|
|||
|
|||
Вопрос по спермограмме
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что есть смысл делать по результатам нижеприведенной спермограммы: объем - 0,4 (два года назад был 0,8) разжижение через - не написано, собрано было дома вязкость - 0,2 цвет - белый рН - 8,1 слизь - + количество сперматозоидов, всего - 3 млн. 320 тыс. общее количество в 1 мл - 8 млн. активноподвижных (а)- 9% малоподвижных с поступательным движением (в)- 8% подвижность а+в - 17% отсутствие поступательного движения (с) - 25% (из них 80% - "маятниковое движение") неподвижные сперматозоиды - 58% жизнеспособность сперматозоидов - 59% (при норме больше 75%) агглютинация сперматозоидов - abs (к сожалению, не знаю, что это значит, так написано в анализе) агрегация сперматозоидов - abs лейкоциты - 750 тыс. (при норме до 1 млн) эритроциты - abs макрофаги - abs липоидные тельца - немного Морфология: нормальные сперматозоиды - 52% сперматозоиды с нормальной морфологией головки - 36% патологические формы - 48 (из них: патология головки булавовидные круглые - 41% узкие - 21% патология хвоста хвостик делает "петлю" - 38%) Два года назад было сделано УЗИ, обращено внимание на варикозное расширение вен семенного канатика слева до 4 - 5 мм в диаметре. Подскажите, пожалуйста, есть ли реальная возможность забеременеть естественным путем? Если нет, то что есть смысл делать? Когда речь идет о варикоцеле и операции, при каких показателях? Возможно ли повысить качество спермы? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Здесь имеет смысл делать ЭКО/ИКСИ.
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Спасибо
|
|
||||
|
||||
Спермограмма выполнена не по рекомендациям ВОЗ, я бы ее повторил.
При наличии таких показателей и наличии клинического варикоцеле (диаметр вен на УЗИ говорит о клиническом варикоцеле), при условии, что Вы здоровы, и при исключении других факторов бесплодия (токсические воздействия, эндокринные, генетические) есть большой смысл выполнить операцию по поводу варикоцеле. Это улучшает показатели спермограммы и увеличивает вероятность спонтанного зачатия в течение года после операции.
|
||||
|
||||
Цитата:
По-моему это более корректное определение в подобной ситуации. Тема подробно обсуждалась здесь. |
|
||||
|
||||
Согласен,
а также, возможно, позволит обходиться без вспомогательных репродуктивных технологий в будущем. Равно как ЭКО ИКСИ "возможно" даст берменность. Причем в обоих случаях, на мой взляд, вероятности этих "возможно" соотносимы, а цена и психологический эффект (представляете что значит для мужчины зачать самостоятельно) сильно отличаются.