Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.11.2010, 14:43
Marisabel Marisabel вне форума Пол женский
Начинающий участник

Marisabel *
Реактивный панкреатит.

Добрый день.
Моей дочке через 2 недели будет 2 года. В январе этого(2010)года у нас начался первый "приступ"нашей болезни. Я заметила,что у ребенка светлый кал(бежевый)сначала нормальной твердой консистенции,потом жиже(на след.день). Затем вспомнила,что перед этом ее один раз вырвало. 13 января мы поехали на УЗИ брюшной полости. Там все в норме,кроме желчного пузыря-обнаружили его загиб.На это и свалили рвоту и светлый кал.
Затем(в августе этого года)мы отдыхали на море, и снова ребенка рвало во второй половине дня после приемов пищи несколько раз,при этом не сказать,что ребенок не активен,просто немного раздражительна и капризна.А на следующий день опять светлый кал.
Неделю назад все повторилось. Рвота,только еще заметила потерю аппетита на 2 дня.Капризность,и 2 дня светлый стул.
Сегодня пошли к гастроэнтерологу.Он сказал,что печень увеличена(пальпировал),назначил УЗИ,и прием пепаратов "Креон10000" 3 аза в день 3 недели, по пол капсулы и "Дюспаталин"1\4 капсулы 2 аза в день 2 недели.Диагноз:реактивный панкреатит ДЖВП.
И еще,врач спрашивал,не сопровождались ли эти симптомы инфекционными заболеваниями, я сразу не вспомнила,а ведь так и было,после простуд было,и сейчас покашливает уже довольно долгое время(сухой кашель после сна или под утро),а неделю назад у нее снова все симптомы были.(как я и написАла выше).
Меня смущает диагноз,который поставили без каких -либо анализов и исследований,а так же назначенное лечение. Может сначала дождаться результатов УЗИ?и кровь сдать?
Старый 02.11.2010, 15:20
Ронин17 Ронин17 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 98 раз(а) за 95 сообщений
Записей в дневнике: 1
Ронин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
у вашей дочери расстройство стула.
связь может быть с ОРВИ и/или изменением диеты (на море).
маловероятна связь с "изменениями" в желчном пузыре и поджелудочной железе.
лечение, назначенное врачом ничего, кроме объема кошелька не изменит.
Старый 02.11.2010, 17:42
Начинающий участник

Marisabel *
Спасибо за ответ. Все же такая точная повторяемость симптомов меня настораживает.Из всего,что я читала/слышала эти симптомы указывают как раз на нарушение оттока желчи из-за загиба желчного пузыря. Не так ли?
Старый 02.11.2010, 17:59
Ронин17 Ронин17 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 98 раз(а) за 95 сообщений
Записей в дневнике: 1
Ронин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
хорошо, примем вашу версию за основную.
получается, врач, назначивший лечение - назначил его по показаниям.
креон - препарат без доказанной эффективности при ДЖВП и остром панкреатите.
Дюспаталин - та же история.
получается, врач обнаружил болезнь, однако лечить ее не стал? сомнительно.

расстройство стула МОЖЕТ быть связано с орви. Как часть болезни.
также МОЖЕТ быть связано с диетой и особенно с изменением солевого состава воды (на том "море", о котором вы говорите совсем не тот состав воды, что у вас дома).
в общем и целом, расстройство стула БЕЗ общей реакции (температура, беспокойство ребенка, вялость, продолжительная рвота) не должно настораживать.
Старый 02.11.2010, 20:39
Начинающий участник

Marisabel *
Я как раз подозреваю,что у многих врачей есть такое правило"пришел пациент-пропиши лекарство". Иначе пациент подумает,что ты плохой врач, раз не лечишь.Но я все же за то,что лучше ничего не прописывать,чем зря ребенка химией кормить,и даже ферментами. Поэтому и хочу понять,а нужно ли?
Про недоказанную эффективность препаратов-это уже то,что я хотела прочесть.Спасибо.
Дело в том,что все симптомы проявлялись не только на море,но и дома,в привычных условиях.Единственное,что я не отследила,это то,после какой пищи могло это быть.
А продолжительная рвота это не наш случай?или у нас многократная?
Ну и общее состояние в первые дни все таки страдает. Она капризная становится. Аппетит пропадает.Все это настораживает.А так же то,что это повторяется.
Старый 03.06.2015, 17:01
Начинающий участник

Marisabel *
Снова здравствуйте. Пошло уже 4,5 года. Сейчас дочке 6,5 лет. В течении этого времени у дочки раз в пол года, а теперь чуть реже появляются все те же симптомы. Боль в животе, рвота,светлый стул(сначала жидкий,затем нормальный)температура до 38(обычно 37,2-37,5). Обычно это сопровождается незначительными симптомами ОРЗ. Ранее врачи списывали все на загиб желчного,и в связи с его дисфункцией на реакцию поджелудочной железы.
В последние 2 раза,мы поехали делать УЗИ прямо в разгар болезни. И оба раза УЗИ показало мезаденит.Гастроэнтеролог теперь хочет выяснить причину мезаденита, мы сдали ОАК, кровь на лямблии и на хеликобакт. Пришел пока только ОАК. Я постараюсь его выложить сюда.Скажите, являются ли симптомы и такой результат крови показанием к приему антибиотиков?
Старый 03.06.2015, 17:14
Начинающий участник

Marisabel *
анализ крови.
Вложения
Тип файла: pdf Кургурова Ксения_280515кровь.pdf (262.2 Кб, 10 просмотров)
Ответ