Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2010, 12:56
lryashko lryashko вне форума Пол женский
Серфер

lryashko *
Синдром постназального затека

дравствуйте, помогите, пожалуйста, консультацией. Мы живем в Чехии и местные врачи очень легко относятся к проблеме заложенного носа, который не дышит у сына уже больше месяца.
Сыну скоро пять лет. Больше месяца назад принес из садика вирус, переболел 3-4 дня с температурой 37.5-38 + сыпь на груди, пару раз вырвало, сильно болело горло, соплей не было, сильная головная боль на фоне температуры. Когда состояние нормализовалось, вдруг неожиданно и резко перестал дышать нос. Поехали к ЛОРу. Врач поставила диагноз - риносинусит. Выписала капли тобрекс. Я прокапала их несколько дней и поняла, что из-за забитого носа улучшений ждать не приходится. Капли не достигают цели. Начали промывать соленой водой + мирамистин + полидекса. Зелени вымыли очень много, соплей стало меньше, но заложенность сохранялась. Так пролечились дней 10. Полное выздоровление не пришло. Лор выписал общий антибиотик (Суметролим). Пили его 7 дней. Из носа перестало что-либо отсмаркиваться, нос стал лучше дышать ночью. На той недели закончили пить антибиотик. И опять стала развиваться заложенность носа. Ни температуры, ни соплей. Ночью я уже спать не могу, слушая попытки сына дышать. Говорит в нос и днем. Вчера были у врача. Сказала, что синусита нет, но есть ринит. По задней стенке глотки сбегает слизь. На вопрос "как бороться с этим" - ответ был дан "пережить, дать сыну возможность самим справиться с этим и выработать иммунитет" . Теоретически я согласна, но на практике очень тяжело видеть,как сын крутится ночью, как тяжело ему дышать. Сосудосуживающие не помогают. Пару-тройку раз закапала и увидела, что эффект нулевой. То есть я никак не могу облегчить ему состояние. Спросила доктора, может нам попробовать назонекс. Попробуйте,сказала она и выписала рецепт. Капаем второй день, эффекта пока никакого не вижу. Боюсь, что если не поможет, что нам тогда делать...
На последнем осмотре Лор тщательно проверила уши, носовые пазухи (делали что-то типа узи), осмотрела носоглотку (зеркалом) и нос. Аденоиды были вырезаны в мае этого года, и сейчас ,по словам врача, их нет. А то, что мы сейчас имеем внешне очень напоминает аденоидит, которыми мы мучались до удаления аденоидов. Ни соплей, ни носового дыхания и отсутствие эффекта от сосудосуживающих капель.
Что мне еще попробовать, как полечить ребенка, чтобы мог дышать? Из лор-лекарств, привезенных из России есть в наличии - диоксидин, дексаметазон, мирамистин, полидекса, диренат, альбуцид.
На данный момент
промываем нос два раза в день соленой водой и прыскаем дважды в день
назонекс. Очень прошу вашего совета. В форуме лор-врачей молчат, не отвечают
Старый 18.12.2010, 19:25
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе, ЛОР дал адекватный ответ - пережить. Из российских запасов ничего не нужно.
Назонекс имеет смысл использовать, если есть аллергический риносинусит. Если в одной дозе препарата 50 мкг мометазона, то нужна одна доза в каждый носовой ход 1 раз в день, не менее месяца.
Ответ