Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Конференция ТироНет для врачей


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.11.2005, 16:25  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Йодированная соль плоха потому, что она соль?

Эта дискуссия могла бы появиться и в разделе «Терапия», т.к. она носит междисциплинарный характер. Предлагаю присоедиться всем желающим. Возражений против йодированной соли немало, но многие носят вздорный характер и отражают малые знания оппонентов в предмете (отбросив в сторону меркантильные интересы). Есть и другие примеры. Так, некоторые оппоненты выражают обеспокоенность, что активное продвижение йодированной соли может привести к повышенному потреблению соли, а его (потребление), напротив, надо снижать. Примечательно заявление одного английского специалиста (Британия – оплот «антисолевого движения»), что обогащение соли йодом - это все равно, что обогащение им свиного сала. Т.е. обогащение таких «плохих» продуктов, как соль или сало могут делать их в глазах потребителей более привлекательными: типа «ложка меда в бочку дегтя». (Мы-то, папуасы, напротив говорим населению, что сало можно солить йодированной солью, хуже оно от этого не станет).

Обычно этот аргумент (йодированная соль плохая, потому что она соль) мне ранее в нашей печати не встречался. Но вот в материалах научной конференции «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йод-дефицитных регионах России и стран СНГ» (Тверь, 23-24 октября, 2003) я обратил внимание на статью «Противоречия и пути решения федеральных целевых программ профилактики дефицита йода и артериальной гипертонии» - авторы Цыб А.Ф. , Оганов Р.Г. и другие сотрудники МНРЦ (Обнинск). Так как в последнем абзаце статьи авторы считают «целесообразным организацию широкой научной дискуссии по данному поводу», то данное выступление можно считать запоздалой реакцией на это предложение.

Суть статьи – в России уществуют важные проблемы здравоохранения – дефицит йода и артериальная гипертония. В первом случае проводятся мероприятия, «направленные на восполнение нехватки йода у населения, в основном путем использования йодированной поваренной соли. Во втором случае проводятся мероприятия по устранению факторов риска развития артериальной гипертензии, такие как ограничение потребления поваренной соли». Все правильно. Далее в статье говорится: современные общества выработали привычку потреблять около 150-200 ммоль натрия в день, преимущественно с поваренной солью. Москвичи потребляют в среднем 161 ммоль/день, что примерно соответствует 12 г поваренной соли. Снижение потребления натрия ниже 100 ммоль в сутки приводит к клиническому снижению АД. Было рассчитано, что снижение потребления соли до 100 ммоль/сутки в течение всей жизни привело бы к уменьшению смертности от ИБС на 16%, снижению мозговых инсультов на 23% и всех причин смерти – на 13%. (ВОЗ рекомендует потребление до 6 г соли в день).

За счет чего же можно снизить потребление соли? Авторы ссылаются на Британскую группу CASH (Coalition Against Salt and Hypertension): за счет снижения соли в гастрономических изделиях это сделать трудно (потеряют вкус), не более чем на 10% (6-8 г в день). Но это можно сделать за счет уменьшения соли в горячей пище с примерно 4 до 2 грамм и полного отказа от присаливания салатов (свежих овощей), и замены соли на «уксус, лимонный сок, сметану и др.» Это еще 1-1,5 граммов.

Далее авторы статьи путем простых расчетов показывают, что если при нынешней структуре потребления соли использование йодированной соли (йод - 40 мг/кг, 50% потери при кулинарной обработке) еще может кое-как обеспечить ежедневное поступление 90-130 мкг йода и решить проблему йодного дефицита, то в случае ее резкого снижения (для оптимальной профилактики гипертонии) йодированная соль сможет обеспечить только 25-40 мкг/сутки и для решения задачи уже не годится. А стало быть надо искать «новые пути», кои неизбежно сводятся в БАДу «йодказеин».

К сожалению в аргументацию авторов вкрались существенные неточности. Для начала – все расчеты построены на Британских данных о потреблении соли. Будто наши граждане изволят кушать только гастрономию, горячую пищу и свежие овощи. Даже беглое знакомство говорит о том, что в структуре питания населения России основу составляют хлеб и хлебо-булочные изделия, макаронные изделия, картофель, но не, к сожалению, не свежие овощи.

Хотя потребление хлеба за последние годы снизилось, его у нас едят много больше, чем в Британии. Причем потребление хлеба обратно пропорционально достатку семьи. В рецептуре хлеба от 1 до 2% соли. Значит, при потреблении 250 г хлеба в день (эта цифра близка к среднем показателю по России) человек получит около 4 граммов соли. Помножим на 40 – выходит 160 мкг йода, скинем потери в 20% (это данные хлебопеков) и останется 100-120 мкг. Уже неплохо! Нем более, что без соли хлеба не выпечешь. А замена обычной соли на йодированную при хлебопечении проблем на составляет, на цену хлеба – не влияет. Более того, есть исследования, показавшие, что йодированная йодатом калия соль оказывает положительные эффекты на потребительские свойства хлеба.

