|
|||
|
|||
Не могу свободно общаться
Здравствуйте господа хорошие!
Если честно то я запутался, а запутался из-за этой социофобии, как я её недавно начал называть, лучше бы вообще не знал что это такое. Моя проблема в том, что я боюсь общения, боюсь ходить в некоторые места. Боюсь отвечать на парах в университете, боюсь ходить развлекаться, боюсь чего-то не уметь. Боюсь стоять на кассе и оплачивать свой товар купленный. Боюсь пойти поиграть в бильярд, потому что я не играл не разу и мне стыдно. Боюсь пойти на работу. Ведь там люди. Я очень сильно волнуюсь. Мне опять осенью на учебу. Военная кафедра ещё там. Я не хочу больше боятся. Я жить хочу. Такое чувство, что болезнь эта модифицировалась и сейчас это уже как некий смысл жизни. Какая-то идея чтоли. Типа: "ну да. вот такая вот у тебя жизнь. Живи и мучайся." --- Вообщем ещё в садике я плакал, когда нужно было стих рассказать. Или в туалет отпроситься. Я минут 30 лежал боялся попроситься, потом решился. Потом школа эта. Меня вырвало прямо в классе, потому что я боялся отпроситься выйти в туалет. Потом мне говорили: "Почему ты не даешь сдачи, когда тебя бьют? " Где-то с 3-х лет я жил с бабушкой и дедушкой, хотя мама и папа у меня были, так получилось. Лет до 14-ти меня воспитывала бабушка с дедушкой. Потом в средних классах разборки всякие. Я боялся отвечать на уроках, выступать. Отсутствовала всякая общественная жизнь. Потом вот в 10 попал новый класс. Там меня окончательно сломали. Драки всякие, претензии. Я каким ущербным себя ощущал. Потом я пил в 10-м классе. После школы собирались и пили. Мне было неинтересно, но я боялся, если с этими ребятами общаться не буду, то совсем изгоем буду. Потом думал университет будет. Всё круто будет. Там меня ждала попа. Я боялся отвечать, начал бояться на парах сидеть. Целый день это напряжение. Это просто ужас. ----- Где-то года два назад я решился всё таки бороться с этой проблемой. Выбираться как-то отсюда. Пошёл к психотерапевту местному. Первое, что он мне сказал, что патологии никакой нету, но всё равно с ним где-то месяц занимались. Сказко терапией, расслаблением, песочной терапией, арт...но в итоге мне как-то не очень помогло. Но просто приходить к нему и общаться было интересно. Потом я сам тоже как-то начал заниматься. Накнулся на когнитивную терапию. Ей где-то месяц занимался, потом перестал. Сейчас вот дневник завёл. Позитивный и пишу там что-то вроде. Я сегодня пошёл и купил себе сока. Пусть я волновался,но я ВСЁ РАВНО СЕБЯ ЛЮБЛЮ. Когда я пишу что я себя люблю мне становится так хорошо. На расстановки ходил по Хеллингеру. ТАм тоже вроде такая работа проводится. Мне понравилось и эффект был. как мне кажется, но главная вот эта проблема так и сидит. Страх этот общий. Я ещё с одним психотерапевтом познакомился он сказал что через прощение по Лууле Вилма тоже можно поработать. Я пытался, но как-то не получается. НЕ получается мне искренне себя простить. Ещё много было разных вещей, которые я пробовал. Преодолением пытался. Желтую куртку себе купил. Типа мне всё равно. И ходил в ней всю зиму, но как-то что-то не очень. Потом в компании одной карточки продавал, т.е. подходил на улице и предлагал, где-то месяца полтора. Продавал неплохо, я на этом денег даже заработал. Оказывается я неплохой продавец. На работе я веселый и клевый, общительный был, а вот когда домой еду уже боюсь за билет передать. НУ это наверное из-за того, что я целый день общался, под конец мне все друзья, но на следующий день снова печаль. --- Я вот думаю. Почему мне не помогает это? Как вот действенно себе помоч? Как я понимаю у меня убеждений всяких полно и они запускаются, когда я с сталкиваюсь со стрессовой ситуацией. Только я никак не могу понять чего я боюсь то. Опозориться, быть не самым лучшим, казаться дураком? Иногда мне кажется что я просто недостоин, а иногда что всё вокруг недостойно меня. Мысли что я не нужен этому миру. Мысли, что я другой. --- Был один день я хорошо помню, я вечером собрался к девушке и когда в автобусе ехал. Я сидел песню напевал. Мне всё равно было, потом дорогу переходил мне всё равно было что там в машинах сидят и думают обо мне.