|
|||
|
|||
повышенный непрямой билирубин и железо
Добрый день. Мужчина 29 лет, неженат, рост 183, вес 75 кг. Основные жалобы: частые простуды, повыешенная утомляемость, сонливость
Симптомы: периодическая незначительная желтушность кожи, часто низкая температура (36 - 36,2), озноб, головные боли, резь в глазах. Недавно прошел комплексное обследование - у врача еще не был, не знаю когда попаду на прием. Резальтаты общего анализа и ТТГ разместил по этой ссылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Также сдавал анализ на билирубин и железо. Итог того что вне нормы: уровень лейкоцитов: 3,9 ( норма 4,0 - 9,0) 10*9/л процент моноцитов: 12,7 (норма 3,0 -11,0) % билирубин общий: 23,3 (3,4 - 20,5) МкМоль/л непрямой билирубин: 20,5 (3,4 - 13,7) МкМоль/л железо: 32,0 (9,6 - 30,0) МкМоль/л ОЖСС в норме 62,4 (44,8-71,6) МкМоль/л Могут ли все эти показатели в совокупности говорить о каком-то заболевание? |
|
|||
|
|||
Забыл добавить еще:
- периодически бывает кал очень светлый (практически белый), - в последнее время практичеки в течение всего дня ощущения во рту привкуса жира, как будто накануне поел жирной пищи. При этом немного подташнивает, но до рвтоы не доходит. Как то с приемом пищи связать это не могу. Пожалуйста дайте свои комментарии что это может быть. |
|
||||
|
||||
Периодическая незначительная желтушность кожи, периодическое увеличение умеренное билирубина за счет непрямого при отсутсвии анемии(гемоглобин нормальный) характерно для синдрома Жилберта.В большинстве случаев синдром Жилберта- случайная лабораторная находка у практически здоровых людей.Иногда при нагрузке, заболеваниях, обезвоженности появляется легкая жетушность.Лечение не требуется.Некоторые исследователи отмечют склонность к повышенной утомляемости при этом синдроме.Но надо учитывать, что наличие синдрома Жилберта не исключает и другие заболевания, поэтому при выраженности и продолжительности каких либо жалоб, симтомов следует обратиться к лечащему врачу
|
|
|||
|
|||
Добрый день, решил возобновить тему в этой ветке, так как в последнее время мне все тяжелее бороться с хронической усталостью. Не так давно я начал посещать спортзал, так как решил заняться проблемами со спиной. Так вот, после тренировки на следующий день я реально просто как выжатый лимон. Я даже проснуться не могу нормально по будильнку, только после 20-30 минут его непрерыного звучания. Сама тренировка нельзя сказать, что изматывающая по часу - полтора со средними нагрузками. Начал по новой проходить все анализы. Из того, что выходит за пределы нормы:
уровень лейкоцитов: 3,5 ( норма 4,0 - 9,0) 10*9/л процент моноцитов: 12,7 (норма 3,0 -11,0) % лимфоциты 1,0 тыс./мкл (норма 1,2-3,4) билирубин общий: 20,3 (3,4 - 20,5) МкМоль/л непрямой билирубин: 18,5 (3,4 - 13,7) МкМоль/л По узи: увеличена селезенка (размеры 13,8x5,8 см), печень+поджел.железа в норме, желчный пузырь перетяжка в области дна+осадок, щитовкидка в норме Анализы на ферменты поджелудочной и печение и имуногломулины, амилаза, фосфатаза и.т.д. все в пределах нормы Из особенностей организма по-мимо хронической усталости: сухость кожи, временами обезцвеченный кал, частый озноб, частые диареи, очень незначительно выраженная желтушность склер, часто покраснения глаз. Сон достаточен, эмоциональное состояние в норме. Врач который меня сейчас наблюдает пока ничего не можен определеного сказать, назначил анализы на ляиблии, а также TORCH анализы. У меня к вам пару вполне четких вопроса касательно своих недугов: 1. По поводу лейкопении, которая у меня уже лет 5-7 в анализах крови. Дело в том, что периодически при анализах ПЦР у меня выявляется микоплазма или уреоплазма, которая при повторных анализах отсутствует. Возможно ли такое хроническое течение этих болезней, которые не всегда распознаются ПЦР, но при этом они есть и организм бориться с ними, отсюда и снижение лейкоцитов - лейкопения??? 2. По увеличенному непрямому билирубину. Если предполгать синдром Жильберта, то есть ли анализы, которые с высокой степенью вероятности дали ответ - присутствет у меня этот синдром или повышение билирубина следсвтие чего-то еще??? (Насколько я понял это наследственный синдром, среди членов моих родственников подобно нету). Спасибо. |
|
|||
|
|||
Из-за отсутствие ответа на всякий случай дублирую свой запрос:
1. По поводу лейкопении, которая у меня уже лет 5-7 в анализах крови. Дело в том, что периодически при анализах ПЦР у меня выявляется микоплазма или уреоплазма, которая при повторных анализах отсутствует. Возможно ли такое хроническое течение этих болезней, которые не всегда распознаются ПЦР, но при этом они есть и организм бориться с ними, отсюда и снижение лейкоцитов - лейкопения??? 2. По увеличенному непрямому билирубину. Если предполгать синдром Жильберта, то есть ли анализы, которые с высокой степенью вероятности дали ответ - присутствет у меня этот синдром или повышение билирубина следсвтие чего-то еще??? (Насколько я понял это наследственный синдром, среди членов моих родственников подобно нету). И добавляю третий вопрос: 3. Может ли считаться нормальным тот факт, что лейкоциты уже лет 7 ниже нормы или это какая-то особенность организма? В детстве такого не было. |
|
||||
|
||||
1. Нет
2. С бОльшей долей вероятности у вас см. Жильбера 3. Да
|
|||
|
|||
Есть специфичные анализы, которые выявляют синдром Жильбера? В одной из статей, описывающий этот синдром, упомяналось о ДНК анализе, делаются ли такие у нас в РФ?
