Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Гепатиты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2010, 22:09
landus landus вне форума Пол женский
Начинающий участник

landus *
Лечение фиброза у пожилого человека

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Алхазов! Года полтора назад моей маме (69 лет) поставили диагноз: гепатит С. Согласно результатам, у нее уже начальная стадия цирроза (результаты анализов ниже). Лечилась фосвогливом. От классического лечения – рибавирин в сочетании с интерфероном - она пока отказались в силу возраста и больших побочных последствий, которые оказывают эти препараты на организм. Я слышала про такие методы лечения как гипертермия, введение в организм пептида, блокирующего белок RSK (будто бы возможно остановить цирроз), плазмоферез, криохирургия печени, вегето-резонансная терапия (некоторые клиники утверждают, что с помощью этого метода можно уничтожить любую инфекцию в организме)… Посоветуете ли вы какой-нибудь из этих методов или может есть еще какие-то? Если нет, то какое лечение может улучшить картину заболевания? И еще: проводите ли вы консультации в Санкт-Петербурге, Москве (мы живем в Петрозаводске и можем приехать). Очень хочется попасть к грамотному доктору и помочь маме.
__________________________________________________ ___________________________

ФГДС

Пищевод свободно проходим, варикозных вен нет. Кардия смыкается. В желудке натощак немного слизи. Слизистая желудка имеет признаки хронического гастрита, не воспалена. Перистальтика прослеживается во всех отделах. Пилорус проходим для зонда. Слизистая БД и постбульбарный отдела не изменены.
Заключение: хр. Гастрит вне обострения.

Оральный тест НВ + +
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ГЕПАТОЛОГ
По данным УЗИ: признаков порт. гипертензии нет.
Фиброскан 17,1 КПА
Фиброз 4 ст., с дост. 95 %
Состояние удовлетворительное, живот б/б, печень (-), селезенка (-)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ФИБРОСКАН
(01) Е = 15.7 КРА
(02) Е = 14.3 КРА
(03) Е = 17.3 КРА
(04) Е = 15.1 КРА
(05) Е = 16.0 КРА
(06) Е = 18.4 КРА
(07) Е = 21.3 КРА
(08) Е = 20.4 КРА
(09) Е = 17.3 КРА
(10) Е = 16.9 КРА

Эластичность печени снижена, F 4 c дост. 95 %
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Общий белок – 88, 7 г/л
Альбумин – 40,1 г/л
Мочевина – 3,32 мм/л
Креатинин – 90,8 мкм/л
Билирубин общ. – 20,7 мкм/л
Билирубин прям. – 7,56 мкмоль/г
Непрямой бил. – 13,14 мкм/л
Холестерин общ. – 5,89 мм/л
Железо – 21,5 мкм/л
ОЖСС – 80,6 мкм/л
% насыщен. Fe – 26,67 %
АлАТ кин. – 77,3 U/L
АсАТ-2 кин. 81,5 U/L
Щел. фосфатаза – 211,6 U/L
КФК – 123,9 U/L
ГГТ – 104,2 U/L
Глюкоза натощак – 5,27 мм/л
СРБ – больше 6 мг/л
РФ – больше 8 ме/мл
Старый 23.12.2010, 06:30
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Поблагодарили 5,261 раз(а) за 5,011 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вообще-то ситуация не для заочной консультации. Но интересует общий анализ крови (полный, с тромбоцитами), сопутствующие заболевания.
Старый 23.12.2010, 08:09
Начинающий участник

landus *
Юсиф, спасибо, что ответили. Общий анализ крови мы получим только 28 декабря. Я обязательно сообщу Вам его результаты.
По поводу сопутствующих заболеваний. У моей мамы гастрит и ЖКБ. Когда полтора года назад ее стали готовить к операции по удалению желчного пузыря, обнаружили гепатит С.
Юсиф, мы готовы на очную консультацию, только вот не знаем, к кому обратиться. В Петрозаводске после того,как поставили диагноз, предложили классическое лечение, а после того, как мы отказались, прописали фосфоглив (но ведь это всего лишь гепатопротектор!). Мы в растерянности... Можем выехать на консультацию в Спб или Москву. Может, Вы кого-нибудь посоветуете. Я просто в отчаянии...
Старый 23.12.2010, 15:16
Начинающий участник

