Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2005, 01:11
Tigrinka Tigrinka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Tigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Question Астма?

Здравствуйте! Ну, надо ж, торопыга! прописала логин Iris, а получилась какая то кшы!!! Хочу поделиться проблемой, и спросить совета. В сентябре после 9 дней б/листа была выписана с ОРЗ на работу. После выписки осталась одышка и дистанционные хрипы. Раньше были проблемы с дыханием, одышку списывала на излишний вес (стыдно…135…). Несколько раз ночью одышка усиливалась, пришлось воспользоваться беродуалом сына. Хрипы (звук) мешали спать мне и окружающим. После 1,5 месяцев пришлось идти сдаваться в стационар. Итог печален: Бронхиальная астма, атопическая, инфекционно-зависимая, гормонозависимая, ср. ст. тяжести, ф. обострения. ДН II-I, ну а дальше другие мои хронические болячки.
В детстве роскошный диатез, в 1 год хроническая пневмония, ОРВИ, тонзиллиты, сейчас вазомоторный ринит, и в 98 году – Хр. необструктивный бронхит, об-е
Шок, куча вопросов.… И червячок сомнений, и надежда на ошибку…
Исследования:
1.ФВД
а) при поступлении: ОФВ1 64%, ТТ – 87%, ЖЕЛ – 68%
после сальбутамола 15 мин: ОФВ1 96%.
Закл: Легкое нар-е вентиляции легких по обструкт. типу при легком снижении ЖЕЛ. Фарм. Проба (+). Дилятация дых. путей 50%
б) перед выпиской: точные цифры не помню, до сальбутамола – норма и условная норма, после сальбутамола все цифры больше нормы, 112-120%. Из заключения запомнила только, что дилятация 44%
2. Ан. крови
а) в поликлинике 25.09: Hb 132, Er 3,60*1012/л , Le 9,0*109/л, эозиноф 10, сегм 52, лимф 34, мон 4, СОЭ 10 мм/ч
б) в стационаре 24.10: Hb 146, Er 4,8, Le 9,8, базоф 2, эозиноф 5, пал 1, сегм 31, лимф 45, мон 14, ю. кл 2, СОЭ 21 мм/ч
б) 1.11: Le11,6, , СОЭ 15 мм/ч
) перед выпиской 9.11: Hb 146, Er 4,9, Le11,7, базоф 1, эозиноф 5, пал 1, сегм 54, лимф 34, мон 5, СОЭ 17 мм/ч
3. Биохимические анализы оставлю, в них совсем слаба СРБ (+), остальное для меня китайская грамота.
4. Анализ на токсокароз (закрались сомнения) (-)
5. Rg-графия: 19.10. Ds: Признаки бронхита.
Была проведена антибиотикотерапия, эуфиллин, дексон, беродуал, физиотерапия, назначен альдецин 50 мкг 4д*4р в день, сальбутамол по необходимости.
Состояние улучшилось, мокроты нет, одышка периодически при нагрузке, ночью где то раз в неделю дискомфорт, хочется лечь повыше, или открыть окно, хотя хрипов и сильного удушья, как было, нет. Прыгает давление, беспокоит сердцебиенение, Ps колеблется в течение дня 88-126, (альдецин+энап 10м*2рг+ верапамил 40мг*3р+индап*1р), при малейшей нагрузке (встала – принесла стакан воды – села) сердце просто выпрыгивает. Почти каждый вечер бывает зуд по всему телу, без высыпаний. В правой голени еще в стационаре начались незначительные локальные боли в икроножной мышце, не придала значения, через 2 недели на улице – резчайшая, кинжальная боль, ощущение, как будто что то разорвалось, в течение дня боль притупилась, но уже неделю держатся такие же незначительные боли, локальная припухлость, и немного повышена t на месте боли.
Так вот, вопросы, которые не дают мне жить.
1. Астма?
2. Hb в течении жизни был 110-120. Почему 146? Сгущение? Почему?
3. Почему при выписке лейкоцитоз? Ведь объективно мне намного лучше.
4. Что с моей ногой? Связано ли это с препаратами, которые принимаю?
5. И еще собственно, вопрос, который сподвиг меня искать ответов сейчас. Сейчас ночь, ложась спать, услышала, как дышит моя 6 летняя дочь, и вспомнила, что в ее возрасте удивлялась, почему взрослые дышат так часто, не как я. Но ведь сейчас дочь дышит чаще, чем я! Заинтересовалась, посчитала себе ЧДД – 8-10 в минуту! Понимаю, что считать свое дыхание не так объективно, но насколько я помню, норма 16-20! Попробовала подышать где то 18 в минуту, закружилась голова. Да и неудобно так. Не здесь ли корень проблемы?
P.S. логин никак нельзя исправить?
Старый 20.11.2005, 11:04
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Iris (насчет ника - это только к Админу, кажется это изменить нельзя, не Вы первая попадаетесь ), по представленным Вами данным диагноз бронхиальной астмы сомнения не вызывает: клиническая картина, обратимая бронхиальная обструкция, эозинофилия крови - всё это характерно для астмы.

