|
|||
|
|||
ОРВИ при анемии
Здраствуйте!
Сыну 1 г 5 мес, вес 12 кг. Частично еще на ГВ. Ночью 30.12 случился приступ стеноза гортани, приехавшая скорая поставила укол дексаметазона и увезла в стационар. При поступлении температура 38,5 поставили свечку (в последущие дни температура была нормальная), горло слегка красное, насморка нет. Ребенка 2 дня лечили следущим образом: 2 раза в день кололи Дексаметазон, 3 раза в днь ингаляции (дексаметозон+нафтизин+физ.р-р) в нос Проторгол, горло обрабатывали Фурацилином, 2 раза в день Супрастин и Лазолван, на шею компресс с Димексидом+гидрокартизоновая мазь. На 3-ий день гормоны оставили только на ночь, 2 дневные ингаляции - сода+нафтизин+физ.р-р. На 4-ый день все гормоны отменили. На 5-ый день выписка. Рекомендации: лазолван, фенистил, строжайшая диета на 3 нед и срочно к гематологу, никакие препараты железа самим не начинать! ОАК при поступлении: Эр 5,45х10в12 Hb 90 г/л МСН 16,6 Лц 9,84х10в9 Б - Э - П - С 43 Л 54 М 3 СОЭ 5 мм/ч Тр 306х10в9 ОАК при выписке: Эр 5,38х10в12 Hb 85 г/л МСН 15,8 Лц 11,7х10в9 Б - Э 2 П 1 С 19 Л 76 М 2 СОЭ 5 мм/ч Когда одевались домой, ребенка обильно вырвало, в жидкости четко видны зеленые соплюхи с проторголом (насморк появился на второй день после поступления, к 5-му дню зазелеел) Врач сказала что нормальная рекция на ОРВИ и отпустила домой. По приезду домой (через 15-20 мин) опять вырвало, сын уснул, проснуля опять рвота. Развела Регидрон начала поить по чайной ложке через 5 мин (научина здесь) тем не менее за следущие 2 часа рвота повторялась еще 4 раза... Позвонила врач, узнать самочуствие, послушав меня, посоветовала вернуться со словами "учитывая послестенозное состояние и вашу анемию лучше побыть под наблюдением" Вернулись, правда в другое отделение. Пришли ставить нам укол и уже в процессе я уточнила, что противорвотное, на что мед.сестра ответила нет, антибиотик амикацин ![]() ![]() Начли лечить Мотилиум, Регидрон. Ребенок очень вялый, прямо как тряпочка на руках висит, просит кушать, но буквально после ложки еды опять рвота. Просит грудь, но она в данном случае не очень помощник, ложкой не отмеришь, получается перебор и опять рвота, Вобщем до вечера еще 4 раза вырвали и ночью - 2. Утром появились следы ацетона в моче, 1 раз понос, рвота 3 раза за день, после еды, нос без соплей. Из лекарств добавили Панкреатин, Белая глина. Пою, пою, пою. К обеду ацетон уже на ++, напугали капельницей, если не вымоем. Вымыли к вечеру на +, но тут температура поднялась 38,5, пришлось укол ставить, и ночью еще раз. На следущий день рвоты нет, понос водянистый 3 раза (подозреваю антибиотик, плюс пьем 1,5 л воды, а еды нет) добавила сама Энтерол. Прорезался клык, температура нормализовалась, рвота прекратилась. Жидкий стул 2 раза. Брали кровь, гемоглобин 80 (остальное не могу пока написать) Сегодня отпустили нас домой до вторника, сказали пить панкреатин, линекс и срочно начинать Мольтофер, по возможности к гематологу сходить. Появились сопли опять прозрачные, густые, в больнице не сказала, брызгаю Аквамарис и вытираю платком, от них же видимо кашляет, но в целом активный. (в ноябре прошлого года Гемоглобин был 104 начинали пить Ферум Лек, но из-за рвоты пришлось прекратить, здесь доктор anikaa советовала мне Мольтафер, но как то замотались и не начали, опять же ![]() Как-то многословно получилось, но наконец то вопросы: 1. про лазолван, проторгол, панкреатин, линекс почитала уже ![]() 2. препарат железа начинать пить или нет? к гематологу тоже торопиться или нет? 3. Авкамариса для соплей достаточно или может добавить ингаляции с физ. р-ром? 4. как заставить ребенка есть мясо? практически не есть его.. никакое, ни в каком виде. Сегодня врач сказала что это из-за ГВ, пора бы прекращать ![]() 5. Действительно ли необходима строжайшая диета, которую прописали после стеноза? Ребенок приехал домой и просит наконец нормальной еды... 6. Вторая часть нашего больничного приключения может быть из-за зуба? (это так, если будет желание) Наверное пока все. Заранее всем спасибо! |
|
||||
|
||||
Энтерол не надо. Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции - там описана тактика при поносе.
