Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2010, 16:22
Julietta_M Julietta_M вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Julietta_M этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Увеличилась потребность в сахаре

Добрый день!
Не знаю, в тот ли раздел пишу, если неверно - перенесите в терапию или куда надо, пожалуйста.

В течение дня несколько раз пью чай на работе, 3-5 чашек 250 мл. Обычно в черный чай кладу 1 ложку сахара (иногда с небольшой горкой, иногда без), последние 2-3 года точно (раньше было 1,5-2 ложки, постепенно осознанно перевела себя на меньшее кол-во сахара). Сегодня обнаружила, что моя потребность в обычном сахаре увеличилась. Утром чай показался несладким, но не придала значения. На третей чашке чётко поняла, что чай для меня явно несладкий, стала понемногу добавлять сахар, в итоге - нормальный привычный вкус/сладость получились на "двойной дозе", 2 пакетика против обычного 1.
Чай не менялся, черный заварной, сахар также один и тот же.

Просто хочу узнать - это не повод для внимания и каких-то действий?

Глюкоза крови определялась редко, последний раз неоднократно осенью во время эндокардита, держалась в диапазоне 5-6 ммоль (натощак венозная кровь). Ранних анализов перед глазами нет (в карточке), но хорошо помню, что еще тогда в больницах 5-6 ммоль меня удивили, т.к.раньше точно было меньше.
В моче сахар никогда не обнаруживался.

С уважением, Юля
Старый 12.08.2010, 20:57
Постоянный участник

Наверное, вряд ли связано, но на всякий случай расскажу:
сегодня утром, около 10 вдруг резко стало нехорошо - тошнота, будто вот-вот вырвет, несильное головокружение, умеренная слабость. Попробовала вызвать рвоту (прошу прощения за подробности, почему-то тогда казалось, что если вырвать, станет легче), но в итоге через силу и почти ничего не получилось, особо и нечем было; завтрак чай и сдобная булочка. Легче не стало, усилилась слабость, появилась головная боль, стало кидать в жар. На пике плохого самочувствия так не по себе стало, что даже мелькала мысль о "03", хоть я ооочень боюсь ее! (и вообще врачей и всего связанного с медициной). Переждала, тошнота прошла через пару часов, остальные симптомы почти нивелировались днем, кроме легкой слабости.
Это точно не отравление, т.к.ничего подозрительного не ела, в т.ч.вчера.
Самой мне кажется, что могло подняться давление (доступа тонометру не было), у меня бывали редкие эпизоды до 160/100 (хирургу звонила, сказал что если это АД, то так может проявляться как высокое, так и низкое, но с низким у меня совершенно др.картина самочувствия).
Старый 16.08.2010, 12:31
Постоянный участник

Ув.модераторы, перенесите, если можно и нужно, тему в Терапию (наверное).

Доброго времени суток.

Сегодня похожая ситуация - приехала на работу, слабость, легкое подташнивание, затем рвота, после нее и до сих пор (спустя 2 часа) сильная слабость, аж глаза закрываются. Отравление также исключено.
С чем может быть связано такое состояние?! Давление? Какие еще причины могут быть? Второй раз за неделю уже немного пугает...
Может ли это провоцироваться жарой/духотой? Т.к.все время на работу меня отвозит коллега, но с прошлой нед.он в отпуске и приходится ездить самой, духоту в транспорте переношу крайне тяжело, а маршрут длинный/долгий.

с уважением, Юля
Старый 17.08.2010, 17:17
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Julietta_M Посмотреть сообщение
Может ли это провоцироваться жарой/духотой?
Желание кушать сладкое характерно для большинства людей. Усиление этого желания не признак диабета или конкретной болезни. Ваша данная симптоматика требует врачебного осмотра и обследования, включающего анализ крови на сахар, желательно на высоте вышеописанного приступа.
Старый 17.08.2010, 17:26
Постоянный участник

Спасибо, Александр Юрьевич!

Да в силу повторения ситуации с тошнотой и слабостью изначальный вопрос (первый, про потребность в сахаре) как-то отпадает, ну во всяком случае волнует куда как меньше (больше просто интерес). Вот последние вещи волнуют много больше.

На высоте какого приступа? Тошноты-слабости? Или желания кушать сладкое?
Старый 17.08.2010, 17:40
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
осенью во время эндокардита
Об этом подробнее.
Старый 17.08.2010, 18:32
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В терапии.
Старый 17.08.2010, 21:10
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Об этом подробнее.
Основная тема в Кардиологии про ИЭ (август-декабрь 2010) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104748 (где-то на 5й стр. мой послестационарный рассказ)
Также последняя ветка http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=152830 здесь есть выписки по ИЭ, из Центра Сепсиса и НИИ ССХ им.Амосова.
Полный диагноз сейчас:
"Миокардитический кардиосклероз. Состояние после извлечения системы ритмовождения и имплантации новой вследствие электродного инфекционного эндокардита. Вазовагальный синдром, осложненный пароксизмами синкопе. Синдром слабости синусового узла. Sinus arest. Интермитирующая АВ-блокада II-III степени с приступами МАС. Пароксизмальная предсердная тахикардия. СН II А ФК II."