Бронхиальная астма не излечивается, но при правильном лечении, наблюдении и самоконтроле позволяет человеку вести обычный образ жизни.
Ваша терапия представляется вполне адекватной, но с учетом тахикардии обсудите с врачом возможность увеличения дозы верапамила (до 240 мг и более), предпочтительно в форме с замедленным высвобождением (изоптинСР-240, верогалид) - их можно принимать 1-2 раза в день.
Я надеюсь, что Вы прошли базовое обучение, знакомы с пикфлуометрией и получили рекомендации по снижению дозы альдецина при стабильном течении БА.

Я не увидел среди перечисленных исследований осмотра ЛОР-врачом и исследования придаточных пазух носа. Астма очень часто сочетаниеся с полипозом носа, риносинусопатией, что может требовать дополнительного лечения.

Гемоглобин, думаю, не повод для волнения, возможно это компенсаторная реакция на дыхательную недостаточность. Ничего по этому поводу предпринимать не нужно. Причина лейкоцитоза непонятна, как вариант - проблемы с ЛОР-органами, возможно - погрешность лаборатории.

Боли в ноге вряд ли связаны с лечением БА, это отдельная история, которая требует осмотра хирургом/ортопедом-травматологом.

Теперь что касается дыхания. Самостоятельно оценить этот показатель очень сложно. Голова закружилась скорее всего из-за того, что Вы стали дышать не чаще, а ГЛУБЖЕ, что привело к снижению концентрации СО2 в крови.
По идее люди не должны громко сопеть ночью. Нет ли у Вашей дочери аденоидов - довольно частая причина "ночного сопения" у детей.

P.S. Извините, что потер Ваш ответ в теме "дисбактериоз", на форуме врачебных консультаций рекомендации пацинтов друг другу нежелательны Спасибо за понимание.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а): аа, написал ответ и чуть не повторился . + М.б. еще тарка = верапамил+трандолаприл
Старый 21.11.2005, 12:14

Tigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С пикфлуометрией не знакомили, рекомендации по снижению дозы альдецина при стабильном течении тоже не дали. В поликлинике погнали сдать сахар после еды (любимая придирка ко мне из за лишнего веса) – норма, порекомендовали бактисубтил и Хилак – Форте?!? – когда сказала, что охрип голос из-за альдецина, и на языке появляется налет. На жалобы на сердцебиение вообще внимания не обратили. Все. Выпросила направление на плановую госпитализацию в кардиологию. Буду ждать очереди.
По поводу осмотра ЛОР-врача, сейчас нос чист (альдецин), и идти на прием вроде бы не с чем. А в стационаре этот вопрос не поднимался.
Лабораторию обижать не дам, самая достоверная в нашем городе! Верю на все 100!
Вот вчерашний анализ: Hb 154; Le 9,0; Er 5,14; HCT 402 l/l; Plt 311*109/l; эозиноф 2, пал 2, сегм 52, лимф 39, мон 5, СОЭ 12 мм/ч. У нас анализатор, не самый новый, но лучший в городе.
По поводу боли в икре хирург сказал, что, возможно, это тромбофлебит, только я не видела таких локальных процессов. Возможно, потому что на госпитализацию к нам попадают с глубокими тромбофлебитами, с отекшими конечностями, другого я не видела.
Вообще довольно сложно в маленьком городе, в своей больнице, на приеме у врача, который хорошо знает тебя, а ты его, где на тебя смотрят не как на пациента, а как на Иринку, добиться совета, консультации должным образом. Вроде медсестра, сама должна все знать. В поликлинике работают опять те же врачи, с кем дежурю. Педиатр, например, моим детям прописывает только одно – цитирую: «Лечите». А дальше извращайся, как знаешь.
Да, работаю постовой медсестрой в приемном отделении в городской больнице – торакоабдоминальная хирургия, урология, хир. инфекция, кардиология, пульмонология, ЛОР, офтальмологическое отделения, и отделение гемодиализа. Почти все специалисты вроде есть, а заняться здоровьем не получается.
Вчера на смене отлавливала всех подряд, и измеряла ЧДД. А также попросила незаметно для меня посчитать мне ЧДД, чтоб было объективнее. Все равно получилось 10-11.
Дочь не сопит.
Огромное спасибо за ответ, стало много легче. Наконец то начинаю принимать свой диагноз.
Так и не пойму, что с кровью. На приеме у терапевта сегодня получила ответ: «Ну, сгущение, чего паникуешь!» Говорю, «почему?» - ответ: «???»…
По жизни очень эмоциональна. Нерешенные вопросы напрочь лишают покоя, сна и аппетита. Пока не найду ответ, покоя мне не будет.
Старый 21.11.2005, 16:15
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
Сообщение от кшы
С пикфлуометрией не знакомили, рекомендации по снижению дозы альдецина при стабильном течении тоже не дали.
Посмотрите, пожалуйста эту тему. Там есть некоторые общие советы и ссылки на русскоязычные интернет-ресурсы для больных астмой. Возможно часть вопросов у Вас отпадет.
Цитата:
порекомендовали бактисубтил и Хилак – Форте?!? – когда сказала, что охрип голос из-за альдецина, и на языке появляется налет.
Действительно, ингаляционные противовоспалительные препараты могут способствовать образованию грибкового налета в полости рта. После ингаляции надо ОБЯЗАТЕЛЬНО полоскать рот чистой водой. Пробиотики не нужны.
Цитата:
На жалобы на сердцебиение вообще внимания не обратили. Все. Выпросила направление на плановую госпитализацию в кардиологию.
Вряд ли Вам нужна госпитализация в кардиологию, сердцебиение - частый симптом у больных астмой. Отчасти это действие бронхорасширяющих препаратов. Обсудите с врачом возможность увеличения дозы верапамила (до 240-360 мг).
Цитата:
Вот вчерашний анализ: Hb 154; Le 9,0; Er 5,14; HCT 402 l/l; Plt 311*109/l; эозиноф 2, пал 2, сегм 52, лимф 39, мон 5, СОЭ 12 мм/ч.
Вот видите, и число лейкоцитов уменьшилось Не заморачивайтесь с повышенным гемоглобином.. Да, кстати, Вы не курите, надеюсь?
Цитата:
По поводу боли в икре хирург сказал, что, возможно, это тромбофлебит, только я не видела таких локальных процессов. Возможно, потому что на госпитализацию к нам попадают с глубокими тромбофлебитами, с отекшими конечностями, другого я не видела.
Всяко бывает, не надо заниматься самодиагностикой, через интернет Вашу ногу не увидать.
Старый 21.11.2005, 19:23

Smile

После альдецина рот полоскаю, это же азбука!
В кардиологию, думаю, все же нужно попроситься, если учесть, что последний раз госпитализировалась и обследовалась в 1998 году во время беременности.
По поводу ноги больше не волнуюсь, процесс на спад пошел.
А вот по поводу гемоглобина буду, буду заморачиваться (ну, характер у меня такой дурацкий!!!). Недели через 2 сдам кровь еще раз, если будет все нормально, вот тогда забуду. Или нет.
Не курю, и не курила, если не считать подростковый «выпендреж» «не взатяг» 18 лет назад.
А верапамил себе сама добавлю, не пойду больше никуда, обиделась...
Кстати про пикфлуометрию, меня терзают смутные сомнения, что в нашем городишке об этом термине не знают. Проведу расследование, когда пойду на смену.
Спасибо за ссылки, будем читать. И за советы.
Старый 24.11.2005, 10:29

