|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Последние полтора года ощущаю тяжесть в левом подреберье. Но не всегда там. Она как бы плавающая? Иногда ближе к центру, где расположено солнечное сплетение, иногда выше см на 2-3. Где-то полгода назад делал анализы, флюрографию, а также смотрели узи, ФГСД (если правильно написал - смотрели желудок) и некоторые другие вещи связанные с ЖКТ. УЗИ выявило холецистит. ФГСД выявило рубец в желудке (врач язву не нашел, но нашел рубец). Тяжесть пропадает когда ем больше овощей, и проявляется когда ем что-то слегка жареное, жирное... По диагнозу еще поставили гастрит. Больше ничего не смогли поставить. Терапевт говорит что у меня ни печень, ни селезенка ни другие органы не увеличены. Но если честно устал от этой тяжести с учетом того, что 1.5 года назад ее не было. Дискомфорт вызывает постоянный и как бы порой не дает сосредоточиться иногда на работе. Дискомфорт кстати снимается, когда я лежу. Т.е. в положении лежа тяжести нет. Вопрос, какие анализы нужно сдать или куда хотя бы копать, чтобы понять что это за тяжесть? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Также присутствует газоборазование, причем когда как. Или с утра сильное, потом меньше или после обеда сильное, с утра меньше. Иногда бывает вообще его нет. Никак не меняется. Как была, так и остается. Тяжесть исчезает только если начинаю есть овощи и зелень, плюс некоторые нежирные вещи (в основном то, что на пару). Но полностью исчезает, когда начинаю есть овощи и зелень. Но питаться так постоянно не могу, потому что становлюсь голодным. И если вдруг съесть что-то невписывающее в это (например тушеное мясо, или что нить из выпечки или другое), то тяжесть проявляется буквально минут через 10... С утра около 80.7 ближе к вечеру не более 82-82.8. Т.е. вес варьируется. Полных лет 35. Спрашиваю поскольку хочу понять к каким врачам еще стоит обратиться или на какие дополнительные анализы попросить врачей меня направить. |
|
||||
|
||||
Что имеем - с-мов тревоги вроде бы нет. Вес приличный.
Боли связаны с приемом пищи, а так же отдельных видов пищи. Боли меняются в зависимости от положения пациента. раздраженная кишка? - не все укладывается. Панкреатическая дисфункция сфинктера Одди? Как-то не очень ярко... Если симптоматика столь навязчива, хотя как я понял, не столь яркая/нет выраженных болей, не приходится срочно вызывать Скорую и проч/ то повод для подробного инструментального обследования этого "угла" имеется. Считаю возможным исследование толстой кишки /ирриго или колоноскопия/, МРТ - холангиографию для оценки состояния поджелудочной железы и ее протоков. Но начинать надо с очного осмотра гастроэнтеролога, возможно при получении бОльшей информации о Вас у него сложится иная концепция Вашего обследования... |
|
|||
|
|||
Locot спасибо!
Хочу немного уточнить. Колоноскопию делали год назад ничего не нашли, а только лишь указали синдром раздраженного кишечника. А так все остальное чисто. Т.е. ничего такого что было бы близко к онкологии не нашли. Гастраэнторолог после обследования назначила в свое время дюспаталин 2 недели и все. Но он особо не помог. По поводу МРТ - где такое можно сделать в Москве? И еще помимо МРТ поджелудочной стоит ли делать МРТ органов брюшной полости? УЗИ органов брюшной полости делали. Нашли только проблему с желчным пузырем, лечился полгода урсосаном (камень в желчном пузыре был) плюс в конце лечения месяц аллохол. Сейчас вроде все стало нормально, во всяком случае тяжесть в правом подреберье не возникает. По УЗИ были выявлены признаки хронического панкреотита. Анализы на биохимию сдавал только по печени, они все в норме были. Другие не сдавал. И еще вопрос, можете порекомендовать специалиста, к которому можно обратиться в Москве или Московской области? |
|
||||
|
||||
Погодинская 5. Коммерческая поликлиника кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им Сеченова. Там принимаю "птенцы" главного гастроэнтеролога РФ академика Ивашкина В.Т.
|
|
|||
|
|||
Если не трудно, где можно сделать МРТ, которую вы рекомендовали?
А то я посмотрел, что-то у них не могу найти в прайс-листе. Все нашел. |
|
|||
|
|||
Симптомы те же, после рентгена толстого кишечника с барием диагноз: Колоноптоз.
|