|
|||
|
|||
Эндокардит?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, действительно ли тахикардия (иногда в состоянии покоя, после физ. нагрузок, поднятия по лестнице) является признаком сердечной недостаточности? И в сочетании с подъёмами температуры до 37 на протяжении нескольких месяцев и шумом в сердце со стороны каког-то клапана может свидетельствовать об эндокардите? Доживу ли я до вторника(именно тогда записана на ЭХОкардиографию) или моё положение настолько серьёзно что следует сделать это исследование завтра же? p.s ЭКГ(вчера делали) в норме. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Тахикардия (синусовая) м.б. от 133 разных причин, в т.ч. и от сердечной недостаточности. Но первым симптомом СН как правило бывает одышка. Если Вы в течение нескольких месяцев испытываете эти проблемы, то до вторника вряд ли что-либо кардинально изменится.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
А какая отдышка считается "ненормальной"?) Например, если я поднимусь до 5 этажа или значительно пробегусь, то отдышка(небольшая) имеет место быть. Если до второго-то сердцебиение учащается есть небольшая "напряжённость" в ногах, но отдышки нет.Или при СН имеется ввиду отдышка в состоянии "покоя"? А как насчёт эндокардита? Один врач говорит, что за такое значительное время (почти 6 мес.) эндокардит проявил бы себя уже более "очерченой" картиной, и скорее нужно исключать миокардит,другой-что не обязательно и эндокардит может протекать в "скрытой" форме. Зато обоа говорят, что диагностировать и то и другое заболевание достаточно трудно. Т.к ни одно исследование не даёт чёткого ответа и можно судить лишь по косвенным признакам и клинической картине. И ещё вопрос: насколько эффективен и необхадим забор крови на стерильность на пике подъёма температуры? Опять же, мнения разнятся, а из-за этого и способ обследования-амбулаторно или в больнице. Очень часто тахикардия бывает именно после еды-это может быть признаком СН? Или о чём может говорить связь приёма пищи с сердцебиением? Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Инфекционный эндокардит, как правило, протекает совершенно иначе и имеет более-менее характерную клиническую картину и четкие диагностические критерии. Повышение температуры до 37 градусов - вариант нормы. Шум в сердце со стороны какого-то клапана (скорее всего митрального) гораздо чаще бывает вызван его пролапсом или дополнительной хордой в желудочке (опять же варианты нормы). Так что до вторника можете считать себя здоровым человеком. Кстати, за 6 месяцев Вы сдавали общий анализ крови? |
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня действительно есть пролапс митрального клапана(диагностирован 5 лет назад), перед тем как начались все эти симптомы я перенесла сильную ОРЗ, что и насторожило кардиолога. Ещё могу сказать что тахикардия, после небольших физ. нагрузок и изредка боли в сердце тоже за последние пару месяцев усилились. При тех же подъёмах до второго этажа раньше такого сердцебиения не было. Анализы конечно сдавала. СОЭ в норима (2-5), все остальные показателт тоже, кромне небольшой анемии. Меня "немного" напугали сказав что сочетание шума, небольшой температуры и признаков СН(?) требует немедленной госпитализации или как минимум срочной ЭХОКГ. После чего я полезла читать про эндокардит и поняла что дни мои почти сочтены т.к было написано что при нелеченном эндокардите летальный исход наступает через 4-6 месяцев. |
|
|||
|
|||
Вряд ли речь идет об эндокардите. О вреде чтения специальной медицинской литературы хорошо рассказано [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Спокойно дожидайтесь планового исследования и консультации.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
У мамы нашёлся знакомый кардиолог. Сегодня была на приёме. Заключение ЭКГ:Синусовый ритм.Электрическая ось сердца расположена нормально. ЭХОкардиография:Размеры: ЛЖд-39, ЛЖс-21, МЖП-7,3С-7,ЛП-30, АО-28, ПСПЖ-4, ПЖ-18, ПП-37,ЛА-17. Функция: ФВ-72%, ФУ-46%, Тdec-179, ММ-76, ИММ-76, VE-115. Митральный клапан: dPmax-5.29, Sотв(t1/2)-4.23, MHед-нет. Аортальный клапан:VmaxAO-142. АоНед-нет. Трикуспид.клапан:dPmax-1.90. TpНед-нет. Пульмон.клапан: VmaxЛА-113, ПкНед-1 степень, Давление в ЛА-27. Заключение: Левый желудочек не увеличен. Миокард не утолщён. Нарушений локальной сократимости не выявлено. Общая сократительная способность миокарда не снижена. Диастолическая функция не нарушена. Левое предсердие не увеличено. Аорта не расширена. Стенки не уплотнены. Полулуния внешне не изменены. Кинематика правильная. Аортальная регургитация не выявлена. Незначительный прогиб передней створки митрального клапана( не более 3 мм). Движение разнонапрвленное. Приклапанная митральная регургитация. Правые отделы сердца не рапсширены. Трёхстворчатый и пульмональноый клапаны обычные. Трискуспидальная регургитация 0-1. Расчётное давление в лёгочной артерии в пределах нормы. Признаки лёгочной гипертензии не отмечаются. Заключение: Гемодинамический незначимый пролапс митрального клапана. Печень и селезёнка не увеличены. Назначены анализы крови. предварительный диагноз: Вегетативная дисфункция. Назначены капельницы КМА250мл и Мидронат или Нтиронат(??). Хотелочь бы узнать ваше мнение. Насколько вероятен эндокардит или миокардит? |
|
|
|||
|
|||
Весьма маловероятны.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А что бы вы посоветовали ещё сделать для их исключения? И что можете сказать про назначенные капельницы? Эти лекарства не повредят, в том случае если они всё же есть? |
|
|||
|
|||
Из обследований я бы не стал больше ничего делать.
Из дополнительных консультаций - консультация психотерапевта. Лекарства (милдронат иже с ним, я правда, не понял, что есть первый и последний нумер) не повредят уже точно.. помогут ли - тоже большой вопрос. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо! |
|
|||
|
|||
Ну вреда быть не должно от них
|
|
||||
|
||||
Пользы, впрочем, тоже. Эндокардита у Вас, стало быть, нет. Прежде, чем сеять кровь (это, кстати, вовсе не обязательно делать на фоне повышения температуры) сдайте банальные анализы: общий и биохимию. Еще можно СРБ (С-реактивный белок). А про психотерапевта - это вполне правильно. Что касается одышки, то у Вас, как справедливо отметил Антон Владимирович, полная норма.
|
|
||||
|
||||
Эндокардита скорее всего сейчас нет, но если вас будут колоть иголками для того, чтобы вводить бесполезные лекарства, то вполне может и развиться. У вас из-за пролапса риск выше. Вывод - внутривенное введение препаратов без доказанной эффективности здоровым людям кроме прямого вреда (экономического и здоровью) не принесет ничего. Не нужно становиться объектом экспериментирования недобросовестных медиков.
|
|
|||
|
|||
Вот спасибо!
Я думала эти лекарства хоть немного подкрепляют сердце, потому и назначили.... Кстати, на консультации у психотерапевта я была пару месяцев назад-назначили Грандоксин. |