#1
|
||||
|
||||
Йодированная соль плоха потому, что она соль?
Эта дискуссия могла бы появиться и в разделе «Терапия», т.к. она носит междисциплинарный характер. Предлагаю присоедиться всем желающим. Возражений против йодированной соли немало, но многие носят вздорный характер и отражают малые знания оппонентов в предмете (отбросив в сторону меркантильные интересы). Есть и другие примеры. Так, некоторые оппоненты выражают обеспокоенность, что активное продвижение йодированной соли может привести к повышенному потреблению соли, а его (потребление), напротив, надо снижать. Примечательно заявление одного английского специалиста (Британия – оплот «антисолевого движения»), что обогащение соли йодом - это все равно, что обогащение им свиного сала. Т.е. обогащение таких «плохих» продуктов, как соль или сало могут делать их в глазах потребителей более привлекательными: типа «ложка меда в бочку дегтя». (Мы-то, папуасы, напротив говорим населению, что сало можно солить йодированной солью, хуже оно от этого не станет).
Обычно этот аргумент (йодированная соль плохая, потому что она соль) мне ранее в нашей печати не встречался. Но вот в материалах научной конференции «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йод-дефицитных регионах России и стран СНГ» (Тверь, 23-24 октября, 2003) я обратил внимание на статью «Противоречия и пути решения федеральных целевых программ профилактики дефицита йода и артериальной гипертонии» - авторы Цыб А.Ф. , Оганов Р.Г. и другие сотрудники МНРЦ (Обнинск). Так как в последнем абзаце статьи авторы считают «целесообразным организацию широкой научной дискуссии по данному поводу», то данное выступление можно считать запоздалой реакцией на это предложение. Суть статьи – в России уществуют важные проблемы здравоохранения – дефицит йода и артериальная гипертония. В первом случае проводятся мероприятия, «направленные на восполнение нехватки йода у населения, в основном путем использования йодированной поваренной соли. Во втором случае проводятся мероприятия по устранению факторов риска развития артериальной гипертензии, такие как ограничение потребления поваренной соли». Все правильно. Далее в статье говорится: современные общества выработали привычку потреблять около 150-200 ммоль натрия в день, преимущественно с поваренной солью. Москвичи потребляют в среднем 161 ммоль/день, что примерно соответствует 12 г поваренной соли. Снижение потребления натрия ниже 100 ммоль в сутки приводит к клиническому снижению АД. Было рассчитано, что снижение потребления соли до 100 ммоль/сутки в течение всей жизни привело бы к уменьшению смертности от ИБС на 16%, снижению мозговых инсультов на 23% и всех причин смерти – на 13%. (ВОЗ рекомендует потребление до 6 г соли в день). За счет чего же можно снизить потребление соли? Авторы ссылаются на Британскую группу CASH (Coalition Against Salt and Hypertension): за счет снижения соли в гастрономических изделиях это сделать трудно (потеряют вкус), не более чем на 10% (6-8 г в день). Но это можно сделать за счет уменьшения соли в горячей пище с примерно 4 до 2 грамм и полного отказа от присаливания салатов (свежих овощей), и замены соли на «уксус, лимонный сок, сметану и др.» Это еще 1-1,5 граммов. Далее авторы статьи путем простых расчетов показывают, что если при нынешней структуре потребления соли использование йодированной соли (йод - 40 мг/кг, 50% потери при кулинарной обработке) еще может кое-как обеспечить ежедневное поступление 90-130 мкг йода и решить проблему йодного дефицита, то в случае ее резкого снижения (для оптимальной профилактики гипертонии) йодированная соль сможет обеспечить только 25-40 мкг/сутки и для решения задачи уже не годится. А стало быть надо искать «новые пути», кои неизбежно сводятся в БАДу «йодказеин». К сожалению в аргументацию авторов вкрались существенные неточности. Для начала – все расчеты построены на Британских данных о потреблении соли. Будто наши граждане изволят кушать только гастрономию, горячую пищу и свежие овощи. Даже беглое знакомство говорит о том, что в структуре питания населения России основу составляют хлеб и хлебо-булочные изделия, макаронные изделия, картофель, но не, к сожалению, не свежие овощи. Хотя потребление хлеба за последние годы снизилось, его у нас едят много больше, чем в Британии. Причем потребление хлеба обратно пропорционально достатку семьи. В рецептуре хлеба от 1 до 2% соли. Значит, при потреблении 250 г хлеба в день (эта цифра близка к среднем показателю по России) человек получит около 4 граммов соли. Помножим на 40 – выходит 160 мкг йода, скинем потери в 20% (это данные хлебопеков) и останется 100-120 мкг. Уже неплохо! Нем