|
|||
|
|||
в чем же причина гирсутизма?
Доброго времени суток.
Есть проблема - повышенное оволосение(гирсутизм), не вызванное генетикой: уже примерно год,как появились тёмные жесткие волосы длинной до 2-3 см вокруг сосков. Обратилась к эндокринологу - послали сдавать анализы на горомоны: тестостерон, кортизол, ТТГ, Т4. В результате(на 8 день цикла): кортизол: норма 150-660, а у меня 1150 нмоль/л. Т4 - 15.2 (норма - 10-23) ТТГ - 1.25 ( норма 0.23 - 3.4 мкМЕ/мл) пролактин 230 (норма - 67-726) тестостерон - 109 нг/дл (норма 20-81). Пошла делать узи надпочечников - ничего не нашли: при обследовании почек, надпочечников патологических изменений не выявлено. Одновременно делали узи щитовидки - эхоструктура: умеренно неоднородная, в заключении: уз-признаки умеренных диффузных изменений структуры щитовидной железы. Далее меня послали делать узи яичников, жутко пугая, что это может быть киста, но , к моему огромному счастью, тоже ничего не обнаружили - в заключении - патологии не выявлены. Сейчас меня пугают опухолью в надпочечниках, которую узи-аппарат мог не увидеть и говорят о необходимости компьютерной томографии надпочечников. Действительно ли необходима томография? Никакой боли и дискомфорта я не чувствую. Решила сдать повторный анализ на кортизол и тестостерон, а дальше уже думать что делать. Может ли кортизол быть повышен из-за слабости нервной системы? Я легко раздражаюсь и нахожусь в постоянном нервном и физическом напряжении. Сейчас решила пить успокаивающие и посмотреть,как изменится анализ на кортизол. Была бы признательна прочитать ваши советы по моей ситуации. Мне 21, 172 см, 66 кг (кстати, похудеть не могу вообще). С уважением, 4me4. |
|
|||
|
|||
Единичные волосы вокруг сосков не являются показанием к обследованию. Степень гирсутизма оценивается по шкале Ферримана-Голлвея. Сам же по себе гирсутизм не является показанием к исследованию кортизола и тестостерона.
Полученные результаты интерпретировать не представляется возможным. Прием "успокоительных" на заведомо не информативный анализ не повлияет.Оснований для КТ надпочечников, мягко сказать, недостаточно. Чтобы определить, нуждаетесь ли Вы в грамотном обследовании, необходим осмотр. |
|
|||
|
|||
в том-то и дело,что из единичных они за полгода стали жуткой проблемой. ну на каждой по 30-40 заметных волосков. в других частях тела особых проблем нет. разве что на подбородке 3-4 волоса, но не столь темные. на груди же они почти чёрные, хотя я сама светло-русая.
а могло ли курение спровоцировать это? и посоветуйте, где в москве смогут установить причину всего и назначить хоть какое-то лечение. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|