Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2010, 20:18
Xirosima Xirosima вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Xirosima *
Question Влияние фонового шума на психику ребенка

Здравствуйте, уважаемые доктора!

У моей дочери (возраст - 11 мес.) очень чуткий сон, поэтому, когда она спит, я включаю в комнате вентилятор, чтобы он создавал небольшой фоновый шум, который приглушает другие посторонние звуки... Скажите, пожалуйста, может ли это оказаться вредным для ее нервной системы и психики?.. Может быть, более "безболезненным" было бы оставлять включенным телевизор? Или любой подобный фоновый шум однозначно вреден для ребёнка? Может быть, вы могли бы посоветовать наиболее "щадящий" вариант?

P.S.: под шум вентилятора дочь спит только днем (около 2-3 часов) и поздно вечером. Когда ночью (примерно в 0 часов или в 1 час ночи) я прихожу к ней в комнату спать, вентилятор выключаю и спим вместе в тишине. Получается, примерно 50% сна у ребенка проходит "с шумом", 50% - в тишине.

P.P.S.: с момента рождения и по сегодняшний день никаких проблем по части неврологии у ребенка не было. Хотя, она иногда бывает нервной и раздражительной, но я считаю это естественным для ее возраста.
Старый 21.08.2010, 19:10
Начинающий участник

Xirosima *
Я не уверена, что поместила своё сообщение в правильном разделе. Может быть, лучше было бы написать в раздел психотерапии и психиатрии или педиатрии? Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, тему в правильный раздел, если это необходимо!
Старый 22.08.2010, 09:55
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Навредить так нельзя.
Старый 22.08.2010, 11:03
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может имеет смысл заменить вентилятор на музыку релакс?

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а): Увеличивать обороты вентилятора, потом заменить на пылесос...
Старый 22.08.2010, 19:23
Начинающий участник

Xirosima *
Василий Юрьевич, очень приятно слышать эти слова, спасибо!
Людмила Николаевна, благодарю за Ваш совет, обязательно попробуем! Скачаю доченьке с интернета какую-нибудь спокойную классическую музыку.
А насчет пылесоса... По мере роста ребёнка будем расти и мы в изощрённости способов её усыпления! Кто знает, может, и до пылесоса дойдем потихоньку )))
Старый 22.08.2010, 19:26
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть специальная музыка для расслабления - релакс: со звуками природы, просто расслабляющая.
Старый 22.08.2010, 22:47
Начинающий участник

Xirosima *
Теперь поняла, спасибо! Думаю, под такую музыку ей будет хорошо спаться! Завтра же попробуем!
Старый 02.12.2010, 19:23
Начинающий участник

Xirosima *
Question

Уважаемые специалисты! Возник еще один вопрос по поводу детской психики и правильных "взросло-детских" отношений.

Мы с мужем и доченькой (ей 1 год 3 месяца) живём вместе с моей свекровью. Она очень "повёрнутый" на религии человек, работает в православном храме. Мы же с мужем атеисты и не хотим вбивать в голову ребенку какую-либо религию, считаем, что когда она вырастет, то решит сама в кого и во что она хочет верить. Так вот, дабы не расстраивать свекровь и не портить с ней отношения, я закрывала глаза на то, что она "навязывает" свою религию нашей маленькой дочке (учит молиться, креститься и т.п.) Думаю, в таком раннем возрасте приобщить ребенка к религии невозможно, все равно не сообразит еще ничего. Но сегодня увидела, как дочь самостоятельно достала из шкафчика маленький коврик, села на него и начала через раз креститься и делать поклоны! ))))))))) Причем с таким серьезным и сосредоточенным видом! ))) Я в ужасе!!!

Как вы считаете, может быть, пора попросить бабушку не "зомбировать" внучку? Может ли настойчивое религиозное воспитание в возрасте 1-2-3 лет повлиять на самоопределение ребенка в будущем, на его психику?
Старый 05.12.2010, 00:40
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
Она очень "повёрнутый" на религии человек, работает в православном храме. Мы же с мужем атеисты и не хотим вбивать в голову ребенку какую-либо религию, считаем, что когда она вырастет, то решит сама в кого и во что она хочет верить. Так вот, дабы не расстраивать свекровь и не портить с ней отношения, я закрывала глаза на то, что она "навязывает" свою религию нашей маленькой дочке
Не буду касаться вопросов веры.
Отмечу то, что касается отношений внутри семьи.
Ваши убеждения не подтверждаются действиями. И таким образом Ваша позиция не ясна. Позиция свекрови прозрачна.
Ответственное лицо за ребенка родители. За Вами и решение, чему учить, какие взгляды на жизнь поддерживать, а какие - нет. Пока Ваша позиция не ясна, ребенок примет понятную и однозначную позиция Вашей свекрови.
Маленьким детям нужны опора и ясность. Хотите, чтобы ребенок усвоил Ваши нормы поведения, обеспечьте это ребенку.
Старый 05.12.2010, 21:22
Начинающий участник

Xirosima *
Радмила Руслановна, спасибо за ответ!

