|
||||
|
||||
Влияние фонового шума на психику ребенка
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У моей дочери (возраст - 11 мес.) очень чуткий сон, поэтому, когда она спит, я включаю в комнате вентилятор, чтобы он создавал небольшой фоновый шум, который приглушает другие посторонние звуки... Скажите, пожалуйста, может ли это оказаться вредным для ее нервной системы и психики?.. Может быть, более "безболезненным" было бы оставлять включенным телевизор? Или любой подобный фоновый шум однозначно вреден для ребёнка? Может быть, вы могли бы посоветовать наиболее "щадящий" вариант? P.S.: под шум вентилятора дочь спит только днем (около 2-3 часов) и поздно вечером. Когда ночью (примерно в 0 часов или в 1 час ночи) я прихожу к ней в комнату спать, вентилятор выключаю и спим вместе в тишине. Получается, примерно 50% сна у ребенка проходит "с шумом", 50% - в тишине. P.P.S.: с момента рождения и по сегодняшний день никаких проблем по части неврологии у ребенка не было. Хотя, она иногда бывает нервной и раздражительной, но я считаю это естественным для ее возраста. |
|
||||
|
||||
Я не уверена, что поместила своё сообщение в правильном разделе. Может быть, лучше было бы написать в раздел психотерапии и психиатрии или педиатрии? Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, тему в правильный раздел, если это необходимо!
|
|
|||
|
|||
Навредить так нельзя.
|
|
||||
|
||||
Может имеет смысл заменить вентилятор на музыку релакс?
|
||||
|
||||
Василий Юрьевич, очень приятно слышать эти слова, спасибо!
Людмила Николаевна, благодарю за Ваш совет, обязательно попробуем! Скачаю доченьке с интернета какую-нибудь спокойную классическую музыку. А насчет пылесоса... По мере роста ребёнка будем расти и мы в изощрённости способов её усыпления! Кто знает, может, и до пылесоса дойдем потихоньку ))) |
|
||||
|
||||
Есть специальная музыка для расслабления - релакс: со звуками природы, просто расслабляющая.
|
||||
|
||||
Теперь поняла, спасибо! Думаю, под такую музыку ей будет хорошо спаться! Завтра же попробуем!
|
|
||||
|
||||
Уважаемые специалисты! Возник еще один вопрос по поводу детской психики и правильных "взросло-детских" отношений.
Мы с мужем и доченькой (ей 1 год 3 месяца) живём вместе с моей свекровью. Она очень "повёрнутый" на религии человек, работает в православном храме. Мы же с мужем атеисты и не хотим вбивать в голову ребенку какую-либо религию, считаем, что когда она вырастет, то решит сама в кого и во что она хочет верить. Так вот, дабы не расстраивать свекровь и не портить с ней отношения, я закрывала глаза на то, что она "навязывает" свою религию нашей маленькой дочке (учит молиться, креститься и т.п.) Думаю, в таком раннем возрасте приобщить ребенка к религии невозможно, все равно не сообразит еще ничего. Но сегодня увидела, как дочь самостоятельно достала из шкафчика маленький коврик, села на него и начала через раз креститься и делать поклоны! ))))))))) Причем с таким серьезным и сосредоточенным видом! ))) Я в ужасе!!! Как вы считаете, может быть, пора попросить бабушку не "зомбировать" внучку? Может ли настойчивое религиозное воспитание в возрасте 1-2-3 лет повлиять на самоопределение ребенка в будущем, на его психику? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Цитата:
Отмечу то, что касается отношений внутри семьи. Ваши убеждения не подтверждаются действиями. И таким образом Ваша позиция не ясна. Позиция свекрови прозрачна. Ответственное лицо за ребенка родители. За Вами и решение, чему учить, какие взгляды на жизнь поддерживать, а какие - нет. Пока Ваша позиция не ясна, ребенок примет понятную и однозначную позиция Вашей свекрови. Маленьким детям нужны опора и ясность. Хотите, чтобы ребенок усвоил Ваши нормы поведения, обеспечьте это ребенку.
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, спасибо за ответ!
Цитата:
Так я думала раньше. А теперь вот сомневаюсь... Ведь получается, что если родители будут соблюдать "нейтралитет" в каких-то вопросах, то может найтись кто-то, кто этим воспользуется и вобьет в голову ребенку какие-то свои взгляды на жизнь? Сегодня это бабушка с ее православием - ладно, это еще не катастрофа... А в следующий раз это может быть кто-то другой... Кто предложит ребенку свою ясную позицию по вопросу, который родители в воспитании старались обходить стороной... Так как же быть? Воспитывать ребенка в духе своих убеждений, тем самым уменьшая его шансы на свободный и независимый выбор в будущем? Наверное, так всё же безопасней? Ведь, как вы говорите, детям нужна определенность. Радмила Руслановна, поведение моего ребенка мне стало понятней, но один вопрос я для себя не прояснила... Годовалого ребенка научили молиться - стоит ли относиться к этому серьезно? Ведь она не понимает смысла этого действия, для нее это лишь игра наверно. Или это уже как-то предопределяет отношение ребенка к религии в будущем? Пишу и всё больше склоняюсь к тому, что наверное всё же лучше чётко объяснять ребенку с раннего детства, что хорошо и что плохо. Не оставлять для него "неясных" вопросов. Пусть даже это будет навязыванием ребенку своего мнения, но зато меньше вероятность, что в будущем ответы на эти вопросы ребенку даст кто-то другой. Вы со мной согласны? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Обозначьте свою позицию по этому поводу. Я не очень понимаю что Вы подразумеваете под словами "предопределяет отношение". Присутствие религии в жизни человека или ее отсутствие - равно естественные вещи. Насколько Ваш ребенок в будущем будет поглощен только верой, в ущерб остальным сферам жизни, зависит не от возраста приучения к религии, а к стилю общения в семье в целом. Потому что всепоглощение одним может быть как и верой, так и какими-то формами зависимости. Цитата:
|
||||
|
||||
Благодарю Вас за участие в моей проблеме
Цитата:
Сегодня попыталась поговорить с бабушкой И поняла, что это бесполезно... Человек твердо стоит на своем и запретить культивировать в нашей дочери стуканье лбом об пол возможно только через большой скандал И то, вряд ли это переубедит бабушку... Думаю, всё же по большей части годовалый ребенок все эти бабушкины религиозные обряды воспринимает как игру. Для неё перекреститься сейчас все равно что показать "ладушки" или "сороку-ворону". Ведь то, что с дитём на протяжении первых 3-х лет жизни играют, например, в "ладушки", совсем не значит, что ребёнок будет всю последующую жизнь хлопать в ладоши, ну или пальчики на руке перебирать под "сороку-ворону" Бабушка переедет в другую квартиру - ребёнок забудет и все эти "игрушки". Скорее, согласия с моей теорией о том, что нельзя оставлять в голове у ребенка неотвеченных вопросов. Или критики, если я в чем-то не права. Но я вроде бы на фоне нашего общения уже пришла к согласию с самой собой относительно поднятой проблемы |
|
||||
|
||||
Цитата: