|
|||
|
|||
Реакция на гормональный препарат?
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста!
Мне 24 года, вес 86 кг, Из хронических заболеваний - гипотиреоз, компенсирован на 50 мгк левотироксина. Позавчера по рекомендации очного эндокринолога начала прием орального контрацептива Джес. Вчера через несколько часов после приема препарата ощутила приступ паники, тревоги (такого раньше не было). Приступ прошел, но всю ночь - каждые 1-2 минуты случались приступы тахикардии. Пульс лежа, в покое - до 120-130 ударов в минуту. Сегодна обратилась к кардиологу. Снял ЭКГ, послушал, пошупал, померил давление (140 на 90 при моем обычном 100 на 60) сказал, что нет ничего криминального, пока будем ждать и если приступы станут повторяться - он наденет холдер и посмотрит суточные показатели ЭКГ. Также доктор сказал, что пока не стоит отменять гормональный препарат. Это действительно так? Я просто переживаю, что Джес, как любой ОК, кровь сгущает, а значит - повышает давление и усиливает тахикардию... Или я не права?? Большое спасибо Вам! |
|
|||
|
|||
Вероятность того, что описанные Вами симптомы вызваны контрацептивом или его взаимодействием с левотироксином, относительно низкая, поскольку пероральные контрацептивы приводят скорее к снижению свободного левотироксина, а не к его повышению и не сразу, а постепенно. Поэтому рекомендуется даже у стабильных больных проверять ТТГ, общий и свободный тироксин через 12 недель после начала приема контрацептива и через такое же время после его отмены, может потребоваться коррекция дозы левотироксина. Однако надо бы исключить, не передозировка ли это левотироксина. По поводу тромбоэмболий - у курящих женщин риск выше, поэтому принимающие гормональные контрацептивы не должны курить. Сгущение крови, о котором Вы пишете, не приводит к повышению АД и тахикардии. Давление контрацептивы также могут повышать, но это происходит постепенно, также как и сгущение крови, и не у всех пациентов.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
Вот уж не думала, что моя скромная доза L-тироксина может вызывать тахикардию))) Я сдавала ТТГ меньше месяца назад - он был 1.8. Наверное, вы правы, причина в чем-то другом. P.s Не курю. Бросила) Спасибо еще раз |