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ваши убеждения не подтверждаются действиями. И таким образом Ваша позиция не ясна.
Да, действительно, это так. И я сознательно пошла на это. Ведь если рассуждать в глобальном смысле, то верить или не верить - личное дело каждого человека. И никто не в праве пытаться с детства вбить ребенку в голову свои убеждения. Ни бабушка, которая верит, ни НЕверующие родители. Ребенок вырастет и сможет сам определиться в этом вопросе. А пока он не вырастет, наверное, задача родителей не допустить насильственного навязывания ребенку чужого мнения на этот счет. Ведь нужно уважать личность ребенка и давать ему шанс на самоопределение. И это касается не только вопросов веры.

Так я думала раньше. А теперь вот сомневаюсь... Ведь получается, что если родители будут соблюдать "нейтралитет" в каких-то вопросах, то может найтись кто-то, кто этим воспользуется и вобьет в голову ребенку какие-то свои взгляды на жизнь? Сегодня это бабушка с ее православием - ладно, это еще не катастрофа... А в следующий раз это может быть кто-то другой... Кто предложит ребенку свою ясную позицию по вопросу, который родители в воспитании старались обходить стороной... Так как же быть? Воспитывать ребенка в духе своих убеждений, тем самым уменьшая его шансы на свободный и независимый выбор в будущем? Наверное, так всё же безопасней? Ведь, как вы говорите, детям нужна определенность.

Радмила Руслановна, поведение моего ребенка мне стало понятней, но один вопрос я для себя не прояснила... Годовалого ребенка научили молиться - стоит ли относиться к этому серьезно? Ведь она не понимает смысла этого действия, для нее это лишь игра наверно. Или это уже как-то предопределяет отношение ребенка к религии в будущем?

Пишу и всё больше склоняюсь к тому, что наверное всё же лучше чётко объяснять ребенку с раннего детства, что хорошо и что плохо. Не оставлять для него "неясных" вопросов. Пусть даже это будет навязыванием ребенку своего мнения, но зато меньше вероятность, что в будущем ответы на эти вопросы ребенку даст кто-то другой. Вы со мной согласны?
Старый 06.12.2010, 22:43
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Или это уже как-то предопределяет отношение ребенка к религии в будущем?
У ребенка уже появились какие-то взаимоотношения с религией. Бабушка рассказала, Ваша дочь уже знает, что есть Бог, и к нему нужно обращаться определенным образом (молитвами).
Обозначьте свою позицию по этому поводу.

Я не очень понимаю что Вы подразумеваете под словами "предопределяет отношение". Присутствие религии в жизни человека или ее отсутствие - равно естественные вещи.
Насколько Ваш ребенок в будущем будет поглощен только верой, в ущерб остальным сферам жизни, зависит не от возраста приучения к религии, а к стилю общения в семье в целом. Потому что всепоглощение одним может быть как и верой, так и какими-то формами зависимости.

Цитата:
Пусть даже это будет навязыванием ребенку своего мнения, но зато меньше вероятность, что в будущем ответы на эти вопросы ребенку даст кто-то другой. Вы со мной согласны?
Мы у меня разрешения просите?
Старый 06.12.2010, 23:36
Начинающий участник

Xirosima *
Благодарю Вас за участие в моей проблеме

Цитата:
Насколько Ваш ребенок в будущем будет поглощен только верой, в ущерб остальным сферам жизни, зависит не от возраста приучения к религии, а к стилю общения в семье в целом.
Если так, то, наверное, переживать не о чем. С бабушкой мы живем временно, через пару лет будем жить втроем с мужем и дочкой и стиль общения в семье никак не будет распологать дочь к увлечению религией.

Сегодня попыталась поговорить с бабушкой И поняла, что это бесполезно... Человек твердо стоит на своем и запретить культивировать в нашей дочери стуканье лбом об пол возможно только через большой скандал И то, вряд ли это переубедит бабушку...

Думаю, всё же по большей части годовалый ребенок все эти бабушкины религиозные обряды воспринимает как игру. Для неё перекреститься сейчас все равно что показать "ладушки" или "сороку-ворону". Ведь то, что с дитём на протяжении первых 3-х лет жизни играют, например, в "ладушки", совсем не значит, что ребёнок будет всю последующую жизнь хлопать в ладоши, ну или пальчики на руке перебирать под "сороку-ворону" Бабушка переедет в другую квартиру - ребёнок забудет и все эти "игрушки".

Цитата:
Мы у меня разрешения просите?
Скорее, согласия с моей теорией о том, что нельзя оставлять в голове у ребенка неотвеченных вопросов. Или критики, если я в чем-то не права. Но я вроде бы на фоне нашего общения уже пришла к согласию с самой собой относительно поднятой проблемы
Старый 07.12.2010, 00:41
гештальт-терапевт

Цитата:
Но я вроде бы на фоне нашего общения уже пришла к согласию с самой собой относительно поднятой проблемы
Ну вот и хорошо!
Ответ