|
|
||||
|
||||
синдром Жилберта ставится методом исключения.Так как у многих синдром бессимтомный и не влияет на здоровье и самочувствие, чаще всего он не диагносцируется.Хроническая усталость может быть иногда и результатом депрессии, перенесенного инфекционного мононуклеоза, скрытого железодефицита(хотя вроде бы у вас ан/ крови и функции щитовидной нормальные).При интенсивных (даже относутельно)тренировках первые месяцы усталость нередко появляется в день тренировки и на следующий день
|
|
|||
|
|||
На сколько я понимаю синдром Жильбера не сильно мешает людям у которых он присутсвует нормально жить и практически не в чем себя не ограничивать. У меня же есть две основные проблемы, которые реально мешают. 1-ая это хроническая усталость и сонливость. Усталость очень сильна после любых физических нагрузках и под вечер после рабочего дня. Причем после самих физ.упражнений состояние лучше, однако спустя час или два начинается просто фаза истощения, на следующий день встать практически не возможно, а в течение еще следующих дней или дня болят мышцы. При таких состояниях сонлиовость дневная особенно сильная. Я пробовал прекратить на время любые физ.нагрузки, но после рабочего дня домой прихожу часов в 8 и сил вообще никаких нет, причем каждые день и это не зависит много я сплю или нет. 2-ая проблема это ПОСТОЯННЫЙ ОЗНОБ и ощущение простуды (болит голова, слабость и похожие на простуду симпотомы - болит горло, непостоянный наспорк и.т.д.). Причем ярко выраженной простуды у меня уже не лет 7, то есть в последнее время я вообще не заболеваю так, чтобы например температура была выше 37. Озноб начинается с самого утра и не перестает, причем температура 36 - 36,4. Это состояние вообще не проходит, оно у меня уже постоянно. Единственное что на время меня спасает, это бег по утрам (до тех пор пока не начну патеть) или же контрастный душь его я уже принимаю утром и вечером. Такое ощущение что внутри меня сидит какая-то инфекция, которая выкачивает все силы из организма, но не может по каким-то причинам перейти в острую фазу с высокой температурой.
Читал в интернете, что хроническаое снижение лейкоцитов со временем как раз и приводит к постоянному ознобу и усталости. Что это является снижением функций иммунитета. Уже около месяца я принимаю контрастный душь 2 раза в день, бегаю 3-4 раза в неделю по утрам, пью элюутерококк, экстракт солодки. Все это чтобы повысить защитные функции организма, и поднять уровень лейкойитов до нормы. Пока что помогает не значительно. Озноб уходит после упражнений, но появляется сонливость, а потом и озноб возвращается. Пожалуйста посмотрите ниже я перечислил все симтомы, которые как-то у меня проявляются, можеть быть все это похоже на какое-нибудь заболевание - селезенка увеличина - перетяжка желчного пузыря - проблемы с желудком (не смотря на здоровое питание, полное исключение алкоголя возникают периодические расстройство спустя 2-3 месяца после курса лечения) - очень сухая кожа - вертикальная ичсчерченность ногтей (не сильная, видна если приглядываться) - периодические идет из носа кровь, иногда длительно около 30 минут - иногда тело, начиная с груди, покрываеется красными пятнами, потом переходит почти по всему телу, включая кисти рук - покрасневший глаза (после сна особенно красные), склеры мутные (не белые) - периодические боли при мочеиспускание (рези - проходят, потом опять появляются) Из анализов крови приведу еще раз те, что как-то выходят за рамки норм: уровень лейкоцитов: 3,5 ( норма 4,0 - 9,0) 10*9/л процент моноцитов: 12,7 (норма 3,0 -11,0) % лимфоциты 1,0 тыс./мкл (норма 1,2-3,4) билирубин общий: 20,3 (3,4 - 20,5) МкМоль/л непрямой билирубин: 18,5 (3,4 - 13,7) МкМоль/л Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ощыщение озноба может быть при заболеваниях щитовидной железы, но у Вас анализы нормальные.Нормальная температура, отсутсвие потери веса и несущесвенные изменения в анализе крови(почи норма)-все это против хронической инфекции и тяжелего хронического заболевания.Поговорите с врачем очным-как он объясняет Ваше состояне?При неврозе так же может быть ощущение постоянного озноба,хронической усталости и периодические растройства стула
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|