|
|||
|
|||
Проба Манту у годовалого ребенка
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, понять результат пробы Манту. Мальчик, дата рождения 24.08.09. Сейчас ему 1 год. Вес 10,300 рост 80 см. БЦЖ сделана в роддоме, было все, как полагается,- гнойничок примерно после 2 месяцев, теперь маленький рубчик есть. Рубчик где-то 2мм (это я так вижу). Проба Манту была поставлена 4 сентября в 11 часов дня. Измеряли 7 сентября в 16-00. Выглядит, как маленький коричневый синячок-точечка. Никакой точки от укола, ни припухлости. Педиатр (она...новенькая у нас) посмотрела и с сомнением в голосе сказала "ну.........странный он у вас... ну...вроде, норма. 2мм". В карточку написали "2мм". Сегодня (8.09.10) хотела вам сфотографировать, а уже вообще почти ничего не видно. Подскажите, пожалуйста, это нормальная реакция? Я читала ЧАВо, но там папулу измеряют, а у нас ровная кожа, и никаких покраснений, у нас коричневое пятнышко. Спасибо. На РМС в Педиатрии есть тема про моего ребенка http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=120423 |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Это уколочная реакция-Манту отрицательная, по сути. Вариант нормы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Сразу у меня родился такой вопрос: Цитирую ЧАВо "Однако возможны и другие варианты – если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, то это – неэффективная вакцинация, и ребенку могут предложить повторную вакцинацию." Педиатр в карточке не написала "отрицательная", написала "2 мм", или "2 мм" - это и есть отрицательная? Просто хочется избежать путаницы в дальнейшем толковании пробы Манту. Что мне предпринять по этому поводу дальше? "неэффективная вакцинация" - значит у него нет иммунитета против туберкулеза? Когда мне могут/должны предложить повторную вакцинацию? Или мне самой ее спрашивать? |
|
|||
|
|||
Если рубчик есть, то вакцинация эффективная. Манту не всегда становится положительной в первый год.
Гиперемия любого размера, папула менее 5 мм-это сомнительная реакця, можно считать ее отрицательной. Но Вы описываете простую уколочную реакцию. Доктору, конечно, виднее. |
|
|||
|
|||
Воспаление на месте укола БЦЖ через год и три месяца
Здравствуйте.
Возник вопрос. Сыну 1 год и 3 месяца. БЦЖ сделана в роддоме. Был гнойничок. Потом рубчик. Все спокойно. В год реакция Манту отрицательная. Три дня назад заметила воспаление на месте рубчика. Сейчас припухло и опять там как гнойничок назревает. В данный момент переносим ОРВИ. |
|
||||
|
||||
Покажите ребенка врачу.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Съездили с сыном в детскую поликлинику при ПТД к фтизиатру. Вот запись в карточке: R-3 мм. ЖАлобы: .......(неразборчиво) высыпание на R. R - мягкий, розового цвета, единичное образование - 0.1 в d белого цвета. Региональные л/у не увеличены. Наблюдение, контр.осмотр через 3 недели. 14.12.10 На словах доктор меня успокоила, сказала "так бывает, пока ничего страшного не вижу". Муж сделал сегодня флюрографию, все в норме. Я смогу сделать только в январе (после рождения ребенка). Анна Сергеевна, выскажите, пожалуйста, свое мнение по нашей ситуации. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ну Вы хоть тогда сделайте фото с линеечкой - потому что вообще, надо смотреть и трогать, а давать комментарии по тому, что Вы говорите - никакой возможности нет.
|