Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2010, 23:20
Only_Yu Only_Yu вне форума
Участник форума

Only_Yu *
Unhappy Потеря обоняния и вкуса

Доброй ночи. Мне 27лет, мама двух дочерей (3,5г и 11мес., кормлю грудью младшую). В прошлую среду (29,09) старшая пришла из сада с т-рой - заболела ОРВИ, через пару дней после нее - младшая. А потом и я заразилась - в какой день сказать даже не могу, не до себя было.

Дети перенесли инфекцию нормально. У младшей т-ра 2 дня поднималась до 38,2, у старшей дней пять до 37,7. Лечили по ЧаВо из педиатрии (небулайзер с физраствором, солевые растворы - в нос, сосудосуживающие - всего несколько раз понадобились, обильное питье и т.д.).

А вот мне недавно сильно поплохело. Примерно 5 дней назад сильно заложило нос (по ощущениям как сильный отек - нос не дышал совсем, сосудосуживающие капли помогали только частично "разблокировать" одну ноздрю минут на 40 и опять заложило). Температура первые 3 дня поднималась до 37,2. Наклоняться не могла - сильная боль в области пазух носа и лба. Капала физраствор, грела ноги и руки (при обычном насморке помогало), пила обильно. С постельным режимом не получилось.

У меня аллергия на пыль (при контакте дерматит на руках появляется, насморк, иногда - слезятся глаза, отекает нос). Возможно, отек был аллергический, ведь пока дети болели было не до уборки, а тут я решила прибраться.. хотя, может и совпало.

Так прошло 2 дня, затем отек стал спадать. Сначала, с одной ноздри, потом и с другой.

Сейчас насморк еще остался (слизь зеленоватая или желтая). Чувствую себя значительно лучше, хотя и не поправилась до конца. Немного заложены уши (второй день). Остается небольшая отечность (по ощущениям) справа. Нос дышит. При наклоне небольшое давление на глаз и лоб справа. Кашель продуктивный, несильный. Горло немного першит. Т-ра в норме. Последние 2 дня периодически боли внизу живота (подозреваю ПМС, но менструальный цикл не восстановился пока на фоне грудного вскармливания) - сегодня выпила эффералган упса 1 таблетку, помог. Небольшая слабость.
Делаю ингаляции с физраствором (небулайзер), капаю физраствор, в правую ноздрю при заложенности - сосудосуживающие, обильно пью.

Пока я болела, заметила, что не ощущаю вкуса еды. Я чувствую консистенцию, температуру пищи, но не вкус. Списывала это на "побочное явление болезни". Так и раньше бывало, когда я сильно болела. Но не настолько выражено и достаточно быстро проходило (максимум 5 дней). Сегодня вечером стала немного ощущать соленое, сладкое и кислое - как полутона в еде. Т.е., если я с закрытыми глазами выпью сок, то не смогу сказать из чего он, просто кислый он или сладкий.

Но вот вчера вышла на рынок и в очереди женщина какая-то мне говорит "фу, как сильно пахнет хлоркой! дышать нечем! это дорогу чем-то полили" (галька, на которой мы стоим). Раньше при запахе хлорки у меня начинался сильный кашель, першение в горле, слезились глаза (если в служебном туалете кто-то почистит хлоркой, например, дольше 2х минут не могла там находиться). А тут я поняла, что не чувствую запахи.

В здоровом состоянии у меня обостренное обоняние: я могу определить достаточно ли соли в еде (если еда горячая, готовится на огне) или не кислое ли молоко (когда остальные домашние не всегда на вкус это чувствуют - ставили даже эксперимент: кипятили молоко и оно сворачивалось), а тут не чувствую НИЧЕГО! Раньше такого не замечала (только когда нос не дышал).

Вопросы:
1. Ситуация для меня, конечно, неприятная. Но является ли она опасной?
Стоит ли подождать пока все пройдет само или срочно обратиться к врачу?

2. Есть ли какие-то действия, которые делать не стоит (из описанного выше).
Старый 08.10.2010, 23:31
Участник форума

Only_Yu *
Добавлю

Еще забыла добавить - от першения в горле рассасываю пектусин. Пью витамины для кормящих "Витрум пренатал форте" (стала пить недели 2-3 назад, т.к. стала есть мало овощей и фруктов). Никаких других лекарств не пью.
Старый 10.10.2010, 12:28
Участник форума

Only_Yu *
Ацикловир и ГВ

Добрый день. В уголке рта появилась "простуда" (герпесные пузырики). В инструкции написано, что при ГВ нельзя использовать, следует прекратить ГВ на время лечения. Это касается только инъекций и таблеток или крем при ГВ тоже нельзя использовать? Что можно использовать?
Ответ