Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.06.2010, 19:18
cat1985 cat1985 вне форума Пол женский
Серфер

cat1985 *
Расстройство ЖКТ на фоне стресса?

Здравствуйте!
Начну издалека, чтобы как можно более полно осветить волнующую меня проблему.
Я аспирантка в одном из московских университетов, замужем. Некоторое время назад мы с мужем уехали за границу по его работе (временно). Отъезд сопровождался резко отрицательной реакцией со стороны моего университетского начальства, и, соответственно, моими переживаниями.. Причем весь первый год за границей я периодически находилась в стрессовом состоянии из-за своей аспирантуры --- не понятно было, настроен ли руководитель работать со мной дальше, хотя я прилагала все усилия, чтобы писать диссертацию, находясь за границей.. При том, что первое время там я тоже работала по специальности. В феврале этого года у меня вновь появились переживания, стрессы, беспокойства, связанные с неопределенностью и неуверенностью в своем будущем (в основном в плане работы). Однажды случилось легкое головокружение (даже не столько головокружение, сколько ощущение сдавленности в голове и легкой неустойчивости), по моим подозрениям, связанное с резким перепадом давления (климат там непривычный, атм. давление низкое, а я всегда была метеозависимым человеком).. но это головокружение настолько меня напугало, что еще больше усилило стрессовое состояние, из которого я никак не могла выйти.. Легкое головокружение повторилось опять через несколько дней, после чего больше не беспокоило. И примерно в тот же период начались проблемы с ЖКТ, которые проявлялись расстройством стула: по утрам, сразу после сна, еще в постели, начиналось урчание в животе, газообразование, после чего был кашицеобразный стул (1-2 раза утром). Причем, что интересно, если стул повторялся ближе к вечеру (иногда такое бывало), то он был абсолютно нормальным, плотным, оформленным. Иногда также беспокоило газообразование, в основном под вечер. Я предположила, что такое расстройство может быть связано с нервами (такое раньше бывало), стала пить успокоительное, но особого эффекта оно не давало: я постоянно прислушивалась к своему организму, боялась, что вдруг потеряю равновесие, упаду в обморок и т.д. (хотя ничего подобного, конечно, не случалось)..
Для нормализации стула начала принимать Энтерол, и стул действительно нормализовался на 2-й день после начала приема.
После приезда в Москву на всякий случай обратилась к терапевту, описала свои жалобы, мне назначили анализы: общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, анализ кала на дисбактериоз, анализ на гормоны щитовидной железы.
Результаты анализов были такими:
общий анализ крови: палочкоядерные 12 (норма 1-6), тромбоциты 442 (норма 180-320), остальные показатели в норме
анализ на гормоны: Анти-ТПО 14,6 (норма 0-12), Т4-своб -- в норме, ТТГ -- в норме
биохимия крови (глюкоза, билирубин общий, общий белок, мочевина, креатинин, альфа-амилаза общая. трансамилаза аспарагиновая, трансамилаза аланиновая) -- все в норме
общий анализ мочи -- в норме
анализ кала на дисбактериоз: кишечная палочка с нормальными ферментными св-ми 10^5 (норма 10^7-10^8), pseudomonas aeruginosa 10^7, enterococcus faecalis 10^6 (норма 10^4-10^5), все остальное в норме.
По результатам анализов поставили диагноз "дисбактериоз", врач сказал, что отклонения в анализе крови также могут быть на фоне дисбактериоза. Назначили лечение: бактисубтил 2 кап 2 р в день (10 дней), затем бифиформ 1 кап 3 р в день (14 дней).
После этого мы снова уехали из Москвы, на этот раз уже на 6 месяцев.
Я прошла этот курс лечения уже будучи за границей, и все совсем нормализовалось, но примерно через 3 недели после окончания приема таблеток (конец мая), меня опять стал беспокоить кашицеобразный стул по утрам, сразу после сна (в стуле нет ни слизи, ни крови, иногда непереваренная кожица овощей).. Причем началось это, когда мой муж уехал в командировку, а я была дома одна, и, конечно, тосковала и переживала (здесь для меня очень некомфортная жизнь, фактически я привязана к дому, т.к. живем в маленьком поселке, а без машины вообще невозможно никуда выбраться, даже нормально погулять негде.. и даже осознание того, что через 3 месяца этот кошмар закончится, меня не успокаивает).
На прошлой неделе утром был жидкий стул (возможно, было волнение перед важным мероприятием, хотя мне казалось, что я спокойна), я приняла 2 капсулы лоперамида, после чего дней на 4-5 стул нормализовался.. Потом опять все возобновилось: с утра просыпаюсь, начинается урчание в животе и кашицеобразный стул.. Стала вести пищевой дневник, но четкой связи между употребляемой пищей и поведением кишечника установить не могу. Последние несколько дней стараюсь соблюдать диету (ем овсяную, рисовую и гречневую кашу, сухари, исключила молочные продукты, фрукты и овощи) -- в начале показалось, что стало лучше, стул оформился и стал плотнее, но вот сегодня опять стал кашицеобразным. Здесь в аптеке мне посоветовали попить пробиотик, принимаю уже несколько дней, особого эффекта пока нет.
Причем, что интересно, частота стула 1-2 раза в день, как было всегда, чаще утром, потом в течение дня все нормально, я спокойно занимаюсь своими делами.. Если стул случается вечером, то он нормальный, оформленный.
Конечно же такое странное поведение кишечника меня сильно беспокоит, опять пью успокоительное (Персен), начинаю копаться в интернете и нахожу у себя симптомы всех страшных болезней ЖКТ, отчего еще больше переживаю..
Я уже не могу понять, можно ли соотнести расстройство стула с переживаниями, ведь иногда кажется, что я абсолютно спокойна, и настроение прекрасное, а кишечник расстроенный.. Хотя, конечно, подсознательно волнение и напряжение присутствует все время.
Еще хочу добавить, что за последние пару лет никаких пищевых отравлений не было, питаюсь я нормально, домашней пищей, не ем сильно жареного, острого, полуфабрикатов и т.п. Антибиотиков не принимала с детства, из лекарств постоянно принимаю только назначенный гинекологом контрацептив (Три-Мерси).

