|
|||
|
|||
Очаговый атрофический гастрит
Здравствуйте уважаемые врачи!
Проконсультируйте, пожалуйста. Пол женский, вес 57, рост 161.Возраст 33 года. Врач направила на гастроскопию, после того как получила общий анализ крови, был низкий гемоглобин 96, сдавала 11.05.2010 г. Поставили анемию. Жалоб у меня не было, разве, что утомляемость, со стороны желудка также жалоб особых не было. Изжоги никогда не было, тяжести и т.п. тоже. Вот заключение, к сожалению почерк не очень разборчивый, поэтому заранее прошу прощения за возможные ошибки в написании: Пищевод свободно проходим Слизистая розовая Кардия сомкнута в виде розетки В желудке умеренное количество содержимого, слизи Складки средние эластичные Слизистая: гладкая, пятнисто-гипермированная, "пестрая" за счет очагов атрофии В антральном отделе множественные эрозии линейной формы. В кардиальном(?) отделе желудка формирующийся полип 0,3 см высота 0,1см. Биопсия Перистальтика равномерная Привратник овальной формы, свободно проходим, зияет ЛДПК обычной формы Слизистая пятнисто-гипермированная бархатистая В постбульбарных(?) отделах слизистая очагово гипермированная бархатистая с множеством лимфаингиоэктазий(?) Заключение: Эрозии антрального отдела желудка. Очаговый атрофический гастрит. Формирующийся полипкардиального отдела желудка. Биопсия. Катаральный дуоденит. Лимфаингиоэтазии. Контроль через 1 месяц. Сдавала еще биохимию19.05.2010 Железо 8.8 мкмоль/л Латентная Жсс 74.0 мкмоль/л И последний анализ 21.05 гемоглобин 104 на направлении написано анемия гипохромная микроцитарная с выраженным анизоцитозом. Из пояснений врача ничего толком не поняла, сказала, что желудок плохой, выписали омепразол и сорбифер. Скажите достаточно ли мне выписали лекарств, т.к. диагноз совсем звучит устрашающе. И еще я так понимаю из заключения гастроскопии что анализ на хеликобактер пилори у меня не взяли, скажите а его только берут на гастроскопии или можно узнать это друм путем? |
|
|||
|
|||
И еще врач сказала, что у меня хронический панкреатит, посмотрев результаты гастроскопии. Сказала соблюдать диету, правда не уточнив какую...
|
|
||||
|
||||
Наличие анемии и эрозивного атрофического гастрита указывает на желательность определения наличия хеликобактера в желудке как причины атрофии и анемии. Успешная эрадикация в случае обнаружения поможет избавиться и от анемии и от гастрита. Омепразол нарушает усвоение сорбифера и вместе эти препараты не принимаются...
|
|||
|
|||
А какой минимальный промежуток времени между приемом этих двух препаратов должен быть?
|
|
||||
|
||||
24-36 часов, но ни один из препаратов сейчас Вам не показан, пока не будет проведена диагностика на хеликобактер
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Вспомните, накануне гастроскопии не принимали ли вы каких-либо лекарственных препаратов? Например: жаропонижающих по поводу ОРВИ, обезболивающих по поводу головной или менструальных болей или др.
Вот по этой теме оцените свои ежемесячные менструальные кровопотери http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29743 У гинеколога давно были? |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У гинеколога была недавно, врач сказала, что все в порядке, мазок хороший, месячные регулярные, иногда проходят с небольшими кровопотерями, иногда бывают обильные, но не очень часто, в среднем идут 5-6 дней. Правда нащупала у меня "небольшую мастопатийку" это так врач сказала, мол ничего страшного, нужно будет сделать УЗИ на 6-7 день цикла. Сейчас прохожу медкомиссию, поэтому завтра пойду еще на УЗИ органов малого таза. |
|
||||
|
||||
В мл менструальную кровопотерю посчитать по ссылке можете? Более 4 дней уже считаются обильными...
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Вполне вероятно, что доп. фактором может быть хеликобактер, который нарушает всасывание и поетому кровопотери выше среднего ведут к стойкой анемизации. Вы не вегетариание? животного белка достаточно в Вашем рационе?
|
|||
|
|||
Нет, я не вегетарианка. Мясо употребляю, но не очень часто, говядина или свинина, чаще ем белое мясо курицы, иногда печень.
Скажите, а действительно ли то, что кофе, чай снижают всасываемость железа? А зеленый чай? |
|
||||
|
||||
Действительно - людам с железодефицитом рекомендуют ограничить их употребление (не запретить!), включая и зеленый.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Проконсультируйте меня пожалуйста еще. Была сегодня на приеме у другого терапевта по поводу военной медкомиссии. Врач посмотрела все мои выписки и сказала, что у меня гастрит в стадии обострения, поэтому как бы медкомиссию я пока не прошла - временно не годен к военной службе. Выписала мне препарат Вентер по 1 таблетке 3 раза в день в течении 14 дней (сказала, что есть еще Де-нол, но Вентер не хуже), Омез 1 т. 2 раза в день (или Омепразол) и Сорбифер 1 т. 2 раза в день. Через месяц сделать еще раз гастроскопию и сдать анализ на гемоглобин. Сказала, что после приема Вентера сразу заметно улучшение на гастроскопии. Я задавала вопрос также по хелико бактеру(сдала на него анализ, но еще пока не готов, будет только в пятницу), врач сказала что вот этого самого Вентера будет достаточно...(?) Вопрос мой такой - правильно ли назначено лечение, в аннотации к Вентер другая дозировка по 2 т. 4 раза в день., смогу ли я за месяц "поправить" хоть чуть-чуть свое здоровье, что бы гастрит был не в стадии обострения, а в стадии ремиссии ( если будет в стадии ремиссии я пройду медкомиссию), да и еще вопрос по пооду диеты,что ж мне есть, врачи почему-то этот вопрос игнорируют, что можно, а что нельзя, молочные продукты вроде как нельзя употреблять месте с препаратами железа... Извините за сумбурное изложение, в голове каша. Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
На основании ФГС сделанной несколько недель назад(или когда?),
у пациента без жалоб, данный диагноз ставить несколько неверно. Даже если у вас было обострение гастрита две недели назад, нетрудоспособным пациент при этом считается около недели. Жалоб у вас нет, а на ФГС возможно уже и есть улучшение. Если будет доказано, что гастрит хеликобактерный, то его лечением будет эрадикация, к которой вентер не имеет никакого отношения. Поэтому подождем результатов обследования на хеликобактер. Молочные продукты, чай и кофе ухудшают всасывание железа, витамин С(содержится в фруктах, овощах, соках) улучшает. Мясные продукты желательно ежедневно, оптимально их комбинировать в блюде вместе с овощами. Сорбифер уже пьете 2 раза в день? Нормально переносите? |