|
|||
|
|||
В день закрытия больничного по стрептодермии снова температура
Здравствуйте.
Сыну 3,6 года. С 5 мес ставят атопический дерматит, который сейчас проявляет себя только в случае сильных нарушений диеты и лечения частью лекарств (кожа становится шершавой как наждак). В сад ходим с 2,3 лет. Первый год болели в первый мес адаптации, а далее - раз в 2 месяца, в основном вирусными инфекциями. Весной только стал болеть чаще: было 2 болезни с перерывом 2 недели. Все лето провели в санаторной зоне у бабушки с дедушкой (купания, прогулки босиком, фрукты-ягоды с огорода и тп) С середины сентября пошли снова в сад. Начали болеть с перерывом в 1-2 недели, насморк прерывается на 1-3 дня, не более. Больничные по 1-2 недели. За это время переболели кроме ОРЗ и ОРВИ коньюктивитом, лечили аденоиды 9у педиатра, физиопроцедурами, физрасствором и проторголом), воспаленное горло (врач, увы, не озвучила точный диагноз - ангина это или тонзиллит и ли еще что, была температура и красное горло с опухшими бугристыми миндалинами). Грешили на садик и болячки детского коллектива вкупе с боязнью проветривания у воспитателей. Было принято решение отправить на 2 недели к бабушке в санаторную зону (на время ее отпуска). Непосредственно перед отъездом закрыли больничный по больному горлу, в сад не выходили. В последний день болезни ребенок добрался до неосторожно оставленой на видном местей коробочки анаферона (принимали во время болезни), 2-3 таблеток недосчитались. В течение суток примерно появились высыпания на лице: красные редкие прыщики диаметром ок 1-2 мм. Решили, что это реакция на съеденные таблетки. Кроме того, насморк был к тому времени с прожилками крови. Посчитали, что расковырял пальцами (есть привычка ковыряться в носу). В гостях у бабушки кровь из носика не прошла, появились прыщики внутри носа. Тоже отнесли к аллергической реакции, бабушка к врачу не водила. тк у них это проблема: оч маленькое поселение, к врачу с прыщиками там не ходят - далеко ехать. Уже по возвращении сына домой мне сообщили, что у ребенка были такие же прыщики на попе, а вокруг ануса - очень сильное воспаление (все было красное и болезненное - не давал мыть). Ребенок говорил в нос, ночью дышал ртом. К вечеру удалось рассмотреть дитенка получше, оказалось, что у него гнойник на большом пальце руки после обрезанного заусенца и сильно восплена ушная раковина, с трещинкой в складке и прыщиком рядом в этой складкой. На следующий день после возвращения сына домой, у него поднялась температура до 38,2. Это было воскресение, врача вызвали в понедельник. Она порекомендовала местное лечение насморка (сосудосуживающие капли. физраствор), тонзилгон (горло было "рыхловатое"), ибуфен на ночь вне зависимости от того насколько повышена температура (сказала, что у него также противовоспалитеьный эффект). По поводу попы предположила, что ребенка не мыли, прописала банеоцин, мытье, крахмал. По поводу уха и пальца сказала на следующий день сходить к хирургу, сбив температуру (в день визита прием у хирурга был уже окончен). Бабушка, у которой ребенок гостил, на мой звонок сказала, что купала ребенка каждый день, мыла с мылом попу, вытирала насухо и пыталась мазать борной мазью. Не верить ей повода у меня нет. Хирург посмотрела палец и ухо, назвала это парезом, кажется ( вкарточке я не смогла вообще ничего разобрать), обработали красным порошком, на палец еще наложили тампон с фурацилином, забинтовали. Наследующий день я на перевязке спросила у нее про прыщик на ушке - получила ответ, что это стрептодермия, показала попу - сказала, что это тоже стр-я. Палец - тоже она. Лечение пальца и уха осталось такое же (гнойник вскрыли), на попу сказали наладывать мазь оксикорт. Тк в инструкции к оксикорту было написано дважды, что на детях не применяется, я побоялась его мазать, по аналогии с его составом, помазала смесью банеоцина и адвантана, стало получше (хирург ругалась, но тк улучшение было, не сильно, настаивала на том, что оксикорт дал бы лучший результат). Такое местное лечение (превязки, мазь на попу) продолжали до пятницы включительно. Плюс хирург назначила Ровамицин (тк сказала, что слишком много мест поражено), лацидофил, возмутилась, что не делаем мазок при затяжном насморке с сентября, сказала , чтобы сходили к педиатру, получили направление на мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антиботикам. В четверг (в среду прием был уже окончен) взяли все направления (кровь, моча, мазок), осмотрелись у участкового пед-ра. По ее части - рыхловатое горло, а=насморк с кровью сказала лечить альбуцидом. Анализы сдавали уже в пятницу (их берут только утром, а в четверг прием у врача был вечером). Результаты мазка обещали через 7 дней. В понедельник хируг нас отпустила по своей патологии (хотя попа еще краснела после прогулки на улице в теплых штанах, врачч еще раз настаивала на оксикорте). Педиатр оставила на больничном до конца недели из-за высокой СОЭ, плюс допивали таблетки. У ребенка была реакция на антибиотики - шершавая кожа, но антигистамины мы не принимали, тк на них ранее была нестандартная реакция (на фенистил улучшения не было, на фенкарол - крапивница, которая прошла сразу после отмены). Насморка не было примерно 2ой день. Назначила