более, что без соли хлеба не выпечешь. А замена обычной соли на йодированную при хлебопечении проблем на составляет, на цену хлеба – не влияет. Более того, есть исследования, показавшие, что йодированная йодатом калия соль оказывает положительные эффекты на потребительские свойства хлеба. Далее – гастрономические изделия, колбасы и сосиски, столь любимые нашим народом (их кстати электорат ест больше, чем мяса – сказывается разница в цене и привычка). В таблице 2 статьи авторами гастрономии отведено 0 (ноль) мкг в структуре поступления йода с продуктами питания. Действительно, в Британии использование йодированной соли в пищевой промышленности не разрешено. Но не в России и многих других странах. В Германии, родине колбас и сосисок, 95% гастрономии производится с йодированной солью. В России также есть такой опыт. Не могу пока оценить, сколько соли (и йода) мог бы в среднем получить средний житель России с гастрономическими изделиями, не хватает необходимых данных. Но что не ноль микрограммов – уж это точно. (продолжение следует) |
#2
|
||||
|
||||
Таким образом:
1. аргументация статьи строится на гипотетической структуре потребления соли/йода, которая, может быть, типична для Британии, но отнюдь не России. 2. очень важно, чтобы всеобщее йодирование соли захватывало бы соль для пищевой промышленности, по крайней мере для хлебопечения и выработки гастрономических изделий (а также в общественном питании). За счет этого можно обеспечить в среднем 70-80% потребности организма в йоде. 3. при существующей норме йодирования соли (40 мг/кг) снижение ее потребления до рекомендованных ВОЗ 6 граммов в день вполне может обеспечить потребность организма в йоде, даже при потерях в 40%. (40 х 60 = 240 мкг, с учетом 40% потерь -144 мкг в день). Будет мало – норматив йода в соли можно и повысить. 4. не существует противоречий между профилактикой ЙДЗ йодированной соль и борьбой с гипертонией. Задача состоит в замене обычной соли на йодированную при постепенном уменьшении ее потребления. Об этом прямо говорится в одном из 10 принципов здорового питания, рекомендованных ВОЗ. |
#3
|
||||
|
||||
Мы ситуацию так себе и представляем.
У нас в программе обучения больных АГ этот тезис выглядит следующим образом: "Соль ограничивать до 5 г, но использовать только иодированную. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
#4
|
||||
|
||||
Согласен, что проблемы не существует и нет повода для дискуссии. Но в цитированной статье меня несколько озадачила фамилия Р.Г.Оганова. Впочем, он может даже и не подозревать о существовании этой статьи. У меня были ситуации, когда об опубликованной с моим именем статье я узнавал последним.
Но аргумент "незачем йодировать соль, это делает вредный продукт более привлекательным и переводит его в категорию здорового питания" очень распространен во многих западных странах и является препятствием для поведения программ йодной профилактики. Эдакий антисолевой "Гринпис". |
#5
|
||||
|
||||
Уважаемый Григорий Анатольевич!
Т.к. Вы пригласили к обсуждению всех желающих, есть надежда, что мои вопросы удалят не сразу. 1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по опять усредненным рекомендациям ВОЗ по хлориду натрия. Зачем тогда альдостерон, различные механизмы регуляции водно-солевого баланса нужны, если всем начать подсчитывать по граммам (6 или 9) «скушанную» NaCI? Было бы понятно, если бы эти рекомендации касались людей с определенными заболеваниями. Но их же не большинство среди живущих на Земле. 2. Извините, если я не так понял. Но в чем разница для организма между поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками? Если уж для кого количество соли в пище должно быть строго ограниченной, то может для них и в хлеб соль поменьше класть? А для йода в хлебе, в этом случае, могут использоваться хотя бы йодированные дрожжи. P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г |
#6
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну как Вы догадались? неужели 58.44 на 0.161 умножили? |
#7
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
#8
|
||||
|
||||
Зачем Вы здесь опять, Владимир Якковлевич?
Чего Вы хотите? Вы же обещали. |
#9
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Яне и Евгению: мне не хотелось бы, чтобы эта дискуссия сводилась к обсуждению личностей, включая тех, кто в ДК более не присутствует. |
#10
|
||||
|
||||
ОК. Пусть она превратится во флуд, бесконечный и бессмысленный разговор с тем, "кто в ДК более не присутствует".
Прошу прощения. Я буду теперь молчаливым приведением. |
#11
|
||||
|
||||
Попутный вопрос
Уважаемый Григорий Анатольевич, не могли бы Вы попутно ответить и на такой вопрос.
