|
||||
|
||||
Проблема боли в педиатрии
Уважаемые коллеги, хочу задать вопрос - какие методы минимизации болевых ощущений при инвазивных процедурах - забор крови из вены, инъекции могут быть применимы с рождения? Как минимизировать негативную реакцию на боль у ребёнка. Знакомился с одним исследованием, в котором сравнивались использование раствора глюкозы 5% (выпаивание перед и после процедуры) и местные анестетики. Я знаю, что существуют какие-то пластыри и аэрозоли. У нас они не находят своего применения. Как можно решить эту проблему практически и вообще нужно ли решать? Как себя должен вести персонал до процедуры, в ходе её и после?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Во-вторых, я бы разделила те вопросы, которые касаются действительно детской боли, и боли от инъекций и при заборе крови, т.к. это совершенно разные боли (мн.число). ![]() Если мы говорим о заборе крови или инъекциях (в/в или в/м, а также прививках и т.п.) то, на мой взгляд, вполне достаточно, что мама доверяет врачу, как следствие этого, ребенок, доверяя матери, тоже доверяет врачу, и особой психологической травмы от укола не остается. Я, по роду своей работы, беру кровь из вены у детей практически каждый день, поэтому могу поделиться своими приемами: -я никогда не говорю заранее (за день до анализа, а уж тем более, за несколько) об этом ребенку старше 3х-4х лет. Эти дети уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что такое укол, но еще недостаточно взрослые, чтобы понимать степень этой боли. Они начинают нервничать и бояться заранее, тем самым только "накручивая себя". -непосредственно перед уколом, я никогда не вру, что это совсем не больно, но стараюсь успокоить, сравнив боль от укола, например, с укусом комара, или (если это мальчик постарше говорю, что он будет служить в боевых частях...и т.п. - у нас это престижно, служить в боевых частях), вообще, все время разговариваю с ребенком в уверенном тоне на любую тему, никогда не "сюсюкаю" (я, вообще, "сюсюкаю" только с теми детьми, которые еще не умеют разговаривать, а с остальными - совершенно " по взрослому".) -после укола ребенок обязательно получает "награду" (или шприц, или "смайлик" или конфетку)... -а, вообще, самое сложное - это родители. Если родители адекватные, то нет никакой проблемы. А вот , если нет...Поэтому, основная "работа" - с родителями. |
|
|||
|
|||
Совсем другое дело, когда речь идет о действительно инвазивных процедурах, например, костно-мозговая пункция. Мы пользуемся EMLA -такая мазь. За полчаса до укола наносим на место укола. А, вообще, в Израиле все, что можно сделать под наркозом, делается детям именно под наркозом (напр. используем Trichlonam, СО2 ).
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если набрать здесь pain control pediatria - огромное кол-во статей, включая гайдлайны.... Завтра нет, а вот послезавтра "порыскаю" и переведу самое интересное ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Спасибо за внимание к теме. У нас в клинике в очередной раз возникла конфликтная ситуация, связанная с забором крови у ребёнка 3 месячного возраста. Как правило - медицинская сестра обвиняется в непрофессионализме. Мама воспринимает негативно ситуацию и соответственно оценивает уровень профессионализма мед.работника основываясь на "недостаточной участливости", "выражении лица беспристрастного", и естественно - крике ребёнка (ситуация сравнивается с имеющимся прежде опытом, когда ребёнок реагировал на аналогичную манипуляцию по другому).
Думая на эту тему неоднократно я сделал для себя несколько выводов. 1 - Обоснованность инвазивной болевой процедуры для ребёнка. У нас это серьёзная проблема. И её нужно решать обязательно, но очень сложно... 2 - Недоучитываются психологические факторы. Как со стороны персонала (по разным причинам - большой поток пациентов на анализы в одно и то же время - дети на заборе кричат - в коридоре это слышат другие малыши и их матери, скученность, нервозность самого персонала, обстановки... может музыку в процедурный кабинет???). Со стороны родителей - идут на процедуру с внутренним напряжением, не учитывают множество факторов состояния малыша (сон перед процедурой, связь с кормлением, погодные явления - жара например). Спасибо вам за ваши "приёмы". 3 - Давно задумываюсь над вопросом снижения физической боли путём применения местных анестетиков и корю себя за то, что до сих пор не внедрили в своей клинике местную анестезию (правильнее наверное сказать - анальгезия). Помнится с каким трудом настраивал персонал на забор крови капилярной автоматическими скарифекаторами с микроветами... и сейчас уже возражают - а риск алергии на местный анестетик? цена вопроса? боль травмы не доставляет - проревелся и забыл... И ещё вопрос - попадалась информация по использованию нестероидных противовоспалительных препаратов местно, например в гелевой форме. Но, к сожалению, нет сравнения ни счем. |