|
|||
|
|||
![]() Буду очень благодарна за отклики/советы/комментарии, хочу сохранить беременность и ужасно волнуюсь! Мне 40 лет; рост 173 вес 55; акне на лице и спине; оволосение по мужскому типу. Менархе в 14 лет, цикл установился годам к тридцати, с тех пор регулярный, через 28-30 дней по 6 дней. Половая жизнь с 38 лет, беременность первая, наступила самостоятельно. С самого начала врач определила у меня гипертонус матки.
В 6 недель я сдала кровь на гормоны (лаборатория ИНВИТРО): тестостерон 7,2 мкмоль/л (N 0,45-3,75), 17-OHP 26,4 нмоль/л (N 3,0-10,0 для 1 триместра), ДГЭА-С 7,2 мкмоль/л (N 0,9-6,5). Врач в ж/к поставила диагноз «гиперандрогения смешанного генеза» и назначила дексаметазон по 1 т. на ночь. Через 3 недели приема дексаметазона (10 недель беременности) сдала повторные анализы: тестостерон 6,4 мкмоль/л (N 0,45-3,75), 17-OHP 18,9 нмоль/л (N 3,0-10,0 для 1 триместра), ДГЭА-С 2,8 мкмоль/л (N 0,9-6,5). Врач оставила мне ту же дозу дексаметазона и добавила утрожестан по 1 т. на ночь во влагалище, хотя анализ на прогестерон я не сдавала. Правда, до беременности у меня нашли дефицит прогестерона относительно эстрадиола. Тогда результаты были такие: 7 д/ц: ЛГ 7,2 мЕ/л, ФСГ 8,9 мЕ/л, эстрадиол 0,85 нмоль/л, тестостерон 4,2 нмоль/л 21 д/ц: прогестерон 82,4 нмоль/л, пролактин 362 мМЕ/л, ДЭА-С 1,38 мкг/мл. 1). Правильно ли я понимаю, что «гиперандрогения смешанного генеза» - это неклассическая ВДКН + ПКЯ? Можно ли в моем случае говорить о таком диагнозе? 2). Адекватна ли назначенная мне доза дексаметазона или содержание 17-OHP снижено недостаточно? 3). Тестостерон тоже снизился слабо; означает ли это, что он яичникового, а не надпочечникового происхождения? Нужно ли с ним бороться и, если да, то как? Насколько я понимаю, дексаметазон тут не поможет. 4). Везде пишут, что для беременных с гиперандрогенией особенно критичны 13, 20 и 24 недели. Почему? |
|
||||
|
||||
Ольга, нести отвественность за назначения будет лечащий врач.
В целом жить спокойнее, когда диагноз той или иной формы гиперандрогении устанавливается ДО беременности. Ситуация же с тестостероном за 5 мкмоль \л, выявленным впервые на 6 неделе беременности ( а беременность более чем желанная, как я понимаю)позволяет сделать только одно замечание- при установленом ВДКН препарат выбора- не проникающий через плаценту преднизолон.Цель лечения - тестостерон на верхней границе нормы ( или чуть выше). Дексаметазон назначается при уверенности в наличии ВДКН у плода. Исключение более редких проблем- за лечащим врачом, ХОРОШО осведомленным в этом разделе гинекологии. Все написанное - не повод для тревог и страхов. Скорее это повод для очной консультации в крупном центре, хорошо знакомом с проблемой ( я бы все- таки обратилась в ЭНЦ - к.м.н. Т.Чеботникова поможет сориентироваться в необходимом обследовнаии). Может быть, мне помогут гинекологи с ответом ?
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ! Правильно ли я поняла, что главное сейчас - снизить тестостерон? Боюсь, у меня и раньше, до беременности, был повышенный уровень мужских гормонов. В 25 лет, то есть 15 лет назад, я пыталась лечить акне и сдавала мочу на 17-КС. Результат: 58,8 при норме 10-52. Что касается результатов анализов крови на 7 и 21 д/ц, которые я привела в своем вопросе, то они мне показались неожиданными. Тестостерон в норме, а эстрадиол зашкаливает! Это совсем на меня не похоже.
Сегодня я была на УЗИ и у врача. Беременность 12 недель, прогрессирует, патологий развития плода не выявлено. Только низкая плацентарность и небольшой гипертонус по задней стенке матки. Чувствую себя хорошо. Может быть, не стоит ничего предпринимать, пить себе дексаметазон с утрожестаном и беречься? Может ли избыток тестостерона повлиять на плод (пол его пока не определен)? |
|
||||
|
||||
Нет, неправильно. Я НЕ ЗНАЮ, откуда идет выработка этого самого тестострона и является ли его избыточная продукция следствием функциональных нарушений или автономной продукции отдельными клетками.
Размнее всего исходить из идеи о неклассической ВДКН. В этом случае препарат выбора ПРЕДНИЗОЛОН ( уже объясняла, почему). Приниципиально возможно подтверждение наличия ВДКН на генетическом уровне - это, в теории, позволило бы увереннее планировать лечение и расширило бы возможности прогнозирования состояния плода. Пока следует радоваться факту беременности, и обдумывать все то, что я ранее написала.
|
|||
|
|||
Еще раз огромное спасибо! Теперь я поняла. Попробую обследоваться.
|
|
|||
|
|||
Повышенный тестостерон
Здравствуйте!
Очень надеюсь что вы мне ответите! В данный момент нахожусь в Италии,обращалась к медикам здесь с моим вопросом,мне отвечают что все нормально. Мне 28 лет.С января мерила базальную температуру и 7 месяцев циклы были ановуляторными.У меня поликистоз яичников (Узи).Беременностей не было.В августе 2005 поехала домой в Казахстан и сделала анализы,результаты такие: ТЕСТОСТЕРОН 5,9 нмоль/л при норме 0,5-4,3 ЕСТРАДИОЛ 65 пг/мл при норме 30-120 ФСГ 6,4 МЕд/л при норме 3-12 ПРОЛАКТИН 7,1 при норме 1,0-27,0 ЛГ 1,2 Ме/л при норме 0,8-27,0 ПРОГЕСТЕРОН 42,4нмоль/л при норме 10-89 Также имеется повышенный рост волос на ногах. Врач после осмотра и анализов поставила диагноз: ПОСТПУБЕРТАТНАЯ ФОРМА АДРЕНО-ГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА. Но так как в августе и сентябре циклы были овуляторными (показания УЗИ),мне не назначили никакого лечения.Но сказали что если наступит беременость,то чтоб я сразу сдала анализы на 17-кетостероиды и принимала Дексаметозон по 1/2 через день на протяжении всей беременности. Первый день полселднего цикла был 30 октября.10 декабря ,так как была задержка купила Тест,результат положительный. Сразу же обратилась к врачу,в Италии,с просьбой направить меня на анализ и помочь в моей ситуации.Но ответом было что если раньше были проблемы,то с наступлением беременности они исчезли.Никаких анализов не надо и принимать дексаметозон тоже. Обращалась к нескольким гинекологам-эндокринологам и ответ один. Пожалуйста посоветуйте что я должна делать чтоб сохранить эту долгожданную беременность! Очень надеюсь на вашу помощь! С Уважением Елена |
|
||||
|
||||
Послушайте советов итальянских коллег. Детали - в наших ответах на анлогичные вопросы ( нажмите " поиск" на синей полосе вверху, введите ключевое слово)