Далее – гастрономические изделия, колбасы и сосиски, столь любимые нашим народом (их кстати электорат ест больше, чем мяса – сказывается разница в цене и привычка). В таблице 2 статьи авторами гастрономии отведено 0 (ноль) мкг в структуре поступления йода с продуктами питания. Действительно, в Британии использование йодированной соли в пищевой промышленности не разрешено. Но не в России и многих других странах. В Германии, родине колбас и сосисок, 95% гастрономии производится с йодированной солью. В России также есть такой опыт. Не могу пока оценить, сколько соли (и йода) мог бы в среднем получить средний житель России с гастрономическими изделиями, не хватает необходимых данных. Но что не ноль микрограммов – уж это точно.

(продолжение следует)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.11.2005, 16:26  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Таким образом:

1. аргументация статьи строится на гипотетической структуре потребления соли/йода, которая, может быть, типична для Британии, но отнюдь не России.
2. очень важно, чтобы всеобщее йодирование соли захватывало бы соль для пищевой промышленности, по крайней мере для хлебопечения и выработки гастрономических изделий (а также в общественном питании). За счет этого можно обеспечить в среднем 70-80% потребности организма в йоде.
3. при существующей норме йодирования соли (40 мг/кг) снижение ее потребления до рекомендованных ВОЗ 6 граммов в день вполне может обеспечить потребность организма в йоде, даже при потерях в 40%. (40 х 60 = 240 мкг, с учетом 40% потерь -144 мкг в день). Будет мало – норматив йода в соли можно и повысить.
4. не существует противоречий между профилактикой ЙДЗ йодированной соль и борьбой с гипертонией. Задача состоит в замене обычной соли на йодированную при постепенном уменьшении ее потребления. Об этом прямо говорится в одном из 10 принципов здорового питания, рекомендованных ВОЗ.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.11.2005, 16:35  
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Город: Москва
Сообщений: 9,764 Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы ситуацию так себе и представляем.
У нас в программе обучения больных АГ этот тезис выглядит следующим образом: "Соль ограничивать до 5 г, но использовать только иодированную.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.11.2005, 22:20  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласен, что проблемы не существует и нет повода для дискуссии. Но в цитированной статье меня несколько озадачила фамилия Р.Г.Оганова. Впочем, он может даже и не подозревать о существовании этой статьи. У меня были ситуации, когда об опубликованной с моим именем статье я узнавал последним.

Но аргумент "незачем йодировать соль, это делает вредный продукт более привлекательным и переводит его в категорию здорового питания" очень распространен во многих западных странах и является препятствием для поведения программ йодной профилактики. Эдакий антисолевой "Гринпис".
Ответить с цитированием
  #5
Старый 22.11.2005, 01:28  
beyond beyond вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 31.10.2005
Город: Москва
Сообщений: 14 beyond
Уважаемый Григорий Анатольевич!

Т.к. Вы пригласили к обсуждению всех желающих, есть надежда, что мои вопросы удалят не сразу.

1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по опять усредненным рекомендациям ВОЗ по хлориду натрия. Зачем тогда альдостерон, различные механизмы регуляции водно-солевого баланса нужны, если всем начать подсчитывать по граммам (6 или 9) «скушанную» NaCI? Было бы понятно, если бы эти рекомендации касались людей с определенными заболеваниями. Но их же не большинство среди живущих на Земле.

2. Извините, если я не так понял. Но в чем разница для организма между поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками? Если уж для кого количество соли в пище должно быть строго ограниченной, то может для них и в хлеб соль поменьше класть? А для йода в хлебе, в этом случае, могут использоваться хотя бы йодированные дрожжи.