landus *
Здравствуйте, Юсиф. Пока мы ждем результаты анализов и очередного визита к инфекционисту, хотелось бы проконсультироваться у вас по поводу возможного лечения (я понимаю, что ситуация сложная, но все же…). В первом своем посте я задавала вопросы. Если Вас не затруднит, ответьте мне в нескольких словах о том, что Вы думаете по поводу следующих способов лечения (извините, если что-то написано безграмотно с медицинской точки зрения):
1. гипертермия;
2. введение в организм пептида, блокирующего белок RSK;
3. плазмаферез;
4. криохирургия печени;
5. вегето-резонансная терапия;
6. трансплантация родственной печени.
Старый 23.12.2010, 15:36
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Судя по приведенным результатам исследований в пользу цирроза свидетельствует только результат фиброэластометрии. И не факт, что во всем "виноват" именно вирус гепатита. Даже если начальные гистологические признаки цирроза имеются, это на сегодняшний день состояние компенсированное и может оставаться таковым еще не год и не два. Таким образом, о трансплантации на этом этапе в принципе речь не идет. Все остальное из перечисленного вами не является официально признанными и доказавшими эффективность методами лечения вирусых гепатитов вообще и циррозов в частности.
Старый 23.12.2010, 22:49
Начинающий участник

landus *
Спасибо, Юсиф. Про "альтернативные" методы лечения поняла. А вот по поводу фразы "во всем "виноват" вирус гепатита" - не совсем, т.е. совсем не ясно, а очень даже пасмурно... Что может быть причиной цирроза еще? Мамины предки отличались отменным здоровьем, все были долгожителями. Её мама (моя бабуля), которой скоро будет 100 лет, до сих пор жива и находится в здравом уме и твердой памяти. За свою трудовую деятельность (стаж 40 лет) моя мама "сидела" на больничном всего несколько раз. Ни таблетками, ни (боже упаси) алкоголем и курением не баловалась. Она - интеллигентный, уважаемый в своей профессиональной среде человек. Это я к тому, что мы голову сломали, где она могла подхватить гепатит, вирус которого передается только через кровь????? Это риторический вопрос...
В скором времени моя мама должна дать врачам ответ, какое лечение она выбирает. Скажите, пожалуйста, стоит ли ей ( с учетом возраста и высокой степени фиброза) соглашаться на лечение по схеме "интерферон+рибавирин" или ограничиться приемом гепатопротекторов?

С уважением, Наталья.
Старый 24.12.2010, 13:20
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Цирроз - это самая высокая степень фиброза, а фибоз может развиваться по разным причинам. Возможно сочетание нескольких производящих факторов. Заочно оценить я все это не могу. Думаю, что биопсия печени была бы уместна, т.к. позволит оценить структуру печени (степень фиброза, гистологическую активность процесса) непосредственно. Соглашаться ли на стандартную схему ПВТ или нет - ответ на этот вопрос зависит от результатов комплексной оценки состояния пациентки.
Старый 24.12.2010, 15:06
Начинающий участник

landus *
Спасибо, Юсиф. Если я Вас правильно поняла, то прежде, чем назначить лечение, моей маме необходимо пройти медицинское обследование. Это должно быть полное обследование всех систем организма или нет? Что она должна проверить, какие анализы, кроме тех, которые Вы рекомендовали, должна сдать?
Может быть, на формирование фиброза повлияла ЖКБ... А если устранить причину, можно замедлить или остановить цирроз?
Мне хотелось бы показать ее грамотному специалисту, жаль, что Вы живете так далеко, я бы обязательно записала маму к Вам на прием (почему-то интуитивно Вы вызываете доверие). Буду искать врача в Москве или Петербурге.

