|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Что это такое может быть? 22 года, рост 170, вес 89 кг (знаю, что много, сейчас стараюсь похудеть, но пока не очень получается..) Больше года лечусь от микроаденомы гипофиза (абергин 2 таблетки в день). Все было вроде бы замечательно, но не так давно (21 сентября) началась менструация (задержка 2 дня), перед ней – головная боль с тошнотой, иногда просто головокружения, чувство беспокойства, небольшое сердцебиение (пульс 90-94), давление не превышало 130 на 80. Температура была немного повышена – 37. Ночью слегка занемел голень, но потом все прошло само. Во время менструации где-то уже на протяжении трех дней чувствуется дискомфорт под ребрами слева, что-то вроде какой-то тяжести. Давление низкое – 100 на 65 (пульс 61) вчера было 110 на 70 (пульс около 80), при этом болела голова, это было после двухчасового сна (правда вечером) и чашки кофе. Сегодня - то же самое, на улице была головная боль, было трудно дышать, чувство какого-то беспокойства, сидя в метро, почувствовала онемение в пальцах левой руки, сняла кольцо, онемение прошло. По прибытии на место выпила немного кофе, вроде стало полегче. Раньше такого не наблюдалось, хотя давление было временами пониженное. А теперь оно пониженное, да еще прибавилась головная боль :-( Подскажите, пожалуйста, может ли это быть из-за абергина (пью его с декабря того года, мне на него заменили достинекс, от которого тоже постоянно болела голова), я прочитала, что он может вызывать побочные действия, в том числе головные боли, тошноту, слабость, пониженное давление. Или может быть я его неправильно пью? Я читала, что его желательно пить после еды или перед едой, чтобы избежать тошноты, но не всегда это возможно. Может ли это быть от погоды? (сегодня вообще очень душно на улице). В общем, пожалуйста, помогите советом, что делать. Нужно ли сделать какие-то обследования, можно ли как-то повысить давление (правда, повышать его тоже страшно, вдруг выйдет перебор) и нужно ли это? Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Расскажите про микроаденому подробнее: уровень пролактина до лечения и в динамике (или пролактин не повышался?); данные МРТ; был ли нарушен менструальный цикл? Что еще беспокоило на момент постановки диагноза?
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Доктор!
Да, обратилась к врачу в связи с прекращением менструации (два месяца). Перед задержкой последний раз начались раньше положенного. Кроме этого больше ничего не беспокоило (все было как будто так и надо :-( Сдала кровь, пролактин оказался в три раза выше нормы. На МРТ была микроаденома размером 5 мм. Назначили достинекс 0,5 таблетки в неделю. Через пару месяцев после его приема пролактин пришел в норму. Месячные начались, все вовремя. Но стала УЖАСНО кружиться голова. Достинекс пила где-то полгода, после чего заменили на абергин. Последний раз сдавала кровь в мае, пролактин был в норме. |
|
|||
|
|||
Здравсвтуйте еще раз! Не хочется показаться навязчивой. Но очень хотелось бы получить ответ на свой вопрос
![]() |
|
|||
|
|||
Колебания артериального давления в целом не представляются критическими. При гипотонии, сопровождающейся плохим самочувствием, как правило не требуется дополнительных лекарственных вмешательств. Кофе, повышение физической активности, прием соленой пищи.
Представляется, что проблема лежит больше в плоскости эндокринологии. Поэтому тему перемещаю в соответствующий раздел. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не думаю, что головные боли у Вас связаны с артериальной гипотонией. Скажите, пожалуйста, голова обычно болит, когда Вы голодная, или с едой головные боли никак не связаны? И ещё. Делали ли контрольную МРТ гипофиза на фоне лечения? Если нет, надо сделать. Давно ли у Вас лишний вес? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, доктор!
Спасибо большое за ответ. Нет, головные боли с едой никак не связаны, иногда они могут быть внезапными и прекращаться. Просто в этот раз все случилось перед наступлением критических дней и во время них, никогда так плохо не было. Поэтому показалось странным, заставило задуматься. МРТ пока не делала, но вскоре собираюсь. Мне сказали, что ее не делают больше, чем раз в год-полтора. Точнее, что лучше этого чаще делать не надо, если аденома небольшая (у меня была 5 мм). А по поводу гипотонии, никогда особо от нее не страдала (иногда давление может и повышаться - обычно по весне, но этого совершенно никак не чувствуется, например, как-то один раз было 140 на 80 - не знаю, высокое ли это, но при этом самочувствие было хорошим, опять же, нормально ли это ![]() Лишний вес в принципе да, давно. Можно сказать, что с детства. Потом соответственно, резко поднялся после повышения пролактина. Причем не собирался останавливаться даже после снижения пролактина ![]() |
|
||||
|
||||
Цифры АД, которые Вы приводите, - 100/65, 110/70 мм рт. ст., зарегистрированные во время головной боли, - нормальны (это не гипотония).
Если после предыдущей МРТ прошел год, надо повторить. С учетом того, что описанное Вами ухудшение самочувствия произошло перед менструацией и продолжалось во время неё, следует посетить гинеколога. |
|
|||
|
|||
Ольга Юрьевна, спасибо Вам большое!
|