пересдать в пятницу анализ крови, а вечером на прием прийти без ребенка (чтобы не сидел в очереди, не заражался - больных ожидалось очень много) , закрыть больничный. Попу я решилась-таки мазать оксикортом, но ситуацию это не изменило почти: боль прошла, но кожа остановилась на бледно бардовом цвете, иногда краснеет, иногда бледнеет (смотрю периодически, от времени суток не зависит). Насморк вечером в среду снова появился, несильный, но часть ночи ребенок дышал ртом. Пожаловалась педиатру во время закрытия больничного - сказала, чт оэто ничего страшного, сказала капать деринат. СОЭ был 23 при норме 17 (со слов врача), сказала, что это не страшно. В день закрытия больничного (вчера) к вечеру ребенок пожаловался на боль в горле. Посмотрела - миндалины по цвету не отличаются от кожи ротовой полости, по размеру не могу оценить (тк я не медик, могу только со своими здоровыми сравнивать, разницы особой не увидела), но то, что за миндалинами, все ярко красное (опять-таки, я засомневалась - может, я просто не знаю, что есть миндалины, а что-нет, я ими назвала такие воротца из кожи между ртом и горлом). Потом ребенок раскапризничался совсем, померяла температуру - 37,4. Решила, что, может, оттого, что поскандалил. Утром перемеряла - 37,4. На горло уже не жалуется. Я стала давать Тонзилгон. Капаю деринат как при болезни (по инструкции 3-4 капли каждые 2 часа). Результаты мазка я так и не узнала. Врач сказала, что он нужен для подтверждения диагноза и чтобы знать ,подошел ил антибиотик. Тк температура после начала приема антибиотика стала нормальной, то был сделан вывод. что антибиотик был подходящий. Вопросы: 1.Можно ли объяснить такие частые болезни садом, ведь зачастую что-то новое начинает проявляться еще до посещения детского колелектива (на выходных, во время оздоровления за городом, в конце больничного)? Да и ребенок же первый год болел меньше, чем второй, разне не должно быть наоборот? Коллектив немного поменялся (соединили 2 группы) 2. Как понимать эту температуру и горло в день "выздоровления"? (это был 2ой день без антибиотика) 3. Как бы вы провели лечение стрептодермии? Со всем ли согласны? Тлко ли стрептодермия это или надо было бы по результатам анализов определить наличие какой-то болезни, требующей иного лечения? 4. Что там с этой попой??? Я боюсь так долго мазать оксикортом - все-таки мазь гормональная. 5 Что мне сделать, чтобы ребенок наконец вылез из этой череды болезней? 6. У нас с мужем год назад были пролечены хламидии и трихомонады, сейчас лечим уреаплазмы. Меня не оставляет страх, что заразили сына бытовым путем и от этого все его проблемы. Обоснован ли этот страх? Если да, то какие анализы и как надо сдать, к какому врачу идти за лечением? Спасибо за внимание. Ухо и палец уже фотографировать нет смысла - все зажило, ухо только немного краснее второго (может, его все-таки сфот-ть? боюсь, я не смогу удерживать дитенка и фотик одновременно и складку показать не удастся ![]() |
|
|||
|
|||
Без изображения сложно судить, что это было у ребенка. В целом, стрептодермия предполагает местное антибактериальное лечение, если стрептодермия осложняет атопический дерматит, то возможно применение комбинированных средств: стероид + антибиотик.
Ваши хламидии и трихомонады не имеют отношения к заболеваниям ребенка. |
|
|||
|
|||
спасибо, это уже радует
![]() Меня больше беспокоит даже не правильность диагноза "стрептодермия", а то, что едва выйдя с больничного, мы снова с температурой и, вероятно, больным горлом. Буквально в среду закончили курс Ровамицина, день передышки, а на следующий день к вечеру температура. Получаются болезни нон-стоп: ребенок не успел выздороветь, а уже снова болен. Нормально ли это, учитывая историю всей осени, или уже надо ставить вопрос о проблемах с иммунитетом? А может просто недолечились, но тогда опять антибиотик? Что можно сделать, чтобы ребенок хотя бы неделю успевал здоровым побыть, прежде чем заболеть? |
|
|||
|
|||
Так Ровамицин никаким профилактирующим действием в отношении ОРВИ не обладает.
Чем меньше а/б получит ребеок, тем лучше. Для их назначения нужны строгие и довольно ограниченные показания. Давайте сделает так: напишите по датам заболевания и диагнозы, например 01.09-15.09 - ОРВИ, болело горло 18.09-30.09 - ОРВИ, насморк, заложенность носа и т.д. |
|
|||
|
|||
Извините, что долго не отвечала: надо было уточнить даты.
22.09. - 1.10 - ОРВИ - кашель, насморк и немного горло 15.10 - 29.10 - коньюктивит, затем (недолечив к-т) температура, заложенность нос а и храп в лежащем положении (врач вроде сказала, что аденоиды, но к лору не отправляла) 8.11 - 12.11 - температура, болело горло, насморк 13.11 - 27.11 - ребенок у бабушки в санаторной зоне (насморк с кровью, сыпь на лице, в носу, в последние дни появляется воспаление вокруг ануса) 29.11 - 10.12 - температура, стрептодермия, насморк, чуть-чуть горло. 10.12 - температура, больное горло. |
|
|||
|
|||
Т.е. до этой осени не болел, сейчас болеет часто, но не долго и не тяжело. Опасений за иммунодефицит нет.
|
|
|||
|
|||
Не то, чтобы совсем не болел. Раз в 2 месяца примерно в прошлом году, а до сада 1-2 раза в год. НО если Вы имеете в виду, что не болел так часто, то да.
Спасибо за консультацию. |