Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.12.2005, 23:34
AkAShZ AkAShZ вне форума Пол женский
Начинающий участник

AkAShZ *
Exclamation Фенибут ребенку до 2 лет

Дочери 10 месяцев. В порядке устранения последствий дисплазии тазобедренного сустава назначили массаж. Ребенок как правило очень дружелюбный и достаточно спокойный, но живой.

Начали делать массаж - ревет не переставая. Сейчас с перерывами сделали 6-7 сеансов, дочка плачет, едва увидит массажистку. Дальше хуже - после массажа (или встречи с массажисткой) она плачет, кто бы ее ни пытался тронуть, кроме меня. Я считаю, что это в принципе нормально. Ребенок не должен идти на руки к чужим... но врач ЛФК отправила на обследование, в результате нам назначили фенибут по четвертинке три раза в день в течение месяца и сказали, что массаж делать только под его прикрытием, иначе снимут с массажа вообще (и как дальше идти к ортопеду и т.п. - даже не знаю). ИМХО, мой ребенок не будет вопить при приближении массажиста только в состоянии полного отруба.

Выходя из кабинета ЛФК вижу женщину, несущую совершенно безжизненного ребенка... Спрашиваю что такое, она говорит фенибут пьем, он спит сутки не просыпаясь (а мальчику побольше чем нам, года полтора где-то).

Купили этот фенибут... в противопоказаниях - возраст до 2 лет, а с двух - по 1/5 таблетки... В интернете начиталась про этот фенибут - кто говорит, не работает, кто - усыпляет, иногда перевозбуждает до истерик. Плюс вызывает привыкание и при отказе невозможно уложить ребенка спать даже ночью. Не хочу ставить на своем ребенке эксперименты.

Расскажите, знаете ли вы что-нибудь об этом препарате, приходилось ли сталкиваться с подобными назначениями врача, что делать в такой ситуации?
Старый 03.12.2005, 23:43
DrOleg DrOleg вне форума Пол мужской
забанен

DrOleg
Цитата:
Сообщение от AkAShZ
назначили фенибут по четвертинке три раза в день в течение месяца и сказали, что массаж делать только под его прикрытием
Если назначили только для того чтобы иметь возможность делать массаж, то думаю что это какое-то недоразумение. Кто назначил? невролог?
С другой стороны - действительно ли нужен массаж? "В порядке устранения последствий дисплазии тазобедренного сустава назначили массаж". А есть какие-то последствия?
Старый 04.12.2005, 00:00
Начинающий участник

AkAShZ *
Назначил невролог, врач ЛФК настаивает на том же препарате.

С дисплазией ТБС - ситуация не до конца проясненная... в заключении по рентген-снимку написано признаков дисплазии не выявлено. Наш ортопед сказала, что такое заключение нам дали с учетом того, что дисплазия была, и сустав не полностью соответствует норме, хотя улучшения значительные. Посему направила нас на массаж и физиопроцедуры.

Ну а массаж у нас "не получается", по сути.

Я так поняла, что по результатам нашего массажного ора и назначили... других оснований врачи не приводили.
Старый 04.12.2005, 00:15
забанен

DrOleg
И что вам делают там на этом массаже? что-то сверхьестественное? сами не сможете так? если уж это так нужно.
Насколько сильно у нее нельзя было развести бедра и как сейчас?
В отношении фенибута не хочу говорить свое мнение - на этом форуме есть детские неврологи, думаю они позже прочтут вашу тему и их ответ будет более авторитетным.
Старый 04.12.2005, 00:23
Начинающий участник

AkAShZ *
Изначально (месяца в три) ноги разводились, не доставая примерно кулака, положенного горизонтально (т.е. не в высоту поставленного, а "уложенного"). Сейчас не хватает где-то толщины ладони.

Массаж вроде бы ничего особенного, если не считать нескольких моментов, которые я не совсем понимаю - массирование каких-то особых точек (нервных окончаний?).

Сегодня попыталась сделать дочке массаж, подражая массажистке (что запомнила), достаточно интенсивно, т.е. примерно так же, как ей делает массаж массажистка. Никакого рева, ничего, значит ей и правда не больно (и массажист говорит то же). Кое-где хнычет, где-то выкручивается, но никаких воплей.

Вообще сама женщина-массажист мне нравится, с пониманием относится к ситуации и вообще говорит, что для детей этого возраста характерна такая реакция. Но тут вступает злой гений ЛФК...

В общем, с понедельника нам снова назначили массаж (мы, конечно же, не пили фенибут, значит сеанс будет мало чем отличаться от предыдущих). Через неделю мест у нашей массажистки нет, нас отправляют с 12 числа к другой (не знаю, что нам это сулит).