P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г

Комментарии к сообщению:
yananshs не одобрил(а):
Samoshkin одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.11.2005, 04:30  
E.E. Studentsov E.E. Studentsov вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.06.2003
Город: New York, USA
Сообщений: 834 E.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от beyond
P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г
Владимир Яковлевич,

Ну как Вы догадались? неужели 58.44 на 0.161 умножили?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.11.2005, 09:42  
beyond beyond вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 31.10.2005
Город: Москва
Сообщений: 14 beyond
Цитата:
Сообщение от E.E. Studentsov
Владимир Яковлевич,

Ну как Вы догадались? неужели 58.44 на 0.161 умножили?
Вы правы Евгений Евгеньевич, таким образом. В поскриптум просто уточнил данное Григорием Анатольевичем количество соли, потребляемой в среднем москвичами. Но Вашу с Яной очередную реакцию на мой предыдущий пост, уже кроме как анекдотичной, не назовешь.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.11.2005, 09:50  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Город: NY
Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем Вы здесь опять, Владимир Якковлевич?
Чего Вы хотите?
Вы же обещали.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.11.2005, 13:25  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от beyond
1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по опять усредненным рекомендациям ВОЗ по хлориду натрия. Зачем тогда альдостерон, различные механизмы регуляции водно-солевого баланса нужны, если всем начать подсчитывать по граммам (6 или 9) «скушанную» NaCI? Было бы понятно, если бы эти рекомендации касались людей с определенными заболеваниями. Но их же не большинство среди живущих на Земле.
Эта вопрос, требующий отдельного обсуждения, к которому я не готов. Целью программ общественного здоровья во многих странах является снижение потребление соли с 9-12 г до 5-6 г в сутки (попутно поправка - ВОЗ рекомендует 5 г соли в день, 6 г - это Американские/Британские рекомендации). Эти данные основаны на исследованиях, указывающих на снижение АД, и расчетах, как это положительно скажется на здоровье населения. В этом деле есть определенный экстремизм. Так, мне попалась статья, в которой авторы на основе мета-анализа утверждали, что хорошо бы снизить потребление соли аж до 3 г в сутки. Но как сделать это в реальной жизни?

Цитата:
Сообщение от beyond
2. Извините, если я не так понял. Но в чем разница для организма между поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками? Если уж для кого количество соли в пище должно быть строго ограниченной, то может для них и в хлеб соль поменьше класть? А для йода в хлебе, в этом случае, могут использоваться хотя бы йодированные дрожжи.
Никакой разницы между "поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками" нет. Просто эту "скрытую" соль надо учитывать. Т.е. если мы говорим о "цели" в 5-6 граммов соли в день, а примерно столько (даже больше) содержится в хлебе, колбасе, полуфабрикатах, замороженных продуктах, то на присаливание пищи остается отрицательная величина. Т.е. снижать надо и содержание соли в готовых продуктах. А как это сделать? Далеко не всем понравится вкус хлеба или колбас с низким содержанием соли. Что касается йодированных дрожжей, то есть опыт их использования. Но хлеб становится дороже, а для бедных слоев населения это играет значение.

Цитата:
Сообщение от beyond
P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г
Спасибо за уточнение. Я взял цифру из цитированной статьи без проверки.

P.S. Яне и Евгению: мне не хотелось бы, чтобы эта дискуссия сводилась к обсуждению личностей, включая тех, кто в ДК более не присутствует.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.11.2005, 14:25  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Город: NY
Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОК. Пусть она превратится во флуд, бесконечный и бессмысленный разговор с тем, "кто в ДК более не присутствует".
Прошу прощения. Я буду теперь молчаливым приведением.

Комментарии к сообщению:
Gerasimov, G. одобрил(а): Многие из дискуссий, в которых мы в Вами участвовали являются "флудом, бесконечным и бессмысленным". Были заданы вполне резонные вопросы, на который надо было дать ответ. Если эта тема никому не интересна, она угаснет сама.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.11.2005, 15:42  
fey fey вне форума Пол женский
забанен
 
Регистрация: 16.02.2005
Город: Москва
Сообщений: 53 fey
Попутный вопрос

Уважаемый Григорий Анатольевич, не могли бы Вы попутно ответить и на такой вопрос.

Сегодня наша промышленность выпускает йодированную соль нескольких видов, на основе йодата калия и йодита калия.

Соль на основе йодита калия, это нестойкое соединение йода со сроком годности от 3 до 6 месяцев.

Соль на основе йодата калия, высокостабильная со сроком годности не менее 9 месяцев, а дополнительные технологические операции позволяют получить 12 и более месяцев.

Йодированную соль на основе йодата калия явно предпочтительнее, по внешним характеристикам (срок хранения больше), но как ведут себя эти соединения внутри организма человека? Есть ли какая-нибудь разница по усвоению и выведению организмом йодита калия и йодата калия, который так трудно "расщепляется", если есть, то какая или никакой разницы нет?

Заранее благодарю за ответ
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.11.2005, 18:46  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начнем с того, что йодированная соль, обогащенная йодидом калия в России (Украине и Беларуси) больше не выпускается, только с йодатом калия. Это позволило резко повысить качество йодированной соли и снизить ее забраковки.