Smile

Уважаемый доктор Родионов! К сожалению, не знаю Вашего имени и отчества.
Огромное Вам спасибо за Ваши рекомендации, и за ссылки!
Во-первых, наконец-то отвергла сомнения по поводу диагноза. Теперь не смотрю на флакончик с альдецином, как на личного врага (детство!). Стала спокойнее, не срываюсь на близких (почти), не плачу без конца.
Во-вторых, узнала много интересного посетив сайты, ссылки на которые Вы дали.
Кстати, когда мама в «Медтехнике» спросила, есть ли у них пикфлоуметр, на нее вытаращили глаза, попросили бумажку, почитали, и изумленно ответили, что нет. Как я и подозревала. Что делать – провинция.
В общем, БУДЕМ ЖИТЬ!
Интерес к жизни появляется, а то дома удивляются, то сидела сутками за компьютером, а теперь, проверю почту, и выключу. Сейчас начинаю «просыпаться», сколько всего произошло!
Как раз по этому поводу хотелось бы попросить Вас, или еще кого-нибудь, кто сможет, о помощи. Дело не касается моего здоровья, если только косвенно. Не могли бы Вы дать ссылки на сайты, касающиеся трудовой дисциплины, правовых отношений медицинских работников. Дело в том, что наш главный врач «убрал» охранника из приемного отделения. Теперь он «охраняет» сам себя, и свой вагончик у въезда в больницу. А стационар с 275 пациентами, 37 сотрудников предоставлены «доброй» воле любого отморозка, наркомана, еще Бог знает кого, пожелавшего «зайти на огонек». С охранником нет даже связи, не дай Бог, нападет кто, я даже не смогу никого на помощь позвать. А под удар в первую очередь подпадаем мы с санитаркой, потому что в приемном отделении в ночное время мы вдвоем.
И это в такое время, когда всюду просят быть бдительными, говорят о террористических актах.
Ко всем нашим жалобам главный врач остается глух. А сейчас обстановка сложилась вообще катастрофическая – всю ночь двери в стационар открыты настежь, бесконтрольно входить и выходить может любой желающий.
Единственный способ воздействия на нашего гл.врача – «бумажка»! Но аргументировать свои слова мне нечем, эмоции и жалобы здесь не в счет. Мне нужны веские доводы, правовые документы, может быть какие то приказы. Знаю, что как всегда, пока я не вмешаюсь, дело не сдвинется с мертвой точки. Хотя есть вышестоящие лица, за защитой почему то бегут ко мне. Раньше справлялась, но сейчас я в тупике.
Что и где искать, ума не приложу. Боюсь заблудиться в бескрайних просторах Интернета.
Извините, что «пристаю» с неподходящей для этого форума проблемой. И заранее благодарю. Ирина.
Старый 24.11.2005, 11:55
Ветеран форума

Уважаемая Ирина, я думаю, с последней проблемой уместно обратиться на форум "Медицинское право" - есть у нас такой раздел.

Удачи Вам!
Старый 25.11.2005, 07:59

Спасибо, так и сделаю. Значит, я еще и лентяйка, если не посмотрела список форумов...
Старый 26.11.2005, 12:16
ysia2000 ysia2000 вне форума Пол женский
Начинающий участник

ysia2000 *
И мне помогите!!!! пожалуйста!

У меня бронхит все возвразающийся и у детей тоже, а вот дня 4 тому назад на запах порошка начался кашель, сразу осип голос и дышалось как-то со свистои и болела грудь, прошло только от беродуала (тоже моего сына, кстати). Сопли, чихание, слещязиеся глаза на резкие запахи. Это что? последствия нелеченного бронхита???? и переход дальше к обструктивному бронхиту и возможной астме????
Я собираюсь идти к врачу - что мне ему сказать??? чтобы предупредить возможное развитие астмы??? Что сказать педиатрам (американским. См. Лабораторную диагностику/ Американская и постсоветская Манту), которые буд-то и не видят бронхита, а он тут уже почти месяц не проходит!!!