С уважением, Наталья.
Старый 24.12.2010, 15:46
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

По имеющейся у меня информации вы можете и по месту жительства пройти достаточно качественное обследование в терапевтическом плане.
Старый 24.12.2010, 22:06
Начинающий участник

landus *
Юсиф, здравствуйте. По поводу качественного обследования Вы правы. Можно пройти. Но после этого необходимо начать лечение и очень хотелось бы, чтобы нас "вел" доктор, которому можно доверять, чтобы это был профи своего дела. К сожалению, я не медик и не могу определить степень компетентности Ваших коллег, поэтому и пришла сюда за советом... Подскажите, пожалуйста (если это возможно), к кому нам обратиться по поводу лечения в Петрозаводске?

С уважением, Наталья.
Старый 24.12.2010, 22:43
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А Вы где уже были?
Старый 25.12.2010, 11:16
Начинающий участник

landus *
Здравствуйте, Annabella. Моя мама наблюдается у инфекциониста по месту жительства (поликлиника № 2) и у гепатолога в центре СПИД. По ее отзывам на приеме у них она чувствует себя комфортно, обе внимательны к проблемам своей пациентки. Это замечательный штрих, характеризующий их профессиональную деятельность. Но всего лишь штрих... Какие они специалисты, я не знаю. Плюс ко всему некоторые врачи, не желая лишний раз огорчать своего пациента, не договаривают (и это, возможно, в каких-то случаях правильно).
Annabella, желание как можно больше узнать об этой болезни и возможность консультации у независимых специалистов - это одни из важных составляющих моего присутствия здесь. Буду очень признательна Вам и Юсифу, если вы хоть иногда сможете отвечать на мои вопросы. Спасибо Вам.

С уважением, Наталья.
Старый 25.12.2010, 11:27
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я могу совершенно ответственно заявить о достаточной квалификации доктора из центра СПИД.
Поэтому не думаю, что есть смысл тратить время и деньги на поездки куда-либо.
Второе мнение на форуме получить можно, но в центре вполне адекватный доктор.
Старый 03.01.2011, 20:55
Начинающий участник

landus *
Здравствуйте, Юсиф. Готовы результаты анализов крови, прокомментируйте их, пожалуйста. И, если можно, ответьте на такой вопрос: какие препараты для лечения гепатита С выбрать - российские или зарубежные (разница в цене существенная)? Читала, что отечественные оставляют желать лучшего... Или подобные высказывания - происки диверсантов & вражеская пропаганда?

Биохимический анализ крови:
Общий белок – 73,3
Фибриноген – 4,0
Мочевина – 4,1
Креатинин – 64,9
Билирубин общ. – 24,0
Холестерин общий – 6,37
Триглицериды – 4,2
АлАт – 64
АСАТ – 86
Альбумин – 38,5
Глобулин – 34,8
Фосфатаза щелочная – 124
Фосфатаза кислая – до 105-ж
Холинэстераза – 115-м
А-амилаза – 53
Глюкоза натощак – 5,2

Общий анализ крови:
WBC – 5.8 MCV – 96 LYM – 36.8
RBC – 4.01 MCH – 33.7 MON – 6.9
HGB – 135 MCHC – 350 GRA – 56.3
HCT – .387 RDW – 13.2
PLT – 146 MPV – 8.7
РTC – .126 PDW – 15.5

Методом ПЦР обнаружена РНК HCV, выявлены NS 3, NS 4, NS 5

С уважением, Наталья.
Старый 04.01.2011, 10:26
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Наталья, приведенные анализы еще раз подтверждают, что на сегодняшний день нет декомпенсации. И все-таки я рекомендовал бы выполнить биопсию печени.
В отношении лечения.
1. Никогда не работал российскими препаратами, потому сравнивать не могу. Но в мире стандартом терапии являются пегилированные интерфероны+рибавирин. Пеги в России не производятся.
2. Формально - возраст не является противопоказанием к лечению. Но проводить ПВТ у возрастных пациентов в реале - очень ответственное и достаточно рискованная работа. Предугадать индивидуальные реакции на препараты, переносимость, приверженность лечению невозможно.
И все-таки я рекомендовал бы выполнить биопсию печени.
Лечение не должно быть тяжелее болезни.