Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2010, 12:29
valentina58 valentina58 вне форума Пол женский
Серфер

valentina58 *
Артрит ревматоидный. Нужно ли продолжать принимать метотрексат?

Здравствуйте! Мне 52 года. Поставили диагноз: ревматоидный артрит в этом году(после анализов и общей картины всех проявлений болезни), хотя болезнь (проблемы с суствами , утренняя скованость) возникли около 4-5 лет назад. Деформация суставов началась еще раньше, чем 5 лет назад. Походка давно уже не прямая, на стопах сильная деформация, на кистях также. Вначале помогали НПВП : мовалис, нимесил (найз), целебрекс. Два года назад прокалывала курсы хондролона с перерывом 6 месяцев, уколы и таблетки ЦЕЛЬ Т. Но год назад состояние ухудшилось настолько, что перестали помогать все эффективные ранее средства. Весной этого года началось обострение, которое длится до сих пор. Анализы, из того что помню( на рематоидный фактор- три плюса, я не знаю что это означает), СОЭ 35 мм. Терапевт (в нашей районной пол-ке нет ревматолога) назаначила на фоне обострение с темп-рой до 40 С (когда самостоятельно я уже не могла подняться с кровати)- ксефокам + преднизалон в таб., бициллин, кеналог по схеме, курс где-то расчитан был на два месяца. После него, после окончания приема кеналога, последнего укола бицилина. Через неделю -обострение до 39,5 тем-ра и опять боли, скованность... И вот наконец я смогла добраться(доехать на такси) до узкого специалиста -ревматолога. Сами мы живем в области. Сдала анализы на ревматоидный фактор( или пробу, вы уж извините, я точно не могу сказать как он называется) там плюс оказался уже один. СОЭ по прежнему около 40 мм.
Обращалась к врачу специалисту-ревматологу в начале августа и доктор мне назначила след. лечение- метотрексат 7,5 мг в неделю + диклофенак в таб. утром 100 мг и вечером 50 мг. Прошел месяц применения назначенного лечения (надо добавить, что я гипертоник и дополнительно принимаю таблетки ЭНАП HL), после каждого применения метотрексата (принимаю в пятницу) становится хуже через день два. Появляется скованность + температура 37,3 - 37,6, боли. Появляются в воскр. и длятся 2-3 дня к середине недели в среду становится более-менее терпимо (могу без посторонней помощи встать с постели), а в пятницу опять надо принимать метотрексат и опять обострение. Во время появления болей я вынуждена применять дополнительно-ибупрофен, анальгин, нимесил. Радует только что тем-ра уже не такая как была ранее при обострениях( 39-40 С), но сейчас эти обострения каждую неделю и совпадают по дням недели, поэтому связываю с приемом метотрексата. Сейчас уже постоянно дополнительно пью ибупрофен в талетках(по 2 т. 2 раза в день- вес около 100 кг). Доктор меня предупредила о том, что болезнь "цветет", и сказала, что эффект от лечения будет не сразу( не раньше чем через 2 месяца).Но вот должно ли становится на фоне приема лечение хуже, я не знаю? Врач-ревматолог, к которому я обращалась, выйдет из отпуска только в конце сентября. До другого доктора, просто сейчас я не в состоянии доехать- я на улицу не выходила уже около 4 недель... Что мне делать-может быть мне не подходит какой-то из препаратов (может быть эти признаки вообще указывают что метотрексат нужно отменить в моем случае)?, а спросить не у кого -телефона врача у меня нет, лечение по базисной схеме начала принимать вот впервые. Со страхом жду пятницу и приема метотрексата, т.к. с каждым приемом (особенно с последним, после кот. решилась вам написать) скованность и боли длятся все дольше и дольше теперь уже до четверга. Очень надеюсь на ваши ответы!