|
||||
|
||||
Предрасположенность к раку ПЖ
Здравствуйте! Прошу Вас ответить на мой вопрос.
Отец моего мужа умер от рака поджелудочной железы в возрасте 54 лет. Курил и злоупотреблял алкоголем (запои по несколько дней раз в 2-3 месяца). В течении жизни диагноз - хронический панкреатит поставлен не был, однако при обращении к врачу с жалобами на сильные боли в животе (несколько месяцев назад) был обнаружен (по результатам УЗИ) хронический панкреатит и опухоль в головке ПЖ. Моему мужу 29 лет. Несколько дней назад сделал УЗИ брюшной полости. Результат УЗИ ПЖ: Размер ПЖ норма Структура однородная Капсула уплотнена Эхогенность незначительно выше печеночной Эхоплотность нормальная Проток в норме Диагноз - незначительные диффузные изменения в ПЖ. Я так понимаю, что у мужа тоже начинает развиваться хронический панкреатит. В интернете прочитала, что есть такое заболевание как наследственный панкреатит. И при этом заболевании очень высока вероятность развития рака ПЖ. В связи с этим мой вопрос. Если получиться остановить изменения в поджелудочной железе (отказ от алкоголя, диета), останется ли высоким риск развития РПЖ (если конечно это наследственный панкреатит) или процесс не обратим? |
|
||||
|
||||
Нет "наследственного панкреатита".
Панкреатит не является "предраковым" заболеванием. |
|
||||
|
||||
Узел в ЩЖ
Здравствуйте уважаемые врачи! Очень прошу ответить на мой вопрос.
Мне 26 лет, рост 168, вес 60. Около полутора месяцев беспокоило повышенное серцебиение. Вчера обратилась по этому поводу к терапевту. Терапевт назначил ЭКГ и консультацию эндокринолога. Сделала ЭКГ - синусовая тахикардия, пульс 110 (правда я немного разволновалась). Эндокринолог отправил на УЗИ ЩЖ. До этого эндокринолог осматривал лишь однажды - во время беременности, УЗИ раньше не делала. В итоге вчера на УЗИ был обнаружен узел. Размер 1.8х1.5х2.2, неоднородной структуры, с плохо обозначенным ободком, с участками гипо-, изо-, анэхогенной структыры (присутствует жидкость и микрокальцинаты). Лимфоузлы в норме. УЗИст сказала что "пока ничего плохого не видит", но пункцию сделать желательно. Эндокринолог, посмотрев результаты УЗИ, сказала, что нужно сдать кровь на гармоны ЩЖ и только потом решать нужна ли пункция. Результат анализа будет готов только через неделю (делается он в областном центре). Боюсь до того времени изведусь, так как судя по информации которую удалось найти в интернете, такое описание узла с большой долей вероятности говорит о том, что он злокачественный. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Ждать результатов анализов на гармоны? Или ехать в областной онкодиспансер и делать пункцию как можно скорее? Очень жду вашего ответа. |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, прошу не оставить моего вопроса без внимания.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Анюшка! Пункция узла нужна в любом случае. Все узлы размером более 1 см пунктируются с целью проведения биопсии- определения типа клеток из которых состоит узел. Гормоны щит железы покажут как работает железа, но не ответят на вопрос о составе узла. В большинстве случаев эти образования являются проявлениями дефицита йода в пище и не требуют оперативного лечения. Но даже в тех случаях, когда результаты биопсии оказываются "плохими" и нужна операция - после оперативного лечения люди живут долго и счастливо, рожают детей и ведут полноценную жизнь. Пожалуйста, не изводите себя зря. Биопсию лучше сделать в онкодиспансере- там больше вероятность ее правильного описания!
|
|
||||
|
||||
Anyushka, размер узла, насколько я поняла, приведен в сантиметрах, а не в миллиметрах.
Если в щитовидной железе обнаруживаются образования от 1 см в диаметре и более, они называются узлами. Выявленные узлы щитовидной железы подлежат гистологической верификации; для этого назначается ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). По результатам этого исследования принимается решение о дальнейшей тактике: лечить или не лечить. Большинство узлов, по результатам обследования, оказываются коллоидными. Они безопасны и не требуют лечения. Но иногда бывают и другие узлы. Чтобы не пропустить их, и назначается ТАБ. Показания к ТАБ не зависят от того, в норме ли гормоны (ТТГ и Т4 своб.); как правило, при узловом зобе они бывают нормальными. Это не значит, что указанные гормоны не надо исследовать. УЗИ показало нам структуру железы, гормоны расскажут о том, как она у Вас функционирует. Кстати, если уж Вы обратились к врачу с жалобами на учащенное сердцебиение, то начинать обследование следовало именно с оценки функции щитовидной железы, а вовсе не с рассматривания её структуры. PS. Пока писала ответ, коллега Елена меня опередила. ![]() А почему на Тиронете одобрялка не работает? |
|
||||
|
||||
Спасибо большое сразу за два ответа. Но всетаки что вы скажете по поводу структуры узла? На сколько плохо выглядит описание узла по УЗИ? И есть ли шанс что это доброкачественное образование? На ТАБ поеду в облостной онкодиспансер, но к сожалению не раньше следующей среды - там запись.
