|
|||
|
|||
Инфаркт у папы
Здраствуйте, уважаемые члены сообщества. Прошу консультации. Мой отец перенес инфаркт. Инфаркт первый, до этого проблем с сердцем не было. Рост папы 174 см, вес около 70 кг. Есть гипертония, эмфизема легких, и доброкачественная опухоль простаты. Вечером стало плохо, скорую не вызвали(, с утра пошел своими ножками в поликлинику, оттуда забрали в 7ю гкб. Сейчас, после месяца в больнице, выписан домой. Слабенький, давление выше 110 не поднимается. К кардиологу только 19 ноября. Прошу посмотреть ситуацию, высказаться по назначенным препаратам и посоветовать дальнейший курс лечения и реабилитации. Заранее спасибо. Прилагаю выписку и ссылку на архив с ЭКГ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ссылка на ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемый Рuppun, в представленной выписке, мне кажется, имеются очень значительные огрехи.
Вашему отцу требуется консультация грамотного кардиолога. Можно, например, порекомендовать кафедры Терапии или кафедру Кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. |
|
|||
|
|||
Спасибо за рекомендации. Самое интересное, насколько я поняла, что кардиология 7 больницы как раз подчиняется кафедре Сеченова, у них там бывали профессорские обходы пару раз даже. Могли бы Вы посоветовать какого-то конкретного врача?
|
|
||||
|
||||
На самом деле в рекомендованной на момент выписки терапии совсем уж криминальных глупостей, на мой взгляд, нет. Понять, адекватны ли дозировки и нужно ли что-то еще, можно только при очном осмотре. В принципе, 19-е - это уже довольно скоро. Что не отменяет того факта, что получить "второе мнение" в учреждении экспертного уровня всегда полезно. Конкретно в 1 МГМУ можно посоветовать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Еще, разумеется, нельзя забывать о существовании РКНПК
![]() |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Обратите внимание, доктора из 7 ГКБ, рекомендуют плановую КАГ в обязательном порядке, а не на основании грамотно выполненного неинвазивного обследования.
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, что вмешиваюсь в профессиональную беседу. По поводу коронографии озвучиваю слова лечащего врача: Поскольку инфаркт был рецидивный и очень обширный, а процедура коронографии травматична, прямо сейчас они не рискуют ее проводить. Через два месяца приглашают на госпитализацию и коронографию к ним-же, бесплатно.
|
|
||||
|
||||
Травматичность процедуры КАГ сильно преувеличена. В данном случае важно другое: Вашему отцу необходимо выполнение "визуализирующего" нагрузочного тест (стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфия миокарда). Если стресс-тест будет положительным, КАГ нужно выполнять сейчас. Если отрицательным, КАГ можно вообще не выполнять.
|
|
||||
|
||||
Помимо странных рекомендаций относительно КАГ и еще более странных обоснований этих рекомендаций, назначенное лечение (если верить выписке), особенно в ОРИТ, не лезет ни в какие ворота. Склонен думать, что это досадное недоразумение. Возможно, лечащий врач при оформлении документа, просто отвлекся на что-то более важное. Не верю, что пациент из этой достойной больницы, исходно при поступлении, не получил ни один из показанных в этом случае препаратов, зато ему капали НТГ и кололи гепарин старым дедовским способом.
PS Чуть внимательней глянул выписку, нашел еще несколько серьезных косяков. Но на фоне лечения в ОРИТ они меркнут. PPS Коллега в персональном сообщении обратил мое внимание, еще на один факт. В диагнозе - рецидив ИМ, через двое суток от поступления. Однако, в самом тексте этот факт практически не упоминается, как и лечение этого тяжелого осложнения. Можно допустить, что исходно больной поступил в поздние сроки, но почему ему потом, при рецидиве не проводилась реперфузия? Цинично, на этом фоне, выглядит фраза: "больной выписан с улучшением", учитывая, что исходно ФВ была 54%, а при выписке 28%. Позабавила рекомендация номер 5 -"трудовые", про физиотерапию и санаторно-курортное лечение можно не упоминать. Что делал больной 20 дней в кардиологическом отделении осталось неясным. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Поход к участковому кардиологу никаких особых изменений в схеме лечения не принес. Назначили на 3.12 еще одно ЭКГ и снизили коронал до пол таблетки. Буду записывать папу на консультацию в рекомендованные в теме учреждения. В связи с чем еще раз хотела бы попросить, если возможно, порекомендовать конкретных специалистов. |
|
||||
|
||||
gilarov и dmblock
|
|
||||||
|
||||||
Спасибо за доверие.
Посмотрели больного. Если в двух словах: показания для экстренной реваскуляризации похоже были; очевидных данных за рецидив от 15.11 - нет. Обычный больной с трансмуральным передним инфарктом. По ЭХО ФВ 40-42%, небольшой пристеночный тромб в зоне дискинеза.
|
|
||||
|
||||
Хочу обратить внимание на интересный, на мой взгляд, факт - поражена, как видно на ЭХО-КГ, только часть нижней стенки, прилегающая к верхушке; нижне-медиальный и нижне-базальный сегменты нормально сокращаются, что не отражено в протоколе ЭХО-КГ из 7 ГКБ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Такая картина характерна для поражения при переднем ИМ с поражением ПМЖВ, "огибающей" верхушку. Так что, с учетом динамики МВ-КФК, рецидив действительно становится маловероятным. P.S. Возможно, в протоколе ЭХО стоит читать нижней трети МЖП и[т.е. тоже нижней/3] нижней стенки - тогда верно |