Были у нашего невропатолога из того же центра - та сначала тоже взяла Танюшу на руки, начался рев (ибо мы были после массажа и ЛФК). Благо из этого ее состояния врач сделала верный вывод - не пожалела получаса на прием, поговорила, поиграла с малышкой, вернулась наша обычная реакция на этого (и всех прочих) врачей - сияет улыбкой, общается и т.п. Но с другой стороны - фенибут нам назначен и невропатологом тоже. Как бы я хорошо к ней не относилась, настораживает.
Старый 04.12.2005, 00:42
забанен

DrOleg
Что за центр?
Если невропатолог назначила лечение, значит она поставила диагноз? какой?
Старый 05.12.2005, 13:58
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AkAShZ
. В порядке устранения последствий дисплазии тазобедренного сустава назначили массаж.
Дисплазия тазобедренного сустава лечится двойным широким пеленанием. Последствий она никаких не оставляет, потому что это состояние с возрастом и при правльном пеленании проходит само. Массаж чего и для чего делают Вашему ребенку?!
Уточните у детского ортопеда, действительно ли речь идет о дисплазии, а не о врожденном вывихе. Если, вдруг, дело именно в вывихе, то его лечение тоже не массаж.
Старый 05.12.2005, 16:38
Начинающий участник

AkAShZ *
Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Дисплазия тазобедренного сустава лечится двойным широким пеленанием. Последствий она никаких не оставляет, потому что это состояние с возрастом и при правльном пеленании проходит само. Массаж чего и для чего делают Вашему ребенку?!
Уточните у детского ортопеда, действительно ли речь идет о дисплазии, а не о врожденном вывихе. Если, вдруг, дело именно в вывихе, то его лечение тоже не массаж.
Нет, вывиха не было, стоял вопрос именно о дисплазии. Нам назначали носить подушку Фрейка, мы ее заказали и сшили, но после двух дней этого садизма я бросила это дело и дала ребенку развиваться как ему хочется. Хуже от этого не стало - следующий рентген показал, что признаков дисплазии не выявлено (с оговоркой ортопеда).
Кстати, поспрашивала, у нас всем детям с дисплазией делают массаж и физиопроцедуры (электрофорез с фосфатом натрия и хлоридом кальция)... В районной нас направляли на такие же мероприятия, и в центре ДЦП то же.
Массаж общий, примерно половину продолжительности - на ножки, плюс массаж каких-то определенных точек (подозреваю, что нервные окончания).
Старый 05.12.2005, 23:42
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По моему скромному мнению, Вы вполне можете забыть про "неврологическое лечение", т.к. вылечить или исправить указанными препаратами что-либо затруднительно и никто ничего не потеряет в любом случае. Про массаж уже сказано Выше. Это явно не тот случай, когда нужно любой ценой чего-то добиваться. Предлагаю вариант действий: оставляете ребенка в покое на, скажем, месяц, за это время ищете возможность получить "второе мнение" (скорее всего, ортопеда, а не невролога) и при отсутствии проблем живете спокойно. Неврологу можно показать распечатку данной беседы и сослаться на кафедру нервных болезней педиатрического факультета РГМУ в моем лице.

Комментарии к сообщению:
Mikhail одобрил(а): Respect!
Старый 06.12.2005, 16:26
Начинающий участник

AkAShZ *
Спасибо =) Вы добавляете мне уверенности в себе!

Сегодня сделали НСГ. Первый раз (в 3,5 мес.) НСГ показала "легкую изолированную дилатацию лобных рогов боковых желудочков, кровоток не изменен, гипертензионных знаков не выявлено". Сегодня (немногим больше 10 мес.) - с "рогами" проблем нет, как сказала врач, то отклонение сгладилось, но - "пульсация интракраниальных сосудов активизирована за счет спазма мелких интракраниальных сосудов". Подтвердила рекомендацию в отношении пантогама, говорит, препарат должен снять этот спазм.

Может быть, наш невролог предвидела подобный результат НСГ? По каким-то другим признакам? Честно говоря, я сегодня после этой процедуры несколько обескуражена. Совершенно чистосердечно рассчитывала на то, что обещанное нам во младенчестве сглаживание той "легкой изолированной дилатации лобных рогов" произойдет, и больше никаких проблем у нас не обнаружат...
Старый 06.12.2005, 23:43
Врач-участник форума

Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НСГ не лечат!!! Лечат больного. Это аксиома, закон, назовите как угодно. И пантогам никакого отношения к лечению чего угодно (кроме недостатка патогама в организме ) не имеет. Вы не представили ни одного факта, который бы указывал, что ребенок болен и его надо лечить.
Старый 07.12.2005, 11:09
Начинающий участник

AkAShZ *
Вы меня успокоили =)
Чем может быть чреват этот спазм сосудов? Может ли он пройти сам с возрастом?
Старый 07.12.2005, 18:16
Врач-участник форума

У меня есть серьезные сомнения, что у ребенка имеется клинически значимое нарушение строения и/или функционирования сосудов. Вы описываете стандартную (для постсоветского пространства) ситуацию гипердиагностики и гиперлечения. УЗИ не лечат.
Ответ