Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2010, 14:19
istukalov istukalov вне форума Пол мужской
Начинающий участник

istukalov *
Question Тяжесть в левом подреберье.

Здравствуйте.

Последние полтора года ощущаю тяжесть в левом подреберье. Но не всегда там. Она как бы плавающая? Иногда ближе к центру, где расположено солнечное сплетение, иногда выше см на 2-3.

Где-то полгода назад делал анализы, флюрографию, а также смотрели узи, ФГСД (если правильно написал - смотрели желудок) и некоторые другие вещи связанные с ЖКТ.

УЗИ выявило холецистит.
ФГСД выявило рубец в желудке (врач язву не нашел, но нашел рубец).

Тяжесть пропадает когда ем больше овощей, и проявляется когда ем что-то слегка жареное, жирное...

По диагнозу еще поставили гастрит. Больше ничего не смогли поставить. Терапевт говорит что у меня ни печень, ни селезенка ни другие органы не увеличены. Но если честно устал от этой тяжести с учетом того, что 1.5 года назад ее не было.

Дискомфорт вызывает постоянный и как бы порой не дает сосредоточиться иногда на работе. Дискомфорт кстати снимается, когда я лежу. Т.е. в положении лежа тяжести нет.

Вопрос, какие анализы нужно сдать или куда хотя бы копать, чтобы понять что это за тяжесть?
Старый 30.08.2010, 20:04
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что со стулом? после опорожнения кишечника как меняется тяжесть слева под ребром?
Ваш вес и рост?
Старый 01.09.2010, 13:42
Начинающий участник

istukalov *
Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
Что со стулом? после опорожнения кишечника как меняется тяжесть слева под ребром?
Ваш вес и рост?
Стул сейчас проблемный. Т.е. позывы есть, но сходить не могу подолгу, хотя в целом один раз в течении дня хожу. Еще к тому же ем в районе 1500 - 2000 калорий, но вот дефикация я бы сказал не большая.

Также присутствует газоборазование, причем когда как. Или с утра сильное, потом меньше или после обеда сильное, с утра меньше. Иногда бывает вообще его нет.

Никак не меняется. Как была, так и остается. Тяжесть исчезает только если начинаю есть овощи и зелень, плюс некоторые нежирные вещи (в основном то, что на пару). Но полностью исчезает, когда начинаю есть овощи и зелень. Но питаться так постоянно не могу, потому что становлюсь голодным. И если вдруг съесть что-то невписывающее в это (например тушеное мясо, или что нить из выпечки или другое), то тяжесть проявляется буквально минут через 10...

С утра около 80.7 ближе к вечеру не более 82-82.8. Т.е. вес варьируется.
Полных лет 35.

Спрашиваю поскольку хочу понять к каким врачам еще стоит обратиться или на какие дополнительные анализы попросить врачей меня направить.
Старый 01.09.2010, 20:31
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что имеем - с-мов тревоги вроде бы нет. Вес приличный.
Боли связаны с приемом пищи, а так же отдельных видов пищи.
Боли меняются в зависимости от положения пациента.
раздраженная кишка? - не все укладывается. Панкреатическая дисфункция сфинктера Одди? Как-то не очень ярко...
Если симптоматика столь навязчива, хотя как я понял, не столь яркая/нет выраженных болей, не приходится срочно вызывать Скорую и проч/ то повод для подробного инструментального обследования этого "угла" имеется.
Считаю возможным исследование толстой кишки /ирриго или колоноскопия/, МРТ - холангиографию для оценки состояния поджелудочной железы и ее протоков.
Но начинать надо с очного осмотра гастроэнтеролога, возможно при получении бОльшей информации о Вас у него сложится иная концепция Вашего обследования...
Старый 02.09.2010, 08:50
Начинающий участник

istukalov *
Locot спасибо!

Хочу немного уточнить. Колоноскопию делали год назад ничего не нашли, а только лишь указали синдром раздраженного кишечника. А так все остальное чисто. Т.е. ничего такого что было бы близко к онкологии не нашли.

Гастраэнторолог после обследования назначила в свое время дюспаталин 2 недели и все. Но он особо не помог.
По поводу МРТ - где такое можно сделать в Москве? И еще помимо МРТ поджелудочной стоит ли делать МРТ органов брюшной полости?

УЗИ органов брюшной полости делали. Нашли только проблему с желчным пузырем, лечился полгода урсосаном (камень в желчном пузыре был) плюс в конце лечения месяц аллохол. Сейчас вроде все стало нормально, во всяком случае тяжесть в правом подреберье не возникает.

По УЗИ были выявлены признаки хронического панкреотита. Анализы на биохимию сдавал только по печени, они все в норме были. Другие не сдавал.

И еще вопрос, можете порекомендовать специалиста, к которому можно обратиться в Москве или Московской области?
Старый 02.09.2010, 20:15
Врач-участник форума

Погодинская 5. Коммерческая поликлиника кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им Сеченова. Там принимаю "птенцы" главного гастроэнтеролога РФ академика Ивашкина В.Т.
Старый 02.09.2010, 20:27
Начинающий участник

istukalov *
Если не трудно, где можно сделать МРТ, которую вы рекомендовали?
А то я посмотрел, что-то у них не могу найти в прайс-листе.

Все нашел.
Старый 18.07.2012, 17:05
smirnov smirnov вне форума Пол мужской
Серфер

smirnov *
Симптомы те же, после рентгена толстого кишечника с барием диагноз: Колоноптоз.
Ответ