Сегодня наша промышленность выпускает йодированную соль нескольких видов, на основе йодата калия и йодита калия. Соль на основе йодита калия, это нестойкое соединение йода со сроком годности от 3 до 6 месяцев. Соль на основе йодата калия, высокостабильная со сроком годности не менее 9 месяцев, а дополнительные технологические операции позволяют получить 12 и более месяцев. Йодированную соль на основе йодата калия явно предпочтительнее, по внешним характеристикам (срок хранения больше), но как ведут себя эти соединения внутри организма человека? Есть ли какая-нибудь разница по усвоению и выведению организмом йодита калия и йодата калия, который так трудно "расщепляется", если есть, то какая или никакой разницы нет? Заранее благодарю за ответ |
#12
|
||||
|
||||
Начнем с того, что йодированная соль, обогащенная йодидом калия в России (Украине и Беларуси) больше не выпускается, только с йодатом калия. Это позволило резко повысить качество йодированной соли и снизить ее забраковки.
Обогащенная йодатом калия соль не является самостоятельным продуктом питания, а добавляется в пищу в процессе ее приготовления. В пишеварительном тракте происходит превращение йодата в йодид в результате реакции без влияния ферментов, которая зависит от количества свободных сульфгидрильных групп, например в молекуле глутатиона. Точно определить «судьбу» йодата, участвующего в этих реакциях, пока невозможно, но имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что йодат в пище быстро превращается в йодид. (цитирую сам себя: Г.Герасимов "О безопасности йода и йодата калия", Клиническая тиреоидология. 2004, №3: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) |
#13
|
||||
|
||||
Цитата:
Общее содержание ионов натрия в организме взрослого человека, если не ошибаюсь, больше 100 гр. Как и для других элементов существует ряд механизмов поддерживающих гомеостаз Na+ в организме, регулирующих количество выводимого натрия, в зависимости от количества поступающего с пищей. И что 2-3 «лишних» грамма натрия (с учетом, что в хлориде натрия его по весу лишь 39%), при отсутствии явных нарушений гомеостаза, могут иметь хоть какое-то значение? |
#14
|
||||
|
||||
Проблема артериальной гипертонии в основном проблема старшей возрастной группы, потребность в иоде у которой вдвое ниже, чем у лиц молодого и зрелого возраста.
Хлористый натрий - носитель иодата калия, и даже система мер по уменьшению его поступления не может повлиять на доступность иода при увеличении добавления иодата. Безнатриевые диеты - активизация продукции альдостерона и пр. А вот идея о пищевой промышленности как оБЯЗАТЕЛЬНОМ потребителе именно иодированной соли- весьма и весьма здравая. А вообще надо нам писать в "Кардиологию" статью, поскольку призрак гипертонии у бабушки как альтернатива IQ детей малость достает.
__________________
Г.А. Мельниченко |
#15
|
||||
|
||||
Доверяй, но проверяй
Захожу сегодня в один из популярных в нашем городе сетевых продовольственных магазинов «5-ка» и что же вижу. На прилавке лежат несколько видов пищевой соли: одна соль – из Украины, две других (одна из которых йодированная) – из Белоруссии и третья соль – пищевая йодированная "Зимушка-Краса", произведенная в Голландии и импортируемая к нам ООО Евросоль. С удивлением читаю на бумажной упаковке состав NaCl + йодид калия: Так что, уважаемый Григорий Анатольевич, Ваше утверждение «что йодированная соль, обогащенная йодидом калия в России, больше не выпускается», совсем не означает, что такая соль больше в России не продается. Сегодня, более половины всех пищевых продуктов и не только, завозятся к нам из-за рубежа.
Соль пищевая йодированная "Зимушка-Краса" продавалась в расфасовке 1 кг, в негерметизированном бумажном пакете. Изготовлена такая соль в конце мая 2005 г, в магазин поступила 21.11.05, т.е. почти через 6 месяцев после изготовления и сколько еще пролежит в этом магазине никто не знает. Пришлось на ЭТУ тему поговорить с администратором магазина. Он о таких «мелочах» по поводу йодированной пищевой соли даже и не подозревал и вообще впервые о них услышал от меня. Вопросы к Григорию Анатольевичу: Задачка. Сколько осталось йода в соли пищевой "Зимушка-Краса", йодированной йодидом калия, выпускаемой в Голландии и продаваемой в России в негерметичной упаковке, после шести месяцев хранения? И еще один вопрос. Почему соль пищевая йодированная йодидом калия, а не йодатом, как у нас, до сих пор выпускается и потребляется в Европе? Это Европа такая «отсталая» в ЭТОМ вопросе или Россия «впереди планеты всей»? |