Жду ответа
Старый 26.11.2005, 12:41
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ysia2000
Я собираюсь идти к врачу - что мне ему сказать??? Жду ответа
И что же, никаких действий с их стороны не последовало? Так и скажите - кашляем более 3-х недель. Можете сказать несколько раз: "ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ. БОЛЕЕ 3-х НЕДЕЛЬ. У РЕБЕНКА". (если это действительно так) Далее рассказываете всю историю в подробностях. На что кашляете, трудно ли выдыхать, бывает ли ночами, с какими химическими веществами вы с ребенком контактируете (порошок-то выкинуть не забудьте) и т.д. и т.п. В общем, Вас спросят
Старый 27.11.2005, 12:55
ysia2000 ysia2000 вне форума Пол женский
Начинающий участник

ysia2000 *
Спасибо за ответ!!!
Поняла, буду акцентировать внимание нашего американского педиатра на том, что кашель на походит. Действительно так и есть, но на 99 %, т.к. приступы уже не такие длительные. Кстати кашель не постоянный, например каждые эн минут, а как-то вдруг, поэтому часто ребенок (после того как ему высморкают сопли) кажется совсем здоровым ... пока не закашлет...

Вот именно - американский педиатр заявила, что мы здоровы и вкатила нам уже 6 дополнительных вакцин, а на кашель и прослушивание легких ответ был такой (пишу дословно): "ну да, что-то там есть, но оно само пройдет".

Еще раз спасибо
Старый 01.12.2005, 12:44

ААА!!! Застрелюсь!!! Сегодня снова кровь сдала, думала, после физиологических дамских причин все пришло в норму. Ага, как бы не так!!! Hb 156; Le 13,0; Er 5,20! ПИЧИМУУУУУ!!!
В поликлинику больше не пойду, баста!
Может, мне уже к психиатру сходить?
Помимо всего прочего, если раньше беспокоили просто сердцебиения, то сейчас при Ps всего то 120 появляется дрожь и слабость в руках, ногах и в теле, потливость, кожа липкая, даже противно. Состояние, извините, как хм… наутро после… Вчера проколола нормальную вену, так руки тряслись. Добавляю верапамил - без эффекта. Первый раз через полчаса прошло самостоятельно, в субботу это состояние длилось с 9 утра до 4 дня, вдобавок к верапамилу «угостилась» эгилоком 12,5 – прошло, а вчера с 4 часов до часу ночи – был под рукой только анаприлин. Съела, купировалось, обошлось даже без одышки, хотя раньше на него задыхалась. АД в это время 125/80. Рабочее 130/100, максимум 190/140. Сейчас Ps 82 в’. Чем это провоцируется, не могу понять. Если щитовидка - гормоны от начала ноября в норме (диффузный нетоксический зоб IIст)
Ничего не болит, хожу по улице как лягушка мокрая, со лба течет, хотя под курткой только футболка, а на улице снег.
От всех этих радостей жизни в голове копошатся суицидальные мысли. Где взять пистолет? Верну! Шучу, но вообще, НЕНАВИЖУ, если что-то не могу объяснить.
По мне психиатр плачет?
Старый 01.12.2005, 17:20
Ветеран форума

Дрожь и сердцебиение возникают в связи с ингаляциями сальбутамола? Какая доза сальбутамола?
Старый 01.12.2005, 17:27
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ирина!
Психиатр по Вам не плачет, успокойтесь. Разберитесь в нюансах с помощью Антона Владимировича Родионова, и все будет нормально.
Старый 01.12.2005, 18:32

Нет, не получается. Сальбутамол использовала не в эти дни. Последний раз в это воскресенье, до этого как минимум неделю назад. Сердцебиение было в позапрошлое воскресенье, через неделю в субботу и вчера. А вот, пожалуй, в первые два раза после этого как раз была одышка, причем в воскресенье утром сальбутамол пришлось использовать дважды. Что сальбутамол при передозировке вызывает ухудшение одышки, знаю, нагляделась (где работаю?). Использую 1-2 дозы. Сегодня, скушав анаприлин ночью, утром этаким шустрым солдатикам добежала до остановки, сама удивилась.
Закрытая тема