Уважаемые специалисты, помогите мне, пожалуйста, разобраться, в чем может быть причина моих проблем: первичны ли здесь эмоциональные переживания или имеют место какие-то заболевания ЖКТ.
Через 3 недели опять поеду в Москву, планирую посетить врача, но хотелось бы заранее сориентироваться, какие анализы сдать, какие исследования провести.. ну и к какому врачу лучше обратиться.

Заранее спасибо за ответ.

p.s. Извиняюсь за несколько сумбурный пост. Если нужны какие-то дополнительные сведения -- готова предоставить.
Старый 10.06.2010, 19:26
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,646 раз(а) за 4,528 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
После приезда в Москву на всякий случай обратилась к терапевту, описала свои жалобы, мне назначили анализы: анализ кала на дисбактериоз, ....Результаты анализов были такими:
анализ кала на дисбактериоз: кишечная палочка с нормальными ферментными св-ми 10^5 (норма 10^7-10^8), pseudomonas aeruginosa 10^7, enterococcus faecalis 10^6 (норма 10^4-10^5), все остальное в норме.
По результатам анализов поставили диагноз "дисбактериоз", врач сказал, что отклонения в анализе крови также могут быть на фоне дисбактериоза.
В Москве,к ЭТОМУ врачу,больше не ходите.Он не знает медицину.
Цитата:
ну и к какому врачу лучше обратиться.
Вам нужен АДЕКВАТНЫЙ гастроентеролог,знающий подход к диагностике диспепсии.
p.s.как только Вы услышите от врача,что назначаются анализы на дисбактериоз,или звучит этот "диагноз",не слушая дальше,прощайтесь и уходите.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 10.06.2010, 19:54
Серфер

cat1985 *
Спасибо. Постараюсь найти адекватного.
Старый 10.06.2010, 21:27
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,587 раз(а) за 33,852 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Перепишите об. анализ крови и биохимию крови польностью в цифрах, а не только "норма". Ваш рост и вес, были ли когда проблемы со стулом в детстве?
Старый 10.06.2010, 21:42
Серфер

cat1985 *
Вадим Валерьевич,
мой рост 160, вес 43, 25 лет.
Проблем со стулом раньше не было (во всяком случае, меня никогда ничего не беспокоило).
Переписываю данные анализов, в скобках также указываю референсные значения лаборатории:
1. общий анализ крови
СОЭ 7 (2-15)
эритроциты 4,29 (3,9-4,7)
гемоглобин 130 (120-140)
гематокрит 39,3 (36-42)
ср. объем эритроцита 91,6 (75-95)
ср. сод. гемогл. в эритр. 30,3 (27-35)
ср. конц. гемогл. в эритр. 331 (300-380)
ширина распр. эритр. по объему 12,4 (11,5-14,5)
морфология эротроцитов в норме
лейкоциты 6,9 (4-9)
нейтрофилы палочкоядерные 12 (1-6)
нейтрофилы сегментоядерные 56 (47-72)
эозинофилы 2 (0,5-5)
лимфоциты 24 (19-37)
моноциты 6 (3-11)
кол-во нейтрофилов-палочкоядерных 0,828 (0,04-0,3)
кол-во нейтрофилов-сегментоядерных 3,864 (2-5,5)
кол-во лимфоцитов 1,656 (1,2-3)
кол-во моноцитов 0,414 (0,09-0,6)
кол-во эозинофилов 0,138 (0,02-0,3)
тромбоциты 442 (180-320)

2. биохимия крови
глюкоза 5,76 (4-6,1)
билирубин общий 12,6 (0-20,5)
общий белок 84 (65-85)
мочевина 3,3 (1,7-8,3)
креатинин 73 (40-120)
альфа-амилаза общая 47 (0-100)
трансаминаза аспарагиновая 18 (0-31)
трансаминаза аланиновая 19 (0-31)
Старый 10.06.2010, 22:04
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вес всегда такой невысокий? Учитывая погранично высокие тромбоциты, желательно исключить латентный железодефицит, который может усугублять Ваше состояние... Для етого следует сделать ферритин и если его цифры будут менее 40, то укажет на железодефицит.
Старый 10.06.2010, 22:07
Серфер

cat1985 *
Да, вес всегда был небольшой.
Латентный железодефицит может быть причиной описанных мной жалоб?
Старый 10.06.2010, 22:41
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Посмотрите по ссылке сообщ. 2, и чем больше симптомов у себя найдете из там перечисленных, тем выше риск железодефицита у Вас http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Ответ