|
|
|
||||
|
||||
Разумеется, есть шансы, что образование доброкачественное. Если бы их не было, зачем пунктировать - бегом на операцию
![]() Но какой смысл заниматься гаданиями и предположениями, если в скором времени будет конкретный ответ? В среду, значит в среду. |
|
||||
|
||||
Еще раз спасибо. Я все понимаю, но держать себя в руках очень сложно - онкология есть онкология. Поэтому очень страшно.
|
|
||||
|
||||
Во-первых, шансов, что узел коллоидный, т.е. "хороший", значительно больше, такова статистика.
Во-вторых, даже если вдруг узел окажется "плохим", то при правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте уважаемые врачи. У меня появились новые вопросы. Очень бы хотелось услышать ваше мнение. Вчера была на приеме еще у одного эндокринолога. По результатом осмотра, а в основном из-за того, что у меня тахикардия и эмоцианальная лабильность, врач предположила гипотериоз (правда сказала, что не совсем в этом уверена). Назначила сдать анализ на свТ4 и тиреоглобулин. На свТ4 я сдала еще до приема - результат будет в четверг. А на тиреоглобулин я не сдавала, но врач сказала, что по результатам этого анализа можно определить есть ли опухоль. На сколько я понимаю это не так. Не знаю есть ли смысл здавать этот анализ - готов он будет только 2 марта, а так долго ждать не хочется. И еще врач сказала, что если диагноз гипотериоз подтвердиться, то пункцию, а уж тем более операцию делать ни вкоем случае нельзя. Так ли это? И еще у меня вопрос, на который, я надеюсь, сможет ответить Анна Шведова. Я собираюсь приехать на консультацию в Воронеж. Куда и к кому мне лучше обратиться?
|
|
||||
|
||||
Какая-то каша в голове у эндокринологов
![]() На вопрос, как работает железа, ответит ТТГ. СвТ4 здесь гораздо менее информативен, и требуется он при отклонении ТТГ от нормы. Тиреоглобулин НЕ используется в качестве опухолевого маркера. Тиреоглобулин определяют у людей, радикально оперированных по поводу рака железы, чтобы вовремя отследить возможный рецидив. Пункция и гипотиреоз никак не мешают друг другу. В общем, расклад прежний - нам нужен ТТГ и нужна пункция узла. Вам нужно ехать в Воронеж по каким-то делам или Вы специально на консультацию хотите приехать? На счет квалификации цитологов - она не зависит от места работы, увы. Например, качество заключений из нашего онкодиспансера оставляет желать.
|
||||
|
||||
Уважаемая Анна Евгеньевна, спасибо за ответ. Кровь на анализ на ТТГ я сдала - результат в четверг. Я живу в Белгородской области. Все вокруг советуют ехать на консультацию в Областную клиническую больницу №1 к Струковой О.Н., так как скорее всего понадобится операция. На сколько я понимаю, если я обращусь туда за консультацией, пункцию возьмут прямо в больнице. Не знаю только где будут делать исследование и на сколько оно будет информативно. Можете ли Вы мне что-нибудь посоветовать на счет этой больницы? И еще такой вопрос. Узел по результатам УЗИ явно "не хороший". Могут ли мне предложить делать операцию без пункции. Очень жду Вашего ответа.
|
|
||||
|
||||
А почему нет? Проблема в том, что там, где не знают, что нужна пункция, могут не подозревать , какого объема операция дб , что надо делать после нее и даже не догадываться, а чем на самом деле был узел
|
||||
|
||||
Я бы не советовала консультироваться у эндохирургов до получения результатов пункции. Во-первых, эндохирурги действительно иногда оперируют без цитологического диагноза в объеме одной доли (операции, которые можно было бы не делать). Во-вторых, цитологи в ОКБ№1 не придерживаются рекомендаций по формулировке цитологического диагноза.