Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.09.2010, 01:31
4me4 4me4 вне форума Пол женский
Серфер

4me4 *
в чем же причина гирсутизма?

Доброго времени суток.
Есть проблема - повышенное оволосение(гирсутизм), не вызванное генетикой: уже примерно год,как появились тёмные жесткие волосы длинной до 2-3 см вокруг сосков. Обратилась к эндокринологу - послали сдавать анализы на горомоны: тестостерон, кортизол, ТТГ, Т4. В результате(на 8 день цикла):
кортизол: норма 150-660, а у меня 1150 нмоль/л.
Т4 - 15.2 (норма - 10-23)
ТТГ - 1.25 ( норма 0.23 - 3.4 мкМЕ/мл)
пролактин 230 (норма - 67-726)
тестостерон - 109 нг/дл (норма 20-81).
Пошла делать узи надпочечников - ничего не нашли: при обследовании почек, надпочечников патологических изменений не выявлено. Одновременно делали узи щитовидки - эхоструктура: умеренно неоднородная, в заключении: уз-признаки умеренных диффузных изменений структуры щитовидной железы. Далее меня послали делать узи яичников, жутко пугая, что это может быть киста, но , к моему огромному счастью, тоже ничего не обнаружили - в заключении - патологии не выявлены.
Сейчас меня пугают опухолью в надпочечниках, которую узи-аппарат мог не увидеть и говорят о необходимости компьютерной томографии надпочечников. Действительно ли необходима томография? Никакой боли и дискомфорта я не чувствую.
Решила сдать повторный анализ на кортизол и тестостерон, а дальше уже думать что делать. Может ли кортизол быть повышен из-за слабости нервной системы? Я легко раздражаюсь и нахожусь в постоянном нервном и физическом напряжении. Сейчас решила пить успокаивающие и посмотреть,как изменится анализ на кортизол.
Была бы признательна прочитать ваши советы по моей ситуации. Мне 21, 172 см, 66 кг (кстати, похудеть не могу вообще).
С уважением, 4me4.
Старый 06.09.2010, 19:25
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единичные волосы вокруг сосков не являются показанием к обследованию. Степень гирсутизма оценивается по шкале Ферримана-Голлвея. Сам же по себе гирсутизм не является показанием к исследованию кортизола и тестостерона.
Полученные результаты интерпретировать не представляется возможным. Прием "успокоительных" на заведомо не информативный анализ не повлияет.Оснований для КТ надпочечников, мягко сказать, недостаточно.
Чтобы определить, нуждаетесь ли Вы в грамотном обследовании, необходим осмотр.
Старый 06.09.2010, 20:31
4me4 4me4 вне форума Пол женский
Серфер

4me4 *
в том-то и дело,что из единичных они за полгода стали жуткой проблемой. ну на каждой по 30-40 заметных волосков. в других частях тела особых проблем нет. разве что на подбородке 3-4 волоса, но не столь темные. на груди же они почти чёрные, хотя я сама светло-русая.
а могло ли курение спровоцировать это? и посоветуйте, где в москве смогут установить причину всего и назначить хоть какое-то лечение.
Старый 06.09.2010, 23:18
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