Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2010, 22:14
VeraNK VeraNK вне форума
Заслуженный участник

VeraNK этот участник положительно характеризуется на форуме
билиарный сладж

Здравствуйте, уважаемые врачи, прошу вашего совета. Меня последнее время "достает" сильная изжога - целыми днями в нижней части горла и в вверхней части груди все "горит" и жжет. В этом году я сделала узи живота и врачи сказали что у меня билиарный сладж( БС), посоветовали пить урсофалк или урсосан. В инете я прочитала, что БС может пройти самостоятельно и без лекарств. Это правда? И еще- может ли быть это постоянное жжение-изжога от БС? Если, действительно,- от БС, стоит ли гасить ее гасталом или, все- таки, лучше принимать урсофалк/ урсосан? Благодарю за ответ, Вера
Старый 11.06.2010, 22:52
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет такого диагноза "билиарный сладж". То, что нашли у вас на УЗИ отношения к изжоге не имеет. Изжога, как правило, является одним из симптомов ГЭРБ. Заочно можно порекомендовать меры по модификации образа жизни при ГЭРБ и изжоге (подробнее воспользуйтесь поиском по форуму). Необходимость в дополнительном обследовании и назначении лекарственных препаратов оценивается врачом очно.
Если есть возможность, выложите данное УЗИ, интересно посмотреть.
Старый 11.06.2010, 23:59
VeraNK VeraNK вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NadezhdaDoc Посмотреть сообщение
Нет такого диагноза "билиарный сладж". То, что нашли у вас на УЗИ отношения к изжоге не имеет. Изжога, как правило, является одним из симптомов ГЭРБ. Заочно можно порекомендовать меры по модификации образа жизни при ГЭРБ и изжоге (подробнее воспользуйтесь поиском по форуму). Необходимость в дополнительном обследовании и назначении лекарственных препаратов оценивается врачом очно.
Если есть возможность, выложите данное УЗИ, интересно посмотреть.
Спасибо, доктор, за ответ.Данные УЗИ такие: печень не увеличена: левая доля 50х80мм, правая доля113х138мм, контуры ровные, паренхима гиперэхогенная с признаками стеатоза. воротная вена 10.5 см. желчный пузырь:74х25мм, стенки уплотнены , не утолщены, перегиб в верхнейтрети тела, желчь неоднородная, образует аморфный осадок и взвесь в виде хлопьев. поджелудочная железа: 20х13х16мм, контуры ровные, паренхима повышенной эхогенности с признаками стеатоза. вирсунгов проток не расширен. селезенка 105х41 мм, контуры ровные паренхима однородная. селезеночная вена в воротах селезенки 7мм. Почки: Правая Левая Форма О бычная Обычная Размер Норма Норма Контуры Ровные Ровные ЧЛС Умеренно расширена не деформирована Умеренно расширена не деформирована Соотношение коркового слоя и ЧЛС Не нарушено Не нарушено Дополнительнные УЗ тени Есть, с отражением высокой интенсивности, 2-3 мм Есть, с отражением высокой интенсивности, 2-3 мм Наличие акустической тени Нет Нет
Заключение: УЗ признаки стеатоза печени и поджелудочной железы, билиарный сладж, умеренное расширениеЧЛС обеих почек, мелкие конкременты обеих почек. Как Вы считаете, по такому узи- может, никакого билиарного сладжа у меня и нет ? и что там с почками- что нибудь не так?- надо ли их лечить? И такой вопрос- у меня яб дпк , поэтому я питаюсь в основном овсянкой или жиденькой гречневой кашей и картофельным пюре, к тому же я пенсионерка и поэтому вегетарианка( не ем мясо, рыбу, животные жиры и тд), что бы мне лучше модифицировать в питании, чтобы избавиться от изжоги и сладжа? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Старый 12.06.2010, 18:01
Nastydoc Nastydoc вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 72 раз(а) за 72 сообщений
Nastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
билиарный сладж - это феномен, а не симптом.
Старый 12.06.2010, 21:23
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас имеется билиарный сладж и бессимптомные мелкие камни в почках (по результатам УЗИ).
Ни то ни другое не объясняют Вашу клиническую картину и в лечении не нуждаются. Потому урсосан в Вашей ситуации не показан.
При язве дпк нет необходимости "сидеть на овсянке". Вы можете есть все продукты " по переносимости".
Что касается изжоги - см. пост №2
Старый 12.06.2010, 22:12
VeraNK VeraNK вне форума
Заслуженный участник