Благодарю за участие, Ольга Юрьевна!
Старый 17.08.2010, 21:35
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от riltsov Посмотреть сообщение
Ваша данная симптоматика требует врачебного осмотра и обследования, включающего анализ крови на сахар, желательно на высоте вышеописанного приступа.
Александр Юрьевич, напишите, пожалуйста, могут ли понадобиться какие-то дополн.лаборат.исследования (если да, то какие)? Кровь на сахар все равно буду сдавать сама в частной лабе, поэтому и спрашиваю (чтобы не ходить по нескольку раз). К терапевту я подумывала сходить (особенно если еще раз повторится), но дело в том, что теперь врачи склонны "списывать" различные состояния на дела сердечные... и боюсь, что ничего внятного от терапевта не услышу. Во всяком случае, ничего более того, что здесь на начальном этапе мне могли бы порекомендовать Вы и коллеги. Поэтому я бы хотела если уж обращаться очно, то с конкретными предположениями (ну хотя бы наиболее вероятными) и с соответств. анализам, хотя бы с их необходимым минимумом.
Реальная очная помощь у меня есть по сути только от кардиохирурга (он мне и кардиолога заменяет)
Старый 18.08.2010, 06:23
Ветеран форума

riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
теперь врачи склонны "списывать" различные состояния на дела сердечные...
Трудно заочно сказать, дела это сердечные, мозговые или другие. Могу предположить, что общие анализы крови, мочи и сахар крови (натощак), должны быть выполнены обязательно, остальное по индивидуальному совету врача. Врач первого контакта - терапевт, который определится с потребностью в консультации других специалистов.
Старый 18.08.2010, 08:57
Постоянный участник

Цитата:
общие анализы крови, мочи и сахар крови (натощак), должны быть выполнены обязательно, остальное по индивидуальному совету врача.
Значит, это сдам, а потом уже пойду к терапевту.
Цитата:
Врач первого контакта - терапевт, который определится с потребностью в консультации других специалистов.
Вот если бы моим терапевтом были Вы (ну или такой специалист как Вы) - тогда конечно, первого контакта без сомнений и я без иронии.
Но ведь сами знаете некоторые реалии нашей медицины, особенно поликлинической... Терапевт у меня очень хороший человек, и врач вроде неплохой, только молодая она и опыта немного. И опять-таки причиной многих состояний все видят сердце... В итоге я или сама пытаюсь разобраться, или врачем первого контакта выступает хирург (каждый раз радуюсь, что есть такой доктор, как он).

Я сдам анализы, а потом напишу их сначала сюда, Вам, ладно?
Старый 18.08.2010, 11:29
Ветеран форума

Цитата:

Вот если бы моим терапевтом были Вы (ну или такой специалист как Вы) - тогда конечно, первого контакта без сомнений и я без иронии.
Спасибо за комплимент. На самом деле, я обычный врач в банальной районной поликлинике. К сожалению, 500 км нас разделяющие, делают очное общение крайне затруднительным. Постараюсь помочь в заочном режиме, чем смогу.
Цитата:

Терапевт у меня очень хороший человек, и врач вроде неплохой, только молодая она и опыта немного.
Зовите её к нам на РМС!
Цитата:

Я сдам анализы, а потом напишу их сначала сюда, Вам, ладно?
Да, конечно.
Старый 18.08.2010, 13:54
Постоянный участник

скорее офф-топ :)

Цитата:
Зовите её к нам на РМС!
Это был не комплимент, а скорее констатация факта (хотя не спорю, за всё время моего присутствия и консультаций на форуме Вы сами мне глубоко симпатичны (господи, что я пишу?! еще не так поймут ))
Все просто - за эти годы вынужденного общения с докторами разных специальностей четко вижу, что с позиции доказательной медицины на деле работают очень немногие. Сколько у нас корвалолов, аспаркамов, рибоксинов, ВСД и иже с ними! Слава богу, хоть мои хирурги из Амосова работают по междунар.принципам.
На счет приглашения врача - я подумаю. К инету/он-лайн консультированию многие относятся в лучшем случае с улыбкой подразумевающей "ну-ну...", в худшем с большим скепсисом, а то и выраженным негативом. А если еще добавить ко всему прочему то, как болезненно многие относятся к желанию пациента получить стороннее мнение, неважно, очно или заочно!...в подавляющем случае воспринимается как личная обида))
Так что для приглашения кого-либо сюда для начала нужно "прощупать почву" настроенности врача на подобный род общения И плюс обязательно (мне кажется) - стремление врача к самообразованию, повышению реальной квалификации, проф.самореализации. Если этого нет - думаю, дорога сюда бессмысленна...

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 18.08.2010, 20:34
Olga_Passy Olga_Passy вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 12 сообщений
Olga_Passy этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, Юлия, Вы из лекарств что сейчас принимаете, дигоксин, например?
Старый 18.08.2010, 23:07
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Olga_Passy Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Юлия, Вы из лекарств что сейчас принимаете, дигоксин, например?
Здравствуйте, Ольга. На постоянной основе принимаю метопролол в гомеопатич.дозе 12,5 мг, хирург назначил пробно, с целью борьбы с низким фоновым АД (путем возможного повышения выброса катехоламинов при исскуств.снижении давления в ответ на метопролол). Еще фуросемид, но иногда, последние 2-3 нед не принимала.
Дигоксин на постоянной основе никогда не принимала, единожды однократно при последнем приступе тахи.
Ответ