|
|||
|
|||
билиарный сладж
Здравствуйте, уважаемые врачи, прошу вашего совета. Меня последнее время "достает" сильная изжога - целыми днями в нижней части горла и в вверхней части груди все "горит" и жжет. В этом году я сделала узи живота и врачи сказали что у меня билиарный сладж( БС), посоветовали пить урсофалк или урсосан. В инете я прочитала, что БС может пройти самостоятельно и без лекарств. Это правда? И еще- может ли быть это постоянное жжение-изжога от БС? Если, действительно,- от БС, стоит ли гасить ее гасталом или, все- таки, лучше принимать урсофалк/ урсосан? Благодарю за ответ, Вера
|
|
||||
|
||||
Нет такого диагноза "билиарный сладж". То, что нашли у вас на УЗИ отношения к изжоге не имеет. Изжога, как правило, является одним из симптомов ГЭРБ. Заочно можно порекомендовать меры по модификации образа жизни при ГЭРБ и изжоге (подробнее воспользуйтесь поиском по форуму). Необходимость в дополнительном обследовании и назначении лекарственных препаратов оценивается врачом очно.
Если есть возможность, выложите данное УЗИ, интересно посмотреть. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Заключение: УЗ признаки стеатоза печени и поджелудочной железы, билиарный сладж, умеренное расширениеЧЛС обеих почек, мелкие конкременты обеих почек. Как Вы считаете, по такому узи- может, никакого билиарного сладжа у меня и нет ? и что там с почками- что нибудь не так?- надо ли их лечить? И такой вопрос- у меня яб дпк , поэтому я питаюсь в основном овсянкой или жиденькой гречневой кашей и картофельным пюре, к тому же я пенсионерка и поэтому вегетарианка( не ем мясо, рыбу, животные жиры и тд), что бы мне лучше модифицировать в питании, чтобы избавиться от изжоги и сладжа? Благодарю за ответ. С уважением, Вера |
|
||||
|
||||
билиарный сладж - это феномен, а не симптом.
|
|
||||
|
||||
У Вас имеется билиарный сладж и бессимптомные мелкие камни в почках (по результатам УЗИ).
Ни то ни другое не объясняют Вашу клиническую картину и в лечении не нуждаются. Потому урсосан в Вашей ситуации не показан. При язве дпк нет необходимости "сидеть на овсянке". Вы можете есть все продукты " по переносимости". Что касается изжоги - см. пост №2 |
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор, за ответ. Вы обрадовали меня тем, что урсосан мне не нужен. Проблема в том, что мой врач сразу припугнул меня, что если я не буду пить урсосан/ урсофалк, то у меня образуются камни в желчном, а я по своему опыту знаю, что, если камни в желчном и впрямь образуются, то хирурги меня оперировать НЕ будут- это точно. Поэтому мне хотелось бы уточнить, что в клинической картине у меня, кроме изжоги,- частые боли в правом и левом подреберье и часто тошнит( без рвоты).
Как Вы считаете, при такой клинической картине и таком УЗИ- действительно ли могут образоваться камни в желчном, если не пить урсосан/ урсофалк? и отчего может возникнуть билиарный сладж при вегетарианской и противоязвенной диете- чем, кроме урсосана/ урсофалка можно избавиться от билиарного сладжа, чтобы не образовались камни в желчном? И можно ли снимать изжогу гасталом,( если не помогает модификация в питании)? Благодарю за ответ. С уваженим, Вера |
|
||||
|
||||
Это уже интереснее...
то одна изжога, а теперь боли слева и справа под ребром...тошнота... Точно опишите свои жалобы - после чего отмечаются боли в подреберьях, от чего проходят? Гастал не является базовым препаратом для купирования изжоги, это симптоматическое средство...Как часто у Вас изжога - сколько раз в неделю? |
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор, за ответ.Я не сообразила сразу написать все жалобы, старалась покороче спросить главное- о связи изжоги и билиарного сладжа и поможет ли мне урсосан, а после Вашего ответа поняла, что надо было ВСЕ жалобы написать. После чего появляются и проходят боли в подреберьях я не точно знаю, тк мне не приходило в голову обращать на это внимание- после чего - просто болит и всё. Я давно уже привыкла всякую боль просто терпеть. Изжога бывает иногда целый день, а иногда 2-3 дня без изжоги-отчего так я не знаю. В среднем получется 4-5 дней в неделю изжога бывает, но держится весь день без перерыва. А тошнит часто от чувства голода- если поем- тошнота проходит- я поэтому и стараюсь чего- нибудь сьесть, чтобы не тошнило. И еще у меня проблема- я не наедаюсь без сладкого- если сьела просто гречневую кашу без сахара- встаю из за стола голодная, а если после этого выпью чашку сладкого чая- уже наелась . Даже, если просто напьюсь очень сладким чаем без гречки-, то вполне наелась и есть не хочу, но ведь много сладкого вредно. Чтобы Вы посоветовали? Подружка говорит, что это связано с проблемами в печени. Это правда так? Еще у меня хр ЖДА, наш гематолог сказал, что хр ЖДА из- за печени. Доктор, подскажите, пожалуйста- могут ли быть проблемы с печенью из- за билиарного сладжа? Отчего возникает билиарный сладж и как от него избавиться? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
|
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор, за ответ. Пожалуйста, скажите- правда ли, что при билиарном сладже могут образоваться камни в желчном пузыре и какие превентивные меры можно принять, чтобы камни не образовались? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
|