|
||||
|
||||
Информативность ПЦР крови на туберкулез
Увидела случайно в платной лаборатории в перечне анализов,которые они делают: Диагностика туберкулеза методом ПЦР.Кто что может сказать о таком исследовании?
|
|
||||
|
||||
Какого места ПЦР делает платная лаборатория? Крови, мочи, мокроты? Может, менструальной крови %) ?
|
|
||||
|
||||
Крови.
|
|
||||
|
||||
ну пусть и дальше занимаются сравнительно честным отъемом денег у населения.
Если немного подумать, то ДНК МБТ в крови обнаружится только у больных с туберкулезным сепсисом, а у них, обычно, все ясно по обычному клиническому минимуму. Да здравствует развод населения на деньги |
|
||||
|
||||
Спасибо,я и подозревала,что не может быть все так просто.Одобрялка не работает.
|
|
||||
|
||||
Анна,тут же возник еще один вопрос,а на другие инфекции,например хламидиоз,по ПЦР крови результат тоже не достоверный,если сепсиса не было?
|
|
||||
|
||||
Надо понимать, что патогенез вирусных и бактериальных инфекций разный. В лечении гепатитов и ВИЧ определение вирусной нагрузки (количественная ПЦР) - основной мониторинг лечения. А вот при бактериальных инфекциях исследование ПЦР крови имеет очень слабое клиническое значение.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
ПЦР крови, крови. Потому что если ДНК бактерии есть в крови - это уже сепсис, при сепсисе обязательны ПОСЕВЫ крови. С определением лекарственной чувствительности возбудителя.
Почитать: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] неонатальный сепсис [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] взрослые. Везде - диагноз сепсиса ставится только по посевам крови (ну и других жидкостей, если в крови заловить возбудитель не успели). |
|
||||
|
||||
Спасибо, очень интересная статья по неонатальному сепсису (ПЦР в реальном времени, это круто).
Анна Сергеевна, но ДНК бактерии в крови бывает и при транзиторных бактериемиях. Т.е. не всегда при сепсисе. |
|
||||
|
||||
Разумеется, бывают, полагаю, это все знают.
Но изначально тема была про микобактериальные инфекции, где кстати, тоже довольно часто бывает транзиторная бактериемия, при гематогенно-диссеминированном и генерализованном туберкулезе. Но в этом случае нет никакого смысла в ПЦР крови, т.к. есть явная клиника. Вся эта тема показывает одно - тщетность любого исследования (микробиологического, всех методов) - до клинического подозрения. А сепсис начинают в любом случае лечить по довольно древнему алгоритму - VIP-Sph (вентиляция-инфузия-перфузия-хирургия-антибиотики) - во всяком случае первый раз мне этот алгоритм встретился в 1994 году... Это я все к тому, что вот например, Инвитро делает ПЦР крови на туберкулез, но реальное клиническое значение этого анализа мне непонятно. А вот ПЦР мокроты и мочи имеют очень важное диагностическое значение, равно как ПЦР гомогената лимфоузла, например. |
|
||||
|
||||
Вы абсолютно правы, клиника на первом месте. В диагностике сепсиса большее значение имеет даже не столько культура крови, а системная воспалительная реакция, хотя бы по тому что ее быстрее получить.
Да, я дискуссию увел от ТВ, извиняюсь. |
|
||||
|
||||
В общем-то серый, мокрый, холодный больной с гипотонией, тахикардией и возможно, гипертермией, в первую очередь нуждается не в нашем высоком интеллекте, а в кислороде хотя бы через маску, и хотя бы в литре физраствора в вену, и доставке до ОРИТ, где ему дадут вазопрессоры и поставят центральную вену. После этого можно выпить кофе и начать искать, а с чего он собственно такой серый мокрый и холодный...
|