|
|||
|
|||
лечение ангины-антибиотики или противовирусные препараты?
Здравствуйте,уважаемые доктора!!!
Девочка,3,5 лет,заболела вчера-незначительные катаральные явления,лихорадка до 39,5 (сбиваем нурофеном,хватает на 4-5 часов,потом снова повышение температуры), аппетит не плохой (когда нет температуры кушает,как обычно),при повышении температуры лежит,много спит,когда температура в норме-достаточно активна.В горлышке на одной из небных дужек вчера появился маленький бугорок красноватого цвета(без гнойничка),а сегодня несколько маленьких гнойничков глубоко в зеве и там же полоска белого налета(сфотографировать,увы,не могу,очень глубоко,да и ротик мы не любим открывать).Вчера начали давать арбидол,бронхомунал П, горло смазываем бетадином и брызгаем гексорал,в нос-ИРС 19,аквамарис.Завтра планируем сделать мазок из зева,но готов он будет через несколько дней.Встает вопрос,что делать?Лечить как лечим,учитывая то,что ангины у детей чаще имеют вирусную этиологию или все же не рисковать иначать антибиотикотерапию,так как ,если причина-стрептококк,то лучше не рисковать и не ждать осложнений?!!!Очень прошу,уважаемые доктора,помогите!!!!Дайте совет.Девочка с лета болела уже два раза ангинами (хотя мазки ни разу не сдавали) и лечили ангину антибиотиками.Не хочется втретий раз за 3 месяца проводить курс антибиотикотерапии.Как лучше поступить?У меня старшая дочка ни разу не болела ангиной (а ей уже 11 лет),а с малышкой просто беда!!!!!Спасибо большое заранее!!!! |
|
||||
|
||||
БОльшая часть ангин в этом возрасте вызываются вирусами.
Стрептококковые ангины требуют антибактериальной терапии у детей старше 5 лет. При ОРВИ не существует противовирусных препаратов, достаточно жаропонижающих и питья. Ни чем ни куда прыскать и мазать не нужно. Привит ли ребенок от дифтерии? |
|
|||
|
|||
Лечение ОРВИ описано в ЧАВО.
Арбидол, бронхомунал, ИРС нельзя. "Брызгать" нельзя (опасно). Оснований для антибиотикотерапии не описано. Все дети разные.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за такие быстрые ответы!!!!
От дифтерии ребенок привит(всегда делаем все прививки).А почему при ОРВИ нельзя арбидол,ИРС,бронхомунал?А что же тогда,вообще ничего не делать? Насколько я знаю,необходимо удалять налет из горлышка.Простите,если я не права. И еще вопрос,почему же тогда педиатры практически всегда при ангинах рекомендуют использование АБ у таких маленьких деток? |
|
|||
|
|||
Арбидол и остальные перечисленные препараты не имеют доказанной эффективности при лечении любых патологий.
ЧТО делать описано в соответствующей статье в ЧАВО (Вы не прочитали). Налет удалять не надо.
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вам,уважаемый Валерий Валерьевич!!!
Я прочитала ЧАВО.Полностью согласна со всем сказанным.Наверное,большинство проблем у нас от переизбытка лечения тех заболеваний,которые и лечить-то особо н надо...Надеюсь на борьбу организма моей малышки и на Бога. С уважением,Ольга |
|
|||
|
|||
и снова о фолликулярной ангине-пожалуйста,дайте совет!!!!
Здравстуйте!Очень прошу Вашего совета.
У ребенка 3,5 лет в течении 3-х дней была температура до 40 гр.,снижали нурофеном,на второй день появились гнойнички на миндалинах и небольшой гнойный налет на дужках.Катаральные явления в виде лгкого насморка и кашля-на 3-й день.Ничем не лечили,кроме выполнения всех рекомендаций,указанных в ЧАВО.Температура держалась практически постоянно в течении всех этих 3-х дней,сегодня утром самостоятельно снизилась до 37,5гр.Обратились к педиатру сегодня,нам поставили диагноз "Фолликулярная гнойная ангина" и отругали,что мы "затянули и теперь наверняка получим осложения на сердце и суставы" (вот такие у нас педиатры...).И ,естественно,назначили АБ-сумамед по 250 мг на 5 дней(вес ребенка 13 кг,не много ли?).На мое робкое замечание,что,часто у детей до 5 лет ангины бывают вирусного генеза,педиатр уверенно заявила "Фолликулярные ангины всегда бактериального происхождения!". Дали сумамед,доченька лежит и жалуется на тошноту. Сдали только что ОАК и мазок из зева и носа (но готов то он будет через неделю только). 2 месяца назад нас уже лечили 2 раза от ангины амоксиклавом. В общем,я в отчаянии.Сколько педиатров-столько мнений.А что же нам делать так и не понятно!Слушаться педиатра и лечиь АБ-ми или не лечить,надеясь на вирусную природу болезни и ждать осложнений???? Спасибо большое заранее за Ваши советы! |
|
|||
|
|||
Не все бактериальные ангины требуют антибиотика, а только стреп.гр. А. Сумамед - не препарат выбора при стреп. ангине. Лечение не поздно начать до 9-го дня от начала болезни. Все это уже столько раз написано...
![]() |
|
|||
|
|||
Я понимаю,что написано много и неоднократно....Но...когда болеет твой ребенок ,всегда ищешь дополнительного совета....И потом,выявить возбудителя можно не сразу (сегодня сделали посев,а готов он будет только через 6 дней,а это уже 11 день нашего заболевания и уже поздно!).Спасибо Вам за ответ,уважаемая доктор!
|