Диета не нужна. Железо - по назначению педиатра. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Как я и предполагала понос от антибиотика был. Вчера утром был последний укол, сегодня стула вообще не было. У него так всегда на антибиотики. Так что я сомневаюсь в кишечной инфекции.
Про железо спрашиваю, так как один педиатр сказал пить, а другой не пить, а идти к гематологу. |
|
|||
|
|||
Наталья Рашидовна,
сейчас поноса нет, он был, когды мы лежали в больнице, а там, к сожалению, не придерживаются тактики описанной в ЧАВО, а лечат, как я писала выше((( На сейчас беспокоят густой насморк и кашель видимо от него, брызгаю нос Аквамарисом, в связи с этим вопрос: этого достаточно или может добавить ингаляции с физ. р-ром? и еще, почему одни сопли проходят за 7 дней, а другие осложняются бронхитами, отитами? (раньше я думала, что как раз оттого, что сопли не лечат) И остается вопрос по железу/гематологу: пить/не пить? как срочно торопиться? показатель гемоглобина действительно очень низкий как мне говорят в больнице? И связано ли не "едение" мяса с ГВ? |
|
||||
|
||||
Ингаляциями насморк не лечат.
Не торопиться, а сдать анализ крови вне болезни. ГВ и мясо не взаимосвязаны. |
|
|||
|
|||
так ведь он и кашляет, но судя по тому что причмокивает потом, видимо отхаркивается что-то. Правда я думаю что кашель от соплей, может подскажете как отличить рефлекторный от настоящего кашля?
В любом случае я успокоилась, спасибо! Просто уже на протяжении недели каждый день слышу "в вашем состоянии, с вашей анемией..." запугали совсем. Нам завтра вечером в больницу возвращаться, во вторник утром анализы и выписка. Вот я и хочу сопли спрятать, что бы дальше лечить не начали. Дома такой веселый и ест хорошо! |
|
|
||||
|
||||
А зачем в больницу, если ребенок себя хорошо чувствует?!!
|
|
|||
|
|||
так мы же лежим в стационаре, нас просто на выходные отпустили. Сказали вернуться анализы сдать перед выпиской - кровь, мочу.
Наталья Рашидовна, я правильно понимаю, все (кроме Регидрона) что мы пили в педиатрическом отделении - зря и антибиотик нам не был показан?(ОАК приведен при поступлении и выписке из стенозного отделения, т.е выписка из стенозного соответствует поступлению в педиатрию) А так же в стенозном отделении лечение не совсем адекватное? (приступ был первый раз, поставлена степень 2, но сейчас по прочтенным здесь описаниям не похоже что 2 была...) Это мне на будущее чтобы знать. |
|
||||
|
||||
Не вижу повода возвращаться в больницу. За очередным витком соплей?
Все правильно понимаете. |
|
|||
|
|||
Хмм, я как-то даже не думала, что можно не ехать... А зачем мне правда, эта выписка, поправимся до конца и сдадим потом кровь в поликлинике на участке.
Спасибо Вам! ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Сегодня сопли стали гуще, зеленые, с неприятным запахом. Продолжаю брызгать Аквамарис, но он почти сразу вытекает
![]() И еще, просвятите, пожалуйста, какие показатели в ОАК говорят о том, что нужны антибиотики? |
|
||||
|
||||
Поиск по форуму про зеленые сопли даст ответ.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Наталья Рашидовна!
перечитываю в очередной раз - брызгаем физ.р-р, вытираем, то что вытекает, в нос не лазим, на цвет внимания не обращаем. А если вытекает только сам физ.р-р, а сопли внутри остаются? дальше брызгать? или отстать от него? ребенок уже от меня убегает как видит с бутыльком... они ему только есть мешают, чтобы проглатить нормально, ну и корки под носом чешет постоянно. |
|
||||
|
||||
Просто сморкайте нос.
|