|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации. Ребёнку 1 год и 3 мес. Из болезней только розеолла (в 10 мес), насморк без других симптомов (в 8 мес). И вот... Чуть больше недели назад поднялась температура до 38.5, пару раз была больше, ставила жаропонижающие свечи. Ровно сутки продержалась, а потом спала и больше ничего - горло нормальное, насморка нет, лёгкие чистые. Через неделю после того как спала температура появился небольшой насморк, чуть покашливала (буквально пару-тройку "кхыков" утром, но мокрых - списала на насморк). Через два дня обнаружила воспаление на входе в наружный слуховой проход возле хряща (надеюсь, достаточно подробно описала, может фотографию сделать? ). Воспаление не просто красноватая "вздутость" - (простите, не могу точно описать ![]() На следующий день отправилась к ЛОРу (в этот же не получилось - она по школам и д\садам ходила), причем воспаление уже стало заметно меньше. Тем не менее... Врач посмотрела и сказала - "фурункул" (я так понимаю, которые на веках выскакивают... а они разве с корками?) и поставила диагноз наружний отит. Прочитала ЧАВО по отитам - написано, что для детей до двух лет не характерен наружний отит, и стоит подозревать отит среднего уха. Но врач, обследовав, такого диагноза не поставила. Подскажите, пожалуйста, может ли это и вправду быть "простуда", но выскочившая на границе ушной раковины и наружнего слухового прохода?Или это действительно наружный отит? Второе (вы уж простите, за столь подробную тираду ![]() После постановки диагноза врач выписала Отофу и Салин. Опять-таки, прочитала в ЧАВО про Отофу. Там написано: "Лечение. ... Ушные капли содержащие такой вид антибиотиков как аминогликозиды (Изофра, Отофа, гентамицин и т.д.) не применяются, из-за потенциальной ототоксичности." Однако в инструкции Отофы написано: "Состав на 100 мл Рифамицин натрий: 2,6 г соотв. 2000000 ME. Эксципиенты: аскорбиновая кислота, эдетат натрия, макроголь 400, метасульфит калия, гидроксид лития, дистиллированная вода." Поискав ещё, нашла информацию, что: "Рифамицины — группа антибиотиков, относящихся к классу анзамицинов, образуемых при биосинтезе одним из видов актиномицетов, а также их полусинтетические производные." Подскажите, пожалуйста, класс антибиотиков аминогликозиды это то же, что и класс анзамицинов? Прекрасно понимаю ,что слова разные, однако не владею достаточными заниями, чтобы быть уверенной точно и, собственно, привыкла доверять врачам РусМедСервера, тем более, что данное ЧАВО одобрено двумя другими врачами. Третий вопрос, вытекающий из первых двух: Если у ребёнка действительно наружный отит, правомерно ли назначение Отофы и Салина? Или лучше использовать лечение, предложенное в ЧАВО? И, на конец, четвёртый и последний вопрос, но уже касающийся меня ![]() Какое мне можно использовать лечение в данном случае, учитывая беременность (первый триместр)? Большое вам спасибо, что набрались терпения и дочитали до конца! ![]() Жду ответа ![]() |
|
||||
|
||||
1Наружный и средний отит-это разные заболевания и обычо нетрудно различить не только ЛОР врачу, но и педиатру при использовании отоскопа(не знаю, есть ли они у российских педиатров)
2.Это разные группы антибиотиков , кроме того гентамицин при наружном применении не оказывает ототоксического эффекта, в отличие от введения внутривенного или внутримышечного и опасения необаснованы, он входит в состав ушных и глазных капель.3.как лечить- все же лечащий врач должен решить-педиатр или ЛОР 4. в описании может быть написано-осторожно при беременности, но о том что в ухе хорошее всасывание мисерных доз антибиотика- не слышал |
|
|||
|
|||
ЧаВо читали? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117340
|
|
||||
|
||||
Доброе утро, Эдуард (Вас так зовут?).
1. Вы хотите сказать, что диагноз поставлен точно и ошибки быть не может? Это точно отит - вот что интересует! 2. Не поняла, про гентамицин в ЧАВО - ошибка? И по поводу Отофы тоже? И эти препарат можно применять, они (в каплях и мазях) не ототоксичны? 3. Не всегда стоит слепо верить тому, что говорит врач (убедилась на собственном опыте и с помощью этого форума, поэтому и перепроверяю сейчас все предписания всех врачей, спасибо, что есть где ![]() 4. Почему в инструкциях часто используют слово "осторожно"? Ну как это осторожно? Мазать и приговаривать: "Осторожно!"? Лично для меня это означает табу. А вообще без антибиотиков можно обойтись при наружном отите? В Википедии написано: При наружных отитах целесообразно введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами. У нас нет температуры, боли нет даже при пальпации, зачем тогда антибиотики? Это не правильное лечение (у меня свекровь так и лечила мужа с его наружными отитами)? |
|
||||
|
||||
Ольга Владимировна, доброе утро!
А Вы моё первое сообщение читали?... Это ж надо было так написать ЧАВО, чтоб всё запутать ![]() Может вы поясните про Отофу и про, как приведенный там пример, Офлоксацин. В инструкции Отофы написано беременным с осторожностью, а в инструкции Офлоксацина беременным и до 16-ти лет противопоказано. А в ЧАВО всё наоборот: Отофу нельзя - ототоксична, Офлоксацин нужно. И, ещё - при внешнем отите есть корки, как при простуде на губах или всё же нет? |
|
||||
|
||||
это сообщение удалила, совместив с предпредыдущим
![]() |
|
||||
|
||||
В Чаво более 90% написано верно все , но это все же не БИБЛИЯ,КОРАН или ТАНАХ,и с некоторыми положниями врачи могут на 100% не соглашаться.Возможно это более подходят предосторожности для стран СНГ ,так как не у всех педиатров в странах СНГ есть отоскопы.По Вашему описанию трудно поставить диагноз
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Although otitis externa is seen in all age groups, the peak incidence is in children aged 7-12 years...Most physicians prescribe topical antibiotics. An aminoglycoside combined with a second antibiotic and a topical steroid such as neomycin-polymyxin B-hydrocortisone used to be the most commonly prescribed topical antibiotic. However, caution must be used to recognize a hypersensitivity reaction and ototoxicity to the neomycin component.In the case of a perforated tympanic membrane(а это не характерно для наружного отита и ЛОР врач по крайней мере как правило перфорацию видит) it is critical to avoid using the otic solution, which increases the risk of aminoglycoside ototoxicity. In this setting, suspension drops are safer to use |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Не хочу давать ребёнку антибиотик, если можно обойтись без него. Ни ребёнку, ни себе. Практика показательнее инструкций к лекарствам, которые появились на рынке относительно недавно и уже сняты с производства. Вот так поэкперементируют над нами и нашими детьми, а лет эдак через пятнадцать-двадцать - расхлёбывай последствия...
Завтра пойду к другому лору, послушаю что он скажет. Пусть ещё раз посмотрит. Эдуард, спасибо вам огромное! Ваше мнение я услышала и приняла к сведению)))) Спасибо, что откликнулись и разъяснили)))) |