Спасибо, доктор, за ответ. Вы обрадовали меня тем, что урсосан мне не нужен. Проблема в том, что мой врач сразу припугнул меня, что если я не буду пить урсосан/ урсофалк, то у меня образуются камни в желчном, а я по своему опыту знаю, что, если камни в желчном и впрямь образуются, то хирурги меня оперировать НЕ будут- это точно. Поэтому мне хотелось бы уточнить, что в клинической картине у меня, кроме изжоги,- частые боли в правом и левом подреберье и часто тошнит( без рвоты).
Как Вы считаете, при такой клинической картине и таком УЗИ- действительно ли могут образоваться камни в желчном, если не пить урсосан/ урсофалк? и отчего может возникнуть билиарный сладж при вегетарианской и противоязвенной диете- чем, кроме урсосана/ урсофалка можно избавиться от билиарного сладжа, чтобы не образовались камни в желчном? И можно ли снимать изжогу гасталом,( если не помогает модификация в питании)? Благодарю за ответ. С уваженим, Вера
Старый 13.06.2010, 21:30
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это уже интереснее...
то одна изжога, а теперь боли слева и справа под ребром...тошнота...
Точно опишите свои жалобы - после чего отмечаются боли в подреберьях, от чего проходят?
Гастал не является базовым препаратом для купирования изжоги, это симптоматическое средство...Как часто у Вас изжога - сколько раз в неделю?
Старый 13.06.2010, 23:51
VeraNK VeraNK вне форума
Заслуженный участник

Спасибо, доктор, за ответ.Я не сообразила сразу написать все жалобы, старалась покороче спросить главное- о связи изжоги и билиарного сладжа и поможет ли мне урсосан, а после Вашего ответа поняла, что надо было ВСЕ жалобы написать. После чего появляются и проходят боли в подреберьях я не точно знаю, тк мне не приходило в голову обращать на это внимание- после чего - просто болит и всё. Я давно уже привыкла всякую боль просто терпеть. Изжога бывает иногда целый день, а иногда 2-3 дня без изжоги-отчего так я не знаю. В среднем получется 4-5 дней в неделю изжога бывает, но держится весь день без перерыва. А тошнит часто от чувства голода- если поем- тошнота проходит- я поэтому и стараюсь чего- нибудь сьесть, чтобы не тошнило. И еще у меня проблема- я не наедаюсь без сладкого- если сьела просто гречневую кашу без сахара- встаю из за стола голодная, а если после этого выпью чашку сладкого чая- уже наелась . Даже, если просто напьюсь очень сладким чаем без гречки-, то вполне наелась и есть не хочу, но ведь много сладкого вредно. Чтобы Вы посоветовали? Подружка говорит, что это связано с проблемами в печени. Это правда так? Еще у меня хр ЖДА, наш гематолог сказал, что хр ЖДА из- за печени. Доктор, подскажите, пожалуйста- могут ли быть проблемы с печенью из- за билиарного сладжа? Отчего возникает билиарный сладж и как от него избавиться? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Старый 14.06.2010, 22:43
Врач-участник форума

Про ГЭРБ сказано выше...
Все остальное можно отнести к функциональной диспепсии.
Старый 16.06.2010, 20:14
VeraNK VeraNK вне форума
Заслуженный участник

Спасибо, доктор, за ответ. Пожалуйста, скажите- правда ли, что при билиарном сладже могут образоваться камни в желчном пузыре и какие превентивные меры можно принять, чтобы камни не образовались? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Ответ