|
|||
|
|||
Эхинококкоз
День добрый.
Приключилась такая история: супруга работает ветеринаром десяток лет, раз в год сдаем анализы на гельминтоз. Последний показал антитела к эхинококку. Обошли с супругой трех инфекционистов, (областной, в гатчине, в больнице имени Боткина), сделано два обзорных узи, все в норме, (лишь в поджелудочной железе обнаружены узелковые образования). 4 анализа крови(2 из них в гатчине, два ответа 1/200, 1 в иммунобиосервисе, ответ отрицательный, 1 в Б. им. Боткина ответ 1/400) сделан рентген легких в двух проекциях, ничего не обнаружено. инфекционисты посылают на повторные анализы, на анализы "на дисбактериоз", говорят, что "кишечная палочка защищает от эхинококка"(это возможно?).. Еще почему-то уходят от обсуждения основного диагноза (эхинококкоз) и спрашивают, "что вас еще беспокоит?", неужели эхинококкоз-такая ерунда? При вопросе о лечении до образования кист, отвечают, что не сталкивались.. Как поступить? К кому обращаться? Буду признателен за ответ. |
|
||||
|
||||
Про дисбактериоз прочитайте в ЧАВО в Педиатрии, это справедливо и для взрослых - нет такой болезни. Что касается эхинококкоза, Вашей жене ничего не остается, как только ждать. Отечественная тест- система на эхинококкоз может давать ложно-положительный результат. Превентивное лечение при отсутствии диагностированной кисты не назначается. Разумно раз год повторять ИФА, а также делать УЗИ печени и брюшной полости, и рентген легких. 1:400 - это верхняя граница нормы, кисту начинают искать при результате 1:800 и выше.
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ.. Наша система назначений мне близко знакома.. Можно ли самостоятельно начать превентивный прием альбендазола? Как я понимаю, до образования защитного кокона личинка более уязвима?
|
|
||||
|
||||
Категорически нельзя - такое лечение (это уже не профилактика!) может вызвать серьезные нарушения кроветворения вплоть до агранулолитоза, чреватого инфекционными осложнениями. В вашем случае никакой необходимости в приеме препарата нет.
|
|||
|
|||
То есть пока нет полной уверенности в тяжелом заболевании-лечить медикаментозно и весьма эффективно - ни в коем случае нельзя, но как только появится весомое подтверждение-начинать медикаментозное лечение будет нужно, но не эффективно? Действительно ли подтвержденный диагноз защищает от агранулолитоза? Есть ли другие варианты, кроме консервативной методики?
Пытаюсь уточнить, так как планируем беременность, а с таким диагнозом это не приветствуется(?). |
|
||||
|
||||
От агранулоцитоза защищает не подтвержденный диагноз, а отказ от необоснованного лечения. Беременеть на фоне приема препаратов этой группы нельзя, после окончания приема до зачания рекомендуется перерыв в 6 месяцев. При подтвержденном эхинококкозе лечение вполне эффективно.
|
|||
|
|||
Благодарю! Будем вести график, как только появится 1/800 начнем лечить!
|
|
|
|||
|
|||
Снизилось до 1/200..
|
|
||||
|
||||
Скорее всего, это какая-то перекрестная реакция с другим антигеном. Не исключено транзиторное заражение каким-либо неспецифичным гельминтозом. Искать его не нужно, неспецифичные паразиты гибнут сами.
|
|||
|
|||
День добрый. В середине апреля "не обнаружено",
а сдавали 5 дней назад-опять титр 1/200.. ![]() |
|
||||
|
||||
А вы успокойтесь и перестаньте сдавать. Посмотрите по разделу - тут целое сообщество испуганных ложноположительной реакцией на эхинококкоз, который ни одним методом ни у кого не подтвердился. Забудьте. А супруга пусть помнит, что эхинококкоз - болезнь грязных рук, не более того, у ветеринара, тем более сельского, вероятность заражения повышена.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, стараемся не паниковать. Можно ли попасть к Вам на прием?
Ведете ли прием населения? Если нет, то можете ли порекомендовать паразитолога в Петербурге? Вашего уровня? Что может вызывать "ложно-положительные" реакции? Ведь что-то атакуется антителами? |
|
||||
|
||||
Я прием не веду. В серьезных случаях я рекомендую каф. паразитологии ВМА, но в вашем не вижу необходимости в консультации такого уровня. При реальном эхинококкозе такой динамики уровня антител не бывает. Считаю, что вам с женой нужно успокоиться и перестать бояться.
|
|||
|
|||
Сложно не расстраиваться, находя положительный результат с растущим титром..
Если есть возможность, объясните причину вероятного ложноположительного результата? Насколько я понимаю, просто так выработка определенных антител не запускается.. Даже при стимуляции. |