|
|||
|
|||
Высокий ФСГ
Уважаемые врачи,
У меня к Вам вопрос по поводу повышенного ФСГ. Предыстория такова: Год назад мы с мужем начали сдавать анализы, т.к. хотели родить здорового ребенка. У меня гормоны были в норме, но обнаружили эндометриозную кисту правого яичника 48 мм(в течение года выросла небольшая и на левом - 21 мм). У мужа - низкое к-во подвижных сперматозоидов А (5-10% , нормальных - 70-80 % ). В середине апреля мы начали длинный протокол ЭКО-ИКСИ (к сожалению, он оказался неудачным). Перед протоколом меряли уровень ФСГ, он колебался между 9,5-11,0 (норма 10) на 3-4 день цикла. Врачи сказали, что это связано с кистами. После ЭКО меня уговорили сделать лапароскопию. Врачи очень хорошие, максимально пощадили яичники, так что моя лечащая врач была очень довольна картинкой на УЗИ. Но... операцию мне сделали 4 июля, месячные начались 7 июля, следующие - 4 августа. На 5-й день я сдала ФСГ - 28 (!!!). Следующие месячные начались 24 августа на 21-й день, овуляция была на 12-й день (у меня с 13 лет цикл регулярный 28-29 день). Снова измерили ФСГ: на 3-й день - 21, на 6-й - 25. Мне только что исполнилось 30 лет. Что делать?! Подскажите, пожалуйста, можно ли снизить уровень ФСГ? И почему такая реакция? Может ли все нормализоваться самостоятельно? Большое спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Представленной информации недостаточно.
Какие еще исследования проводили? Регулярный ли цикл? Вы пишете, что уровень гормонов - в норме... Укажите (с датой и соотнесением ко дням цикла), помимо ФСГ, уровень эстрадиола, тестостерона, андростендиона, ДЭА-S и пролактина. Какова масса тела? Принимали ли Вы какие-то препараты? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, что откликнулись.
Я сдавала перед ЭКО такие гормоны на 3-5й день: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, прогестерон (на 21-й день), пролактин, ДГЭА-С, Т3, Т4, ТТГ. Сейчас у меня нет результатов с собой (посмотрю дома), но все значения были средние, кроме ФСГ (его я сдавала несколько раз): как я уже написала, колебался до 11 (при норме 10). Врачи объяснили это наличием эндометриозных кист на яичниках (размеры приводила выше). Кариотипирование (и у меня, и у мужа) - норма (XX, XY). Остальные общепринятые анализы на инфекции - норма. Про андростендион слышу в первый раз. Цикл, как я писала, у меня регулярный с 13 лет: 28-29 дней (6 дней). В течение 4-х лет принимала марвелон. Ничем по гинекологии никогда не болела. Не рожала, абортов не делала, начала пытаться забеременеть с середины 2004 (точнее, мы с мужем сразу начали обследоваться на предмет заболеваний и инфекций). В браке 7 лет. Рост 168 см. Вес - 54,5 кг до операции (на протяжении лет 10). Сейчас - 52,5 кг. Протокол ЭКО-ИКСИ был начат 19 апреля 2005 г. Лекарства: Сначала декапептил, потом меногон - 22 шт. (когда не хватило - менопур - 9 шт) и гонал-Ф - 12 шт.. Фолликулы росли плохо. При пункции взяли 8 шт. Через 3е суток подсадили 3 шт (8 клеток, 6 кл, и один похуже - 4 кл). Подсадку произвели на 20-й день. Поддержка - прогестерон (2,5, в.м), утрожестан (2шт,в/ваг), укол Хорагона (1500 ед на 21-й день), прогинова с 23-го дня по 1 табл. На 23-й день сделали анализ крови на эстрадиол - 697, и прогестерон - 40. Протокол закончен 1 июня 2005г. - анализ на ХГ не показал беременности. 4 июля - лапароскопия по удалению кист (+выяснили, что трубы проходимы). 7 июля - месячные 4 августа - месячные (цикл -28 дней), по собственной инициативе (т.к. на УЗИ все было очень хорошо: независомое мнение врачей из больницы и мед.центра) на 5-й день сдала ФСГ - 28 (норма 10), ЛГ (повышен, соотношение около 1,5, точное значение уточню), эстрадиол - 134. Овуляция (по УЗИ) - 12-й день. 24 августа - месячные. на 3-й день: ФСГ - 21, на 6-й - 25 (сдала дважды, т.к. хотеля сравнить анализы в одинаковые дни цикла). на 10-й день УЗИ: зреющий фолликул 21 мм. на 15-й день УЗИ: желтое тело 25 мм (из-за размеров желтого теля врач считает, что, возможно, овуляция не произошла). С 15-го дня принимаю дюфастон 2 т./день. Жду месячных, чтобы снова сдать на ФСГ и эстрадиол. Если нужна еще информация, пишите. Мой вопрос остается все тем же: почему так резко вырос ФСГ? Может ли он вернуться в норму сам? Можно ли его вернуть обратно с помощью лекарств? Означает ли это ранний климакс? И что в таком случае делать? |
|
||||
|
||||
Я сейчас выхожу из интернета, домой пора...
![]() Ваш вопрос я перенаправила Борису Александровичу, модератору форума "Бесплодный брак" - умнейшему специалисту в этой области. Надеюсь, Вы с ним решите все вопросы. |
|
|||
|
|||
Еще об обследованиях и анализах:
Когда обнаружили кисту, сразу послали сдать онкомаркер яичников (СА125) - отрицательный результат. Перед операцией проверили кишечник (глотала зонд) - никаких претензий. На УЗИ также посмотрели почки и, как я поняла, все, что можно посмотреть в области живота. Почки слегка опущены, но у худых, как мне объяснили, так бывает. Соленой пищей не увлекаюсь. В детстве болела свинкой, краснухой (?). Не болела желтухой, нет никаких хронических заболеваний (сердце, почки, печень, ухо, горло, нос). Обычно только грипп или ОРЗ (2-3 дня максимум с невысокой температурой до 37,3). |
|
||||
|
||||
Ув. Yen!
Цифры ФСГ, которые Вы приводите до оперативного вмешательства уже говорят о том, что функция яичника находится "на пределе". Даже при самом безупречном выполнении оперативного вмешательства, при коогуляции сосудов, невозможно избежать повреждения оставшейся здоровой ткани яичника. Цифры ФСГ, полученные после оперативного вмешательства, говорят о том, что потенциал яичника исчерпан (или почти исчерпан). Возможно, что и проведенное вмешательство могло явиться усугбляющим фактором; не исключить и то, что наступление этого состояния совпало по времени с проведенным оперативным вмешательством. Изменить что-либо реально в подобной ситуации практически невозможно. Назначение препаратов эстрогенов может изменить лабораторные показатели ФСГ, но не ситуацию в целом. Проведение стимулирующей терапии может рассматриваться в случаях если возраст женщины не более 35 лет и сохранен фолликулярный аппарат (по данным узи). При отсутствии ответа яичников на стимулирующую терапию показано применение донорских программ. |