|
||||
|
||||
Очень редко, самое неприятное последствие при отсутствии лечения (редко, но бывает) - образование грубых рубцов и ограничение подвижности руки.
|