Обогащенная йодатом калия соль не является самостоятельным продуктом питания, а добавляется в пищу в процессе ее приготовления. В пишеварительном тракте происходит превращение йодата в йодид в результате реакции без влияния ферментов, которая зависит от количества свободных сульфгидрильных групп, например в молекуле глутатиона. Точно определить «судьбу» йодата, участвующего в этих реакциях, пока невозможно, но имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что йодат в пище быстро превращается в йодид. (цитирую сам себя: Г.Герасимов "О безопасности йода и йодата калия", Клиническая тиреоидология. 2004, №3: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а): Я уже знаю, какой вопрос Вы получите от участника, которого больше нет с нами . Пойду думать над парадoксом дальше.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 22.11.2005, 19:54  
beyond beyond вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 31.10.2005
Город: Москва
Сообщений: 14 beyond
Цитата:
Сообщение от Gerasimov, G.
В этом деле есть определенный экстремизм. Так, мне попалась статья, в которой авторы на основе мета-анализа утверждали, что хорошо бы снизить потребление соли аж до 3 г в сутки.
Извините, Григорий Анатольевич, не мог удержаться. Это как раз ещё один пример парадокса выводов на основе статистических оценок. Для какого-то процента людей такое снижение потребления соли может быть показано. Именно за счет таких пациентов и получаются соответствующие различия в сравнительных оценках. Но ведь статистика усредняет всех. И что теперь для всех противопоказаны различные соления, минеральная вода? Давайте вспомним, сколько натрия содержится в коровьем молоке, стакане томатного сока.
Общее содержание ионов натрия в организме взрослого человека, если не ошибаюсь, больше 100 гр. Как и для других элементов существует ряд механизмов поддерживающих гомеостаз Na+ в организме, регулирующих количество выводимого натрия, в зависимости от количества поступающего с пищей. И что 2-3 «лишних» грамма натрия (с учетом, что в хлориде натрия его по весу лишь 39%), при отсутствии явных нарушений гомеостаза, могут иметь хоть какое-то значение?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 22.11.2005, 21:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 118,352 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблема артериальной гипертонии в основном проблема старшей возрастной группы, потребность в иоде у которой вдвое ниже, чем у лиц молодого и зрелого возраста.

Хлористый натрий - носитель иодата калия, и даже система мер по уменьшению его поступления не может повлиять на доступность иода при увеличении добавления иодата.

Безнатриевые диеты - активизация продукции альдостерона и пр.

А вот идея о пищевой промышленности как оБЯЗАТЕЛЬНОМ потребителе именно иодированной соли- весьма и весьма здравая.
А вообще надо нам писать в "Кардиологию" статью, поскольку призрак гипертонии у бабушки как альтернатива IQ детей малость достает.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.11.2005, 15:16  
fey fey вне форума Пол женский
забанен
 
Регистрация: 16.02.2005
Город: Москва
Сообщений: 53 fey
Доверяй, но проверяй

Захожу сегодня в один из популярных в нашем городе сетевых продовольственных магазинов «5-ка» и что же вижу. На прилавке лежат несколько видов пищевой соли: одна соль – из Украины, две других (одна из которых йодированная) – из Белоруссии и третья соль – пищевая йодированная "Зимушка-Краса", произведенная в Голландии и импортируемая к нам ООО Евросоль. С удивлением читаю на бумажной упаковке состав NaCl + йодид калия: Так что, уважаемый Григорий Анатольевич, Ваше утверждение «что йодированная соль, обогащенная йодидом калия в России, больше не выпускается», совсем не означает, что такая соль больше в России не продается. Сегодня, более половины всех пищевых продуктов и не только, завозятся к нам из-за рубежа.
Соль пищевая йодированная "Зимушка-Краса" продавалась в расфасовке 1 кг, в негерметизированном бумажном пакете. Изготовлена такая соль в конце мая 2005 г, в магазин поступила 21.11.05, т.е. почти через 6 месяцев после изготовления и сколько еще пролежит в этом магазине никто не знает. Пришлось на ЭТУ тему поговорить с администратором магазина. Он о таких «мелочах» по поводу йодированной пищевой соли даже и не подозревал и вообще впервые о них услышал от меня.

Вопросы к Григорию Анатольевичу:

Задачка. Сколько осталось йода в соли пищевой "Зимушка-Краса", йодированной йодидом калия, выпускаемой в Голландии и продаваемой в России в негерметичной упаковке, после шести месяцев хранения?

И еще один вопрос. Почему соль пищевая йодированная йодидом калия, а не йодатом, как у нас, до сих пор выпускается и потребляется в Европе? Это Европа такая «отсталая» в ЭТОМ вопросе или Россия «впереди планеты всей»?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.