Потом с девушкой тоже спокойно гулял. Мне так круто было. А до этого я арт терапией с психотерапевтом своим занимался. Лицо гримом разукрашивал. Но на следующий день снова печально. Я думаю, что ключик вот в этом состоянии, но как на него переключить я незнаю. После этого где-то через месяца 2 похожее было, но тоже не долго. --- Я конечно не говорю, что я такой прям совсем уж всего боюсь, но свободно не могу. Девушка у меня есть. Друзья. Немного. Знакомые. Я очень избирателен. Мне не все интересны. Некоторых я считаю тупыми или просто неинтересными. Я хочу быть успешным, коммуникабельным, свободным. Снаружи может быть так и выглядит, но внутри там ужас. ---- И ещё меня беспокоит, то что где-то недели 2 назад у меня начала шея болеть. То есть раньше как: захожу а автобус. Думаю..сейчас все подумают, что я дурак, что я даже в автобусе не могу нормально проехать. Я волнуюсь и как-то всё тело напрягалось, а сейчас только шея. Я ей даже пошевелить не могу и дома даже болит. Я в постоянном напряжении. Я просто с ума схожу. Родители ругаются. Я ничего не делаю. Жаль, что от таких вещей нету четкого алгоритма действий, как например от ангины. --- По сути я групповую терапию не пробовал. Туда вот идти я боюсь. Кажется там ваще ужас. Всё придется рассказывать при всех. КАК мне разобраться, ну чтобы действительно за это взяться серьёзно и до конца дело довести? |
|
|||
|
|||
Ну помогите пожалуйста...
Как перестать быть таким трусом и перестать жить такой ограниченной жизнью? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Учиться общаться лучше всего среди людей. Групповая психотерапия - хороший инструмент для этого. Цитата:
Цитата:
-Туда приходят люди, потому что у них тоже проблемы с общением. -Когда людей много, можно получить много поддержки. -И самое приятное( ![]()
|
|||
|
|||
спасибо за ответ )
то есть самый для меня лучший метод это на группу пойти? а вот я спросить хотел..когда я к психотерапевту ходил городскому он всё говорил, группа, группа...но так и не собралась она, но он говорил, что у там людей разные проблемы, не только с общением... Мне как лучше, пойти к психотерапевту и спросить как, что и когда группа будет? Но к этому городскому снова я туда идти не хочу, там печально... Или вот тренинги же есть, 3-х дневные, вроде, этого наверное недостаточно будет? |
|
||||
|
||||
Казань - город большой. Психотерапевт наверно не один работает.
![]() У меня, к сожалению, нет контактов в Казани. Не могу посоветовать. Вам нужна закрытая длительная группа. Закрытая, значит, что собирают группу, и новых людей не принимают в течение работы. Длительная - работа один раз в неделю на протяжении хотя бы полугода. Может быть совместить с посещением психолога индивидуально. Тоже работа длительная. Краткосрочные тренинги интересны и нужны. Но как я поняла с Ваших слов, быстро достигнутые результаты не закрепляются. Значит, нужна более глубокая работа. Пройдите тесты по ссылке http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
|
|||
|
|||
А вот объясните, что в итоге то должно получиться?
Я просто хочу научиться общаться, вернее спокойно чувствовать и говорить то, что я думаю и делать то, что хочу...я не хочу менять свои убеждения они мне нравятся. Но с другой стороны. ВСё. Мне надоело это всё. Я хочу нормально жить в удовольствие. Хочу избавиться от этих старых установок. Хочу меняться, хочу быть успешным, спокойным, уверенным. Хотя пока чувствую всё дальше и дальше скатываюсь...сейчас шея ещё эта, когда волнуюсь она болит. Мне страшно за себя. Тесты: Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 27. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Опросник для выявления панических атак Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10 Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: ДжаудатЛожь: 1 Аггравация: 4 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 2 Агрессивность: 6 Ригидность: 5 Интроверсия: 7 Сензитивность: 5 Тревожность: 7 Лабильность: 5 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 61 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. |
|
||||
|
||||
По результатам тестов:
Врач-психотерапевт, если к нему обратиться, назначит Вам лечение от депрессии. Это поможет облегчить симптомы. На этом фоне психологическая работа может успешнее сложиться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаете, что такое "алекситимия"?
|
|||
|
|||
А мне кажется если бы я мог спокойной общаться, то у меня не было бы этой депрессии, это чувство ущербности меня просто убивает.
