Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.11.2010, 21:24
mama_Elenka mama_Elenka вне форума
Участник форума

mama_Elenka *
Закрытый эпидуральный копчиковый ход

Здравствуйте, уважаемые Врачи данного сайта! Заранее СПА-СИ-БО огромное всем за прочтение, и, надеюсь - ответ мне! Это моё 1-е письмо вам.
Моя долгожданная беременность протекала с 2 кратковременными угрозами (без госпитализации), длилась 42 недели, закончилась проколом пузыря в 8 утра и родами в 12:30 здоровой девочки 3770 на 54 см. Сейчас ей 2 года и 9 месяцев. Жду самоотлучения от груди. После выписки из роддома я обнаружила у своей девочки 2 лишние дырочки!! В этом письме опишу одну. Лишь от 1-го из нескольких посещённых на эту тему врачей я услышала немного успокоившее меня "Это бывает у 10% всех людей, живите и забудьте. Никак не вмешивайтесь туда." (Другие просто разводили руками, а один сказал - свищ). Скажите, пжл, так и надо? Выделяемого оттуда нет. В младенчестве часто забивалась кремом и жидким калом - я вычищала ватн. турундочками. Растёт соразмерно ребёнку, находится выше копчика на 1 см., т.е. у взрослой дочки эту дырочку, наверное, будет видно из купальника. Я вот себе в толк не возьму, как - И ПОЧЕМУ - она образовалась в этой тонюсенькой кости? Объясните мне, пжл! Думаю, что вы-то знаете!! Виновата я при беременности или, может, наследственность??? У мужа и его отца справа от копчика всю жизнь ВЫпуклые шарики типо больших лимфоузлов. Муж в 34 года, 3 недели назад это вырезал, т.к. за 4 года оно сильно выросло - до грецкого ореха.
Старый 15.11.2010, 21:34
Ронин17 Ронин17 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 98 раз(а) за 95 сообщений
Записей в дневнике: 1
Ронин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
какие исследования проводились для уточнения диагноза?
Старый 15.11.2010, 23:34
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,327 раз(а) за 1,195 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наверное, диагноз звучит как "эпителиальные" копчиковые ходы, а не "эпидуральные". К костям они отношения не имеют, встречаются довольно часто, угрозы жизни не представляют. При повторяющемся инфицировании и воспалении в старшем возрасте удаляются хирургически.
Старый 16.11.2010, 09:48
Участник форума

mama_Elenka *
Цитата:
Сообщение от Ронин17 Посмотреть сообщение
какие исследования проводились для уточнения диагноза?
Здравствуйте, уважаемый Денис Евгеньевич! Исследований не проводили НИКАКИХ! (в том числе и мужу - даже перед операцией - гадали: у него киста или жировик!!!!!!!!!!!!!) Потому что исслед-я просто НИКТО НЕ НАЗНАЧАЛ ! Я сама в шоке, но не буду же я врачам указывать...
Старый 16.11.2010, 09:56
Участник форума

mama_Elenka *
Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Наверное, диагноз звучит как "эпителиальные" копчиковые ходы, а не "эпидуральные". К костям они отношения не имеют, встречаются довольно часто, угрозы жизни не представляют. При повторяющемся инфицировании и воспалении в старшем возрасте удаляются хирургически.
Спасибо большое, Евгений Аркадьевич! Извините - наверное "эпителиальный" копчиковый ход.Я просто по памяти писала. Простите, но внешне он чётко в кости, такая мини-воронка примерно 0,7 см. Я попробую сделать фото. А почему он образовался, объясните мне пожалуйста!
Старый 16.11.2010, 11:25
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы успокойтесь. Обычно какие-то исследования выполняются непосредственно при планировании вмешательства. Наберите в поиске "эпителиальные копчиковые ходы" - информации много, что неясно - уточним.
Старый 16.11.2010, 11:35
Участник форума

mama_Elenka *
Фото скрыто. Врачи его видят.
Модератор.
Старый 16.11.2010, 12:18
Участник форума

mama_Elenka *
Цитата:
Вы успокойтесь. Обычно какие-то исследования выполняются непосредственно при планировании вмешательства. Наберите в поиске "эпителиальные копчиковые ходы" - информации много, что неясно - уточним.
Да, конечно почитаю, спасибо. Но на самом деле меня больше волнует вторая "лишняя дырочка" доченьки, может Вы и здесь мне проясните ситуацию?..
Значит это тоже врождённое и тоже не замеченное в роддоме а найденное мной при вытирании лишнего крема под подгузник отверстие возле ...клитора. Оправдываюсь, чтоб пресечь вопросы как у моих родных "Что ты всё выискиваешь, куда ты лазишь!". Я мысли такой никогда не имела! Просто доча на ГВ год прибавляла 900-1550 гр/месяц, соотв-но наши складки тёрлись и 2 р/день требовали крема, который ИНОГДА забивался куда не надо, КАК НИ СТАРАЛАСЬ Я МАЗАТЬ АККУРАТНО. А ещё больше, КСТАТИ, забивался туда крем от страшного атопич-го дерматита, мучившего дочку месяца 4 в районе года жизни.
Крема смешивались с собственным выделением(!) из этой дырочки -а вычищать и выдавливать оттуда нереально- и лишь 1 доктор взялся помочь - мы с ней выдавили к тому времени спрессовавшийся стерженёк с 3 мм. Второй раз я сама спящей ей подобное вытащила пинцетом в 2,7 годика.
Повторюсь - возила с этими дырочками дочку к 4-м докторам и лишь 1 предположил, что это не помню какая ЖЕЛЕЗА недоформированная(потовая, чтоли). Что, ВОЗМОЖНО, она по мере взросления восстановится.
Сейчас она 1 на 1 мм., иногда набухает. Думаю, что из-за неё, от девочки моей иногда пахнет "там", извините, как от женщины.
Ответьте мне, пожалуйста, что ЭТО, почему возникло и пропадёт-ли?
Старый 16.11.2010, 12:19
Участник форума

mama_Elenka *
Цитата:
Сообщение от mama_Elenka Посмотреть сообщение
Фото скрыто. Врачи его видят.
Модератор.
Спасибо
Старый 16.11.2010, 12:40
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

По второй проблеме ничего заочно сказать не могу. Покажите детскому хирургу. В Москве их больше одного.
По первой уже все сказано, это эпителиальный копчиковый ход (pilonidal sinus, pilonidal fistula).
Старый 16.11.2010, 12:52
Участник форума

mama_Elenka *
Цитата:
По второй проблеме ничего заочно сказать не могу. Покажите детскому хирургу. В Москве их больше одного.
По первой уже все сказано, это эпителиальный копчиковый ход (pilonidal sinus, pilonidal fistula).

Евгений Аркадьевич, спасибо огромное! Вот что значит - словом ошиблась! Я же искала, естественно, в и-нете инфо о 1-й проблеме как о "эпидур-м ходе"! Эх, далёкий я от медицины человек... Сейчас прочла - вопросов пока нет - буду наблюдать развитие. Всё понятно, но безумно жаль, что заочно ничего не скажете мне по более серьёзной - второй проблеме...
Ответ