Хм...мне так не нравится, что мне кругом нужно помогать, ну с другой стороны выбираться пора, а можно психологической работой тут заниматься? В ветке консультирование..что для этого нужно? Алекситимия..нет не знаю. А что это? |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Алекситимия — психологическая особенность человека, при которой снижена способность воспринимать и выражать словами свои эмоции и телесные ощущения. Конечно, она создает человеку определенные трудности в общении с людьми и вносит сумятицу во внутренний мир." Для более глубокого понимания - жмите "поиск" в любом поисковике. Это я к тому, что у Вас шея начинает болеть, когда Вы волнуетесь. Ваше тело что-то Вам сообщает. Цитата:
Выбрать специалиста, чья работа Вам нравится. Попросить его, быть Вашим консультантом. В случае согласия определяете сроки, цели, результаты и пр., то есть заключаете контракт. Потом тема переносится в раздел "интернет-консультирование". И ...работаете ![]() Это для публичной терапии.
|
|||
|
|||
НУ понимаете мне не очень нравится тот факт, что мне помогать нужно, ну гордость чтоль какая-то
Цитата:
Цитата:
И ещё вопрос, а сколько это будет стоить? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О том как я работаю приватно, напишу в ЛС.
|
|||
|
|||
М..ну что-то вроде того, мне просто как-то неприятно от того, что другие люди спокойно живут, а я проблемы решаю.
Я застрял и ещё неизвестно когда выберусь. Цитата:
|
|
|||
|
|||
3.Хочу любить себя.
-Читая какое-нибудь объявление о работе, которое мне нравится и подходит, я буду чувствовать, что достоен её, что я могу туда позвонить и попробовать себя. -Стоя на кассе, Я буду чувствовать, что достоен съесть и выпить то, что я купил в супермаркете -Если мне придет в голову какая-нибудь идея я буду пробовать её реализовать. Например: снять видео-ролик. -Если у меня будет хватать денег и мне будет хотеться, я смогу зайти в ресторан, купить себе дорогие джинсы или просто зайти в дорогой бутик одежды и посмотреть что там продается. -Если автобус проедит мою остановку не остановившись, я смогу предъявить ему претензии по этому поводу 4. Хочу быть хозяином своей жизни. -Когда в группе людей будет решаться вопрос куда пойти или на какое время назначить мероприятия я смогу высказать своё мнение и отстоять свою правоту -Я смогу торговаться с водителем в такси или с продавцом на рынке -Я смогу пойти на мероприятия, если даже опаздываю на него -Если я откажу кому-нибудь, я буду проще переживать это событие -Смогу фотографироваться и снимать на видео так, как мне этого хочется, даже если это будет в людном месте -Заходя в магазин я смогу купить именно ту вещь, за которой пришёл туда -Я смогу открыто и ясно говорить о том, чего я хочу в данный момент. Например в магазине. -Когда будет какая-нибудь акция. Например будут раздавать баночки с колой, я смогу подойти и взять как и все особо не задумываясь -Я перестану сравнивать себя с другими людьми -На каком-нибудь веселом мероприятие я буду чувствовать себя со всеми, как часть этого события И плюс ещё вот эти три критерия к первой цели: -Я буду оставаться спокойным стоя в очереди -Я буду оставаться спокойным. когда мне будут пробивать товар на кассе в магазине -Смогу спокойно выполнять какие-нибудь действия, когда за мной будут наблюдать. Например платить за проезд в автобусе. |
|
||||
|
||||
Я буду занудной. Не из вредности.
![]() Для работы важно ясно представлять куда двигаться. Иначе можно не туда прийти. Или обмануться в ожиданиях. Критерии и цель №3 на мой взгляд не напрямую связаны. критерии так же можно подставить и к 1 и ко 2 цели. Если Вы говорите о достоинстве и уважении к себе, как мы уточняли, то это должно быть отражено в цели. Быть хозяином - хороший образ. Но например, самостоятельно принимать решения - звучит реальней и это можно оценить на практике. Опять же критерии можно отнести и к 1 и ко 2 целям. Чем они специфичны для 4 цели?
|
|||
|
|||
Да, действительно как-то размыто получилось.
Сейчас попробую снова. Сложно это оказывается. 1. Я хочу свободно общаться и комфортно чувствовать себя в обществе. -Я смогу просто встать и пойти погулять, если мне захочется, без лишних заморочек. -Я смогу один заходить в кафешки, в которые я сейчас боюсь заходить, заказать себе еды и спокойно поесть -Я смогу с места ответить на вопрос или спросить у преподавателя в университете, даже если в аудитории много студентов -Я смогу познакомиться с интересным мне человеком в университете/на встрече/на празднике/на улице. -Я смогу посетить интересное мне мероприятие. Даже один. -На каком-нибудь веселом мероприятие я буду чувствовать себя со всеми, как часть этого события -Я буду оставаться спокойным стоя в очереди -Я буду оставаться спокойным. когда мне будут пробивать товар на кассе в магазине -Смогу спокойно выполнять какие-нибудь действия, когда за мной будут наблюдать. Например платить за проезд в автобусе. -Выходя на улицу я перестану испытывать головокружение 2. Хочу делать, то, что мне кажется нужным и правильным, даже если окружающее могут подумать обо мне после этого плохо. -Смогу попросить кондутора не давать мне сдачу мелочью -Смогу высказать своё мнение о каком-нибудь событие или человеке, даже если оно расходится с мнением окружающих. Например на дне рождении или просте дружеской встречи. -Смогу попросить продавщицу в магазине, что мне нужна именно та вещь, которую я изначально хотел, вместо того, что она принесла из-за того, что плохо расслышала или недопоняла -Буду спокойнее воспринимать критику в свой адрес -Смогу зайти в автобус и проехать одну остановку до дома бесплатно, вместо того, чтобы идти пешком -Смогу закрыть окно в автобусе, если мне дует -Смогу попросить кого-нибудь о помощи. Например для того, чтобы сняться в моем видео ролике. -Я смогу торговаться с водителем в такси или с продавцом на рынке -Я смогу пойти на мероприятия, если даже опаздываю на него -Если я откажу кому-нибудь, я буду проще переживать это событие -Смогу фотографироваться и снимать на видео так, как мне этого хочется, даже если это будет в людном месте -Заходя в магазин я смогу купить именно ту вещь, за которой пришёл туда -Я смогу открыто и ясно говорить о том, чего я хочу в данный момент. Например в магазине. -Когда будет какая-нибудь акция. Например будут раздавать баночки с колой, я смогу подойти и взять как и все особо не задумывая 3. Хочу ощущать себя достойным, уважать себя и ценить. -Читая какое-нибудь объявление о работе, которое мне нравится и подходит, я буду чувствовать, что достоен её, что я могу туда позвонить и попробовать себя. -Стоя на кассе, Я буду чувствовать, что достоен съесть и выпить то, что я купил в супермаркете -Меня перестанут огорчать чужие удачи -Я перестану сравнивать себя с другими людьми -Я перестану искать одобрение собственных действий у других людей 4. Хочу самостоятельно принимать решения. -Когда в группе людей будет решаться вопрос куда пойти или на какое время назначить мероприятия я смогу высказать своё мнение и отстоять свою правоту -Если я решу, то так и буду делать, без колебаний -Я буду прислушиваться к чужому мнению, но главным для меня будет моё собственное -Если какой-нибудь человек будет говорить о кино, о книге, о событии или о человеке одно, а я думаю по-другому, я не буду менять своё мнение только из-за того, что хочу ему понравиться или боюсь 5. Хочу больше работать и меньше лениться -Хочу реализовать идеи, которые приходят мне в голову. Например: доделать веб-сайт или снять ролик. -Хочу готовиться к экзамену столько, сколько запланировал готовиться изначально -Хочу перестать переживать о том, что завтра мне снова в университет и как мне печально -Вместо того, чтобы сидеть переживать и грустить я пойду и займусь